博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2021年02月26日 16:36:07

福建泉州土坑村:文武双全的“海丝”古村落

  617年前,兴化人刘宗孔为了躲避“靖难之役”战乱,带着族人从湄洲湾北岸迁到了湄洲湾南岸。617年后,他们迁居的福建泉州泉港区后龙镇土坑村成了网红的闽南古村落。

  出砖入石、雕梁画栋、飞檐翘角……27座古大厝沿着两条古街绵延数百米。几百年来及至今天,这里人才辈出,单是明清两代,中榜进士、晋升仕者就高达70多人。“代代皆有入廷为官司者”,单是清一代,就中了十一个武进士。族人刘开泰官至江西南赣总兵钦赐提督;族人刘端弘从事海上运输和贸易,成一方巨贾,人称“刘百万”。

 

  “村口屹立的木棉树,也叫英雄树,树苗为道光皇帝所赐。”村支书兼村主任陈振珠说:土坑村无愧于这棵英雄树。

  走进古街,眼前所见却令人意外。除了那些硬山式或卷棚屋顶,还有滴水兽等古建筑构...

Tags: 古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(656) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月22日 17:08:00

带你走进“民间故宫”——培田古村

  说起古村古镇,很多人的第一反应就是江南古镇,却不知福建连城的培田古村也不遑多让。

  培田古村至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群,其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息……堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。

  培田是一个历史悠久的古村落,其基业始于培田吴氏始祖吴八四,一个元代官场逃逸者。

 

  吴八四,原名吴拔仕,生于元代,早年在浙江为官。元顺帝在位期间,天下大乱、民不聊生,那时的浙江闹春荒,饥民遍地,朝廷却不顾百姓死活,下令催逼要粮,上有催文、下不忍做,吴拔仕处于两难之中,加之他也早已厌倦了官场的市侩和险恶,便化名为吴八四逃...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(916) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月20日 16:29:30

皖南民居的历史发展与特点

  皖南民居是风格较为鲜明的地方传统民居建筑,以位于安徽省长江以南山区地域范围内、以西递和宏村为代表的古村落,以徽州(今黄山市、绩溪县及江西婺源县)风格和淮扬风格为代表,徽州民居有强烈的徽州文化特色,其他皖南民居则深刻凸显其文化过渡地带风格特征,与江北,皖北差异较大,今皖北皖中也多模仿此类风格仿制仿古建筑。

  民居历史

  皖南山区徽州历史悠久,文化积淀非常的深厚,保存了大量形态相近、特色鲜明的传统建筑及村落。皖南古村落不仅与地形、地貌、山水巧妙结合,而且加上明清时期徽商的雄厚经济实力对家乡的支持,文化教育日益兴旺发达,那些徽商还乡后以雅、文、清高、超脱的心态构思和营建住宅,使得古村落的文化环境更为丰富,村落景观更为突出。

 

  ...

Tags: 皖南民居  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1094) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月19日 15:20:12

潮汕传统民居有哪些代表性的建筑特色?

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居大致可以分为以下三个阶段:

 

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1231) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月05日 15:15:35

赣州通天岩被誉为“江南第一石窟”

  通天岩风景区位于江西省赣州市章贡区西北郊6.8千米处,通天岩石窟是一处开凿于唐代兴盛于宋代的石窟寺。至今保留着唐代至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品以及苏东坡、阳孝本、王阳明、蒋经国等名人活动遗址,景区具有“丹霞地貌独特,石窟文化深厚,文物古迹众多,生态景致宜人”之特点,被誉为“江南第一石窟”。

 

  通天岩风景区由摩沙岩石山组成,是一处典型的丹霞地貌风景区。多天然岩洞。其一岩洞顶有一窍,相传上可通天,故名。主要有通天岩、翠微岩、忘归岩、龙虎岩、广福寺、玉水池、一滴泉、玉岩亭、惜春亭和群玉阁等10多处景点。

  观心岩

  观心岩坐落在景区集散广场的右侧半山腰,是一僻静洞穴,为明代著名哲学家、军事家、教育家王阳明讲学之所...

Tags: 通天岩  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2694) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月04日 16:15:47

海南古村落——澄迈大美村

  大美村古代属澄迈县永泰乡安宁都,今属金江镇管辖,位于社延岭南麓,金江镇的东北面,距离澄迈县城20公里。大美村古时又称美里、大美里,其所在地域同西汉时的苟中县县治相邻近,今村庄占地1500亩,村域面积为15平方公里。

  大美村的立村始祖是王武功,元朝元统三年(1335年),王武功从澄邑道面村(已废)迁至今址建村,此后“阖族兄弟团居此里,绵衍数百年不杂以异姓”,是座王姓村庄,现有400余户,2000余人。常住村民有300户,1500余人。2014年,大美村入选国家第三批中国传统村落名录,是目前澄迈县15个中国传统村落之一。

 

  大美村山清水秀,风景宜人。古时,即有“美里八景”的名胜。据大美村《王氏族谱》记载,八景分别是:延岭风清、端丘草碧、溪穿合岭、月印龙泉、青山凌云、...

Tags: 大美村   海南古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(45259) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月03日 15:56:55

皇城相府——康熙恩师的故居

  在山西晋城,位于太行山和王屋山之间的沁河畔,有一座气势恢弘的古建筑群,这就是清康熙年间文渊阁大学士、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝的老师,辅佐康熙帝长达半个世纪之久的一代名相陈廷敬的祖宅——皇城相府。

  相府的主人陈廷敬,一生荣获28次升迁,在朝为官53年,历任礼部侍郎和吏户刑工四部尚书、翰林院掌院学士、都察院左都御史、文渊阁大学士,被当代史学界誉为清代著名的政治家、文学家、理学家和诗人。在风云变幻的康熙政坛,陈廷敬被评价为“宽大老成、几近完人”,堪称传奇。

 

  皇城相府,位于山西省晋城市阳城县北留镇,原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”;之所以被称为相府,顾名思义这是宰相陈廷敬的府邸。整个建筑群依山就势、错落有致、古朴庄严、...

Tags: 皇城相府  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2292) |  收藏 | 本文固定链接