博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月23日 15:50:27

浅谈养老与乡村振兴如何进行统筹与创新

  人口老龄化是我国现在和今后很长一个时期必须面对的重要现实问题,乡村振兴则是党的十九大确定的战略目标。实现乡村振兴,已不是单纯的“三农”问题。同样,解决养老问题,也应该突破被动养老的惯性思维。

  目前,现有各类养老模式难以应对日趋严峻的老龄化压力,更无法满足老年人日益增长的多元养老需求。随着家庭结构和思想观念的变化,家庭养老的功能日趋弱化,社区养老则由于自主性弱等原因,目前还未发挥重要作用。公办养老机构数量少,能够容纳的老年人有限。民办养老机构除了极少数高档养老院外,大多还在盈利与公益之间徘徊。

  目前的养老研究和政策制定,仍受制于将老年人视为弱势群体的传统观念,侧重于物质保障,而未搭建广阔的社会参与平台,没能将老龄化从社会经济的压力转化为可持续发展的资源。

Tags: 乡村振兴  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1610) |  收藏 | 本文固定链接