博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月11日 15:03:03

墀头之美——古代传统建筑构件

  中国建筑艺术源远流长,四角飞檐翘起,或扑朔欲飞,或者立欲飘,让凝固显得欲动。中国建筑的整体构架以砖、木、石为主,工匠们根据建筑构造进行艺术加工,从台基到屋顶,从内部到外部,从构建到整体都可见到艺术装饰。今天我们来说说中国古代传统建筑构件之一的墀头。

  墀头(chí tóu),中国古代传统建筑构件之一,北方古建筑常用的雕刻装饰。墀头是墙体立面装饰的重点部位之一,山墙的前后需砌到台基的边上,这部分位于檐柱以外的山墙的上部被称作墀头,俗称“腿子”,或“马头”。本来承担着屋顶排水和边墙挡水的双重作用,但由于它特殊的位置,远远看去,像房屋昂扬的颈部,于是含蓄的屋主用尽心思来装饰。

 

  追溯墀头的产生应该是伴随着硬山墙的出现而产生的。硬山墙是将山墙伸出...

Tags: 墀头  

类别: 古建筑 |  评论(2) |  浏览(19049) |  收藏 | 本文固定链接