博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月01日 16:43:51

陇西李家龙宫——唐代宫廷式古建筑群

  李家龙宫(李氏祠堂)始建于唐初,是唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外,是研究陇西李氏文化遗址遗迹的重要载体和标志性建筑之一,是陇西唯一保存下来的一处古建筑群。

  都说“天下李氏出陇西”,陇西是李氏一族的发源地。当地有座李家龙宫,历经近一千四百年一直是全球李氏一族追本溯源的宗祠。宗祠不称“祠”,而名“龙宫”,隐隐散发着睥睨天下的霸气。

 

  唐朝贞观年间,陇西已成为西北的名城重镇,唐天子重视在李氏发现、繁衍、迁播之地的陇西设立宗祠,意在光显祖宗、威震远方,李世民钦准当地官员大兴土木、兴修殿宇,经数千能工巧匠用三年零三个月的时间苦心营造终于完成。

  李家龙宫坐北朝南...

Tags: 李家龙宫  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1634) |  收藏 | 本文固定链接