博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月06日 16:20:05

没有电的古代,是什么成全了古人的夜生活?

  慢慢长夜,究竟是什么成全了古人的夜生活呢?苏轼在《海棠》一诗中写道:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”《楚辞》中引:“室中之观多珍怪,兰高明烛华容备。”李商隐《夜雨寄北》有云:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”还有那最为今人所熟知的一句:“春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

  作为古人照明用的主要灯具之一,灯架绝对是是古人夜生活之中不可或缺之物。古人照明一般靠油灯和蜡烛。不管是灯还是烛,它们都需要架座来支撑,也就由此形成了形色不一,高矮不同的灯台。

 

  一般来说,用于承油灯、插蜡烛的灯台,高度不过尺余,可以放在桌案上使用,也可以让人手持移动行走的灯台,称为“(矮)灯座”,如放在佛前供案上承放海灯,则叫“海灯座”。用于插置蜡烛的灯台,其实就...

Tags: 灯架  

类别: 建筑文化 |  评论(1) |  浏览(7384) |  收藏 | 本文固定链接