博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月05日 15:53:00

中国最神秘的建筑家族——“样式雷”

  你知道中国历史上最神秘的建筑家族吗?你知道故宫、颐和园、中南海、圆明园、清东陵、清西陵、香山、承德避暑山庄是谁设计的吗?没错,他们就是中国最神秘的家族——“样式雷”。

  据了解,目前中国1/5的世界遗产都出自“样式雷”之手,该家族家族八代传人,执掌清王朝样式房260年。但是遗憾的是,由于英法联军侵入圆明园并摧毁了它,中国最神秘的家族——“样式雷”全家老幼14口自焚殉园。

  很多人可能会好奇为什么这个神秘的建筑家族叫做“样式雷”,其实这个和当时清朝的编制有关,清代皇家古建筑设计机构叫“样式房”,而掌管它们200多年的的雷家就拥有了“样式雷”这个称号。整个清朝,雷家总共有7代人担任样式房掌案(总设计师)。因此,清王朝的坛庙、园林、陵墓、府邸及宫殿等一系列皇家建筑,都是雷家设计的。如果换成现代人的思想,在清朝“样式雷”可以说是一个享誉全国的大品牌,是整个大清最牛的建筑设计品牌。

Tags: 样式雷  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1615) |  收藏 | 本文固定链接