博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月03日 16:35:51

古代科举考试中状元为何叫“独占鳌头”?

  鳌是古代传说中的神异之物。

  科举时代,经殿试由皇帝钦点为进士中一甲第一名的状元,谓之“独占鳌头”。传说龙生九子,九子各不同,鳌是龙头、龟背、麒麟尾的合体鱼龙。另一种传说,鳌是汪洋大海里的大龟或大鳖,法力无边,能背负高山浮游,他原本是海龙王的三太子,因偷吃了玉皇大帝的玉浆液,被罚到东海为鳌。总之,鳌是古代传说中的神异之物。

 

  上古时代,老祖宗往往视传说中的神异之物为保护神,其中的一种便是鳌。唐宋时期,在宫殿门前台阶上镌刻巨鳌的浮雕,所以宫殿又称鳌宫。

  殿试是科举考试中的最高一级考试,由万乘之主的皇帝亲自主持,录取的御赐进士,荣耀之至,在“金殿传胪”大典、“探花宴”上出尽风头。

  明清时的“金殿传胪”,一般于殿试后两天举行...

Tags: 科举考试  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(10410) |  收藏 | 本文固定链接