博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月27日 17:30:02

龙川胡氏宗祠享有“民族艺术殿堂”之誉

  胡氏宗祠,位于安徽省绩溪县瀛洲乡大坑口村,大坑口古称龙川。龙川胡氏宗祠是一处始建于明代中期的家族祠堂建筑,属于胡氏家族祭祀祖先、议决族内大事的场所。胡氏宗词建于明嘉靖二十五年(1547年),祠内装饰以各类木雕为主,有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。

  龙川胡氏宗祠坐北朝南,前后三进,祠堂占地1564平方米,建筑面积为1146平方米。长宽比例2:1。祠前广场、望柱、栏板、旗础石和阶墀地坪均花岗石。南向,照壁隔龙川河,左右置青石板桥。

  三进七开间。前进门楼重檐歇山式,戗角8只,台阶5级,面宽22米。仪门高2.3米,共阔3.4米。门前石鼓、石狮对峙。门楼前后向有10根方石柱、5根月梁和4块额枋。门楼后天井进深13.77米,阔13.10米。东西廊庑各有12根方石柱架,24根月梁。越天井登4级台阶为中进——祭典正厅,进深17.47米,阔22.16米,顶高9.3米。14根围粗1.66米银杏圆柱和大小12...

Tags: 龙川胡氏宗祠  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2561) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月21日 15:40:32

李鸿章故居——晚晴名人故居

  李鸿章故居又名李氏家族旧宅、李府、李鸿章府,位于安徽省合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号,是晚清名臣李鸿章的家宅,典型的晚清江淮地区民居建筑。

  李鸿章故居,总占地面积3500平方米,由李府和淮系展馆组成。李府占地2000平方米,淮系展馆占地1500多平方米。李府由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马转心楼。属于文人士大夫式的住宅、庭院和书斋相结合的民居建筑。

  过厅

  过厅正中是一座屏风,上方高悬一块匾额,上书“钧衡笃祜”四个丰筋多力的金色大字,意为李鸿章官显福厚。这四个字是李鸿章七十大寿时光绪皇帝御笔所赐,用以褒奖他对大清帝国所做的功绩。过厅是来客稍候小歇的过渡厅,用作李鸿章生平的展厅。厅内展示着与李鸿章有关的图片、资料和实物。

Tags: 李鸿章故居  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2164) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月19日 15:22:19

丽江木府——纳西人心中的“紫禁城”

  丽江土司阿甲阿得家族自元代起世袭丽江土知府,明朝时,土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。木府,是丽江纳西族木氏土司衙门的俗称。

 

  大门附近木牌坊上书“天雨流芳”四个大字,乃为一语双意,用汉语解是“皇恩浩荡如天雨流芳”,也是纳西语"读书去吧"的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性。纳西族的男人不会“琴棋书画”,那是件很丢脸的事。但对于纳西女人,却又只要求她们“披星戴月”操持家务,重男亲女的思想在这里显得格外严重。

  木氏土司对朝廷忠义不贰,曾多次得到皇帝的嘉奖。土司的忠君爱国也反映在这门联上:凤诏每来红日近...

Tags: 丽江木府  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1537) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月18日 15:55:33

古建筑营造十二式,你知多少?

  中国悠久的历史创造了灿烂的古代文化,而古建筑便是其重要组成部分。中国古代建筑以它优美柔和的轮廓和变化多样的形式而引人注意,令人赞赏。

  但是这样的外形不是任意造成的,而是适应内部结构的性能和实际用途的需要而产生的。它们和而不同,展现了中式建筑独特的美学魅力。这些建筑营造你了解多少?

  斗拱

  斗栱,又作斗拱,别称斗科、欂栌,是中国木构架建筑结构的关键性部件,在横粱和立柱之间挑出以承重,将屋檐的荷载经斗栱传递到立柱。斗栱又有一定的装饰作用,是中国古典建筑显著特征之一。

 

  唐代孔颖达说:“山节,谓刻柱头为斗栱,形如山也。”有唐一代,斗栱硕大,屋檐深远,盛唐雄浑的建筑气象就此定格。

  雀替

  所谓雀替,鸟雀替...

Tags: 古建筑营造  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(7329) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月17日 15:57:08

中国古建筑门上的构件有哪些?

  门是一户人家的吐纳之所,是中国古建筑不可或缺的重要组成部分。俗话说,民以食为天,以居为安。居住的要素少不了门,世界再大、修身齐家,是永远不变的起点。

  古建筑门的装饰性多表现在门的各个组成部分、材料及图案纹样的选择上颇有讲究。古建筑对门的装饰上选择材料多用木材、石材等自然材质;装饰纹样多为传统题材,例如,龙、狮子、蝙蝠为常见之物,植物中的牡丹、菊花,器物中的博古、琴、棋、书、画,寿字、万字符,文字福、禄、寿、喜等多是反映古时人们祈福纳祥,向往美好生活的体现。

 

  门板上的门钉成行、成列地按数字整齐地排列着,具有重复的形式美和数字的文化意蕴。例如,帝王宫殿大门上有八十一枚...

Tags: 古建筑大门  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1215) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月13日 15:39:50

宋陵:北宋王朝的缩影,看宋朝皇帝的那些事

  北宋(960年-1127年),是中国历史上继五代十国之后的朝代,传九位皇帝,享国167年。与南宋合称宋朝,又称两宋,因皇室姓赵,也称赵宋。宋陵为北宋皇家陵园,地处郑州、洛阳之间的巩义市,南有嵩山,北有黄河,是北宋皇帝及其陪葬宗室的陵寝。

  北宋九帝,开国太祖赵匡胤、太宗(赵匡胤之弟)赵光义、真宗赵恒、仁宗赵祯、英宗赵曙、神宗赵顼、哲宗赵煦、徽宗赵佶、钦宗赵桓。徽、钦二帝被金所掳,囚死在漠外。其余太祖、太宗、真宗、仁宗、英宗、神宗、哲宗及宣祖均葬于此,统称“七帝八陵”。加上后妃和宗室亲王、王孙及寇准、包拯、杨六郎等功勋名将共有陵墓近千座。

 

  乾德元年(963年),赵匡胤命“司天监(掌天...

Tags: 宋陵  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1886) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月12日 16:20:06

垂花门:中国古建筑中最美的一道门

  人们常常用“大门不出,二门不迈”来形容古代的大家闺秀,大门自然是正门;“二门”到底是哪个门呢?其实,“二门”指的是院中的垂花门。

  垂花门是古代中国民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门。

  垂花门是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道,古时人们常说的“大门不出,二门不迈”,这其中的二门指的就是垂花门。

  垂花门用垂莲柱加深出檐不占地面很符合二门的功能需要。妇女们在此寒暄、行礼、殷殷话别需要一定的空间,如果两根檐柱落了地,那门前活动地面就要受到很大的局限,用不落地的垂莲柱,地面就宽敞多了。

  在品第森严的古代,宅院...

Tags: 垂花门  

类别: 古建筑 |  评论(2) |  浏览(13916) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月11日 16:20:21

三十而立,立的是什么?

  子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”三十岁是而立之年。很多人将“三十而立”理解为:三十岁时应该有所立的事业,即立业。但这种解释并不符合孔子原意,孔子所要立的其实是德。

  东汉班固《汉书·艺文志》云:“古之学者耕且养,三年而通一艺,存其大体,玩经文而已,是故用日少而畜德多,三十而五经立也。”

  也就是说,十五岁开始学习,三年学通一艺,三十岁时就学通了五经。

  班固把“三十而立”理解为立学,相当于我们现在的很多人,在三十岁左右博士毕业,学业有成。

  南朝梁皇侃在其《论语义疏》中也是这样认为的:“‘三十而立’者,立,谓所学经业成立也。”

 

  这种解释虽然可信,但“经...

Tags: 三十而立  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1375) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月06日 16:20:05

没有电的古代,是什么成全了古人的夜生活?

  慢慢长夜,究竟是什么成全了古人的夜生活呢?苏轼在《海棠》一诗中写道:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”《楚辞》中引:“室中之观多珍怪,兰高明烛华容备。”李商隐《夜雨寄北》有云:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”还有那最为今人所熟知的一句:“春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

  作为古人照明用的主要灯具之一,灯架绝对是是古人夜生活之中不可或缺之物。古人照明一般靠油灯和蜡烛。不管是灯还是烛,它们都需要架座来支撑,也就由此形成了形色不一,高矮不同的灯台。

 

  一般来说,用于承油灯、插蜡烛的灯台,高度不过尺余,可以放在桌案上使用,也可以让人手持移动行走的灯台,称为“(矮)灯座”,如放在佛前供案上承放海灯,则叫“海灯座”。用于插置蜡烛的灯台,其实就...

Tags: 灯架  

类别: 建筑文化 |  评论(1) |  浏览(8317) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月05日 15:53:00

中国最神秘的建筑家族——“样式雷”

  你知道中国历史上最神秘的建筑家族吗?你知道故宫、颐和园、中南海、圆明园、清东陵、清西陵、香山、承德避暑山庄是谁设计的吗?没错,他们就是中国最神秘的家族——“样式雷”。

  据了解,目前中国1/5的世界遗产都出自“样式雷”之手,该家族家族八代传人,执掌清王朝样式房260年。但是遗憾的是,由于英法联军侵入圆明园并摧毁了它,中国最神秘的家族——“样式雷”全家老幼14口自焚殉园。

  很多人可能会好奇为什么这个神秘的建筑家族叫做“样式雷”,其实这个和当时清朝的编制有关,清代皇家古建筑设计机构叫“样式房”,而掌管它们200多年的的雷家就拥有了“样式雷”这个称号。整个清朝,雷家总共有7代人担任样式房掌案(总设计师)。因此,清王朝的坛庙、园林、陵墓、府邸及宫殿等一系列皇家建筑,都是雷家设计的。如果换成现代人的思想,在清朝“样式雷”可以说是一个享誉全国的大品牌,是整个大清最牛的建筑设计品牌。

Tags: 样式雷  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1663) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月04日 16:45:51

无锡东林书院——明代影响最大的书院

  东林书院是我国古代著名书院之一,书院创建于北宋政和元年,是北宋大儒杨时讲学的地方,后废。明朝万历三十二年(公元1604年),由明代学者顾宪成等人重建东林书院,并在此聚众讲学。因讲舍前临清溪,周围古木丛秀,深得庐山东林寺之胜,故名“东林书院”。

 

  走过仪门,迎面是一座三间四柱五楼的石牌坊。石牌坊是东林书院的标志性建筑,坊额正面题有“东林旧迹”四字,据说早先的题字是“洛闽中枢”,意在称赞杨时在洛阳二程(程颢、程颐)和福建朱熹理学思想体系间发挥的承上启下作用。

 

  石牌坊背面题有“后学津梁”,顾宪成等人复兴东林...

Tags: 东林书院  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1808) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月03日 16:35:51

古代科举考试中状元为何叫“独占鳌头”?

  鳌是古代传说中的神异之物。

  科举时代,经殿试由皇帝钦点为进士中一甲第一名的状元,谓之“独占鳌头”。传说龙生九子,九子各不同,鳌是龙头、龟背、麒麟尾的合体鱼龙。另一种传说,鳌是汪洋大海里的大龟或大鳖,法力无边,能背负高山浮游,他原本是海龙王的三太子,因偷吃了玉皇大帝的玉浆液,被罚到东海为鳌。总之,鳌是古代传说中的神异之物。

 

  上古时代,老祖宗往往视传说中的神异之物为保护神,其中的一种便是鳌。唐宋时期,在宫殿门前台阶上镌刻巨鳌的浮雕,所以宫殿又称鳌宫。

  殿试是科举考试中的最高一级考试,由万乘之主的皇帝亲自主持,录取的御赐进士,荣耀之至,在“金殿传胪”大典、“探花宴”上出尽风头。

  明清时的“金殿传胪”,一般于殿试后两天举行...

Tags: 科举考试  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(10878) |  收藏 | 本文固定链接