博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月06日 16:11:43

中国古建筑为何“坐北朝南”?

  在我国,建房子是很讲究房屋朝向的。凡是对中国或是对中国古建筑有研究的人,都清楚中国绝大多数的古建筑都是坐北朝南的,尤其是宫殿等。

  也就是说把正门开在正对南方的位置,而不是北方,甚至在一些皇帝百年之后的陵寝,其墓碑也总是坐北朝南的。

  房子座向判断一般采用下面的方法:在屋内面向屋门,你此时面向的什么方向,房屋坐向就是什么方向的,这个叫“向”。而房屋所在位置叫“坐”,那么坐北朝南的房子,就是位于北侧,门朝南的房子了。

 

  早在原始社会,汉族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古发现的绝大多数房屋都是大门朝南。到了商周时期,测量方向是选择环境的先行步骤,在《诗·公刘》中就有记载道:“即景乃冈,相其阴阳。”

  到了汉代,汉代...

Tags: 中国古建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2528) |  收藏 | 本文固定链接