博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月04日 14:43:11

溪北书院——海南清末著名书院之一

  溪北书院是海南清末著名书院之一,是海南省保存最完整的大规模清代建筑群之一,现为文北中学所用。溪北书院坐北朝南,由大门、讲堂、经正楼、经堂和斋舍五部分组成,全部砖瓦结构,其间由东西廊相连,四周由围墙环绕。南开山门,阔三开间,上为卷棚顶铺盖琉璃瓦,门匾上为清末书法家杨守镜所题的“溪北书院”四个大字。

  溪北书院整体呈四合院围合式,左右两侧以走廊连接。讲堂是该书院中形制最高、规模最大的建筑单体,作为传统木构建筑,其屋架为抬梁式木构架,面阔五开间,进深十九檩。溪北书院内外两侧的檐柱为方形,是海南地区常用的“一柱二料”的形式——下方为石质柱础和柱身,柱子上端约30—50厘米处接上木料柱与木梁架搭接。讲堂后侧的东西两廊连接起讲堂与经正楼,面阔七间,为六架卷棚顶,梁架敦实,无过多雕刻装饰,简洁明了。

  头门

  溪北书院的第一进是书院的正门,通常也叫做“头门”,是书院的主入口。

Tags: 溪北书院  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2545) |  收藏 | 本文固定链接