博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月03日 16:49:27

蜡染——中国民间传统印染工艺

  中国是发现最早出土蜡染作品的国家。战国至西汉(公元前475年—前8年),是现在可见到最早有关蜡染的记录。最有代表性的实物佐证是新疆博物馆所藏的东汉时期的棉布蜡染。

  蜡染,是我国民间传统印染工艺—蓝染的一种。其原理是用蜡密封住织物纤维,不使染液浸入而形成花纹。在布浸染的过程中,蜡自然龟裂,会形成自然“冰纹”。谈到蜡染,不能不谈起苗族。

  早在秦汉时代,苗族人民就已掌握了蜡染技术,宋代达到鼎盛。苗族姑娘自幼便学习蜡染,并将自己眼中的世界,加以色彩、想象,创造出一个奇妙、梦幻的神话世界。蜡染,是苗族姑娘们的语言,也是她们的文字。

  大概每年11月左右的这个时候,霜降和立冬之间,苗族姑娘们会去山里采集蓝草。蓝草在染缸经过3-4天的浸泡,原来的清水变成蓝绿色,蓝草的魔法生效了。智慧的苗族姑娘在蓝靛水加入生石灰,通过控制石灰的比例,调节色彩。

Tags: 蜡染  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2404) |  收藏 | 本文固定链接