博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月27日 16:30:45

探秘钦州坭兴陶,传承艺术之经典

  钦州坭兴陶,简称坭兴陶,古称“越陶”,学名紫泥陶,产自广西钦州,有着深厚的文化底蕴。据历史文献记载:“我钦陶器,始发明于唐以前,至唐而益精致。”说明唐代以前钦州已有制陶作坊,制作工艺已趋成熟。

  坭兴陶是广西钦州地区独有的传统陶文化工艺美术品,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、四川荣昌陶列为“中国四大名陶”,其历史文化底蕴深厚,代表了较高的中国陶瓷艺术品位和价值,深受国内外收藏界的追捧。据钦县县志记载,陶器原是坭器,“兴”就是喜爱时尚的意思,“坭兴”两字合起来,就是钦州的坭器为世俗喜爱的意思。

 

  据了解,坭兴陶工艺师精选当地紫红陶土为原料,将东泥封闭存放,西泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3040) |  收藏 | 本文固定链接