博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月20日 16:36:16

三维技术如何为不可移动文物保护赋能?

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。最好的文化遗产保护,不仅要落实安全管理责任,更要从文化遗产的收藏、研究、展示、修复、保管等多方面蓄力。

  然而,在文物保护和传播方面正面临着诸多挑战。其中包括自然对其不可逆的损害问题、展示运输过程中的安全问题、研究和修缮时缺失补全等问题。

  文物古迹的唯一性和不能再生性,决定了它的特殊价值。随着科技的不断进步,三维扫描建模的技术在文博方面的应用也更为多维和广泛。

 

▲梁孝王王后陵正门前的梁孝王祠

  永城芒砀山汉墓的数字化项目是中央美术学院与永城市旅游发展集团有限公司的合作典范,在传统文物数字化的基础上,运用三维扫描和重建技术重现汉墓...

Tags: 文物保护  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2308) |  收藏 | 本文固定链接