博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2020年11月25日 16:24:39

历史文化古街千千万,如何活出自己的模样?

  文化是城市的灵魂,保护城市文化就是在为城市保留特色与发展的根基。美国社会哲学家刘易斯·芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”

  历史建筑、历史街区作为传统文化的重要载体,对其进行有效保护越来越受到城市规划管理者的重视。在以土地换取经济发展、城市更新如火如荼的当下,对历史街区、历史文化环境的保护越来越成为历史文化保护的重点,各地此类历史文化名城和街区也因此逐步得到维护与修缮。

 

  历史文化街区的兴盛来源于旅游业与商业的跨界融合。将繁荣向上并具有体验感的旅游业和带有生命力的商业跨界融合,历史文化街区才能受本地市民拥趸、受业界顶礼朝拜...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(299) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月24日 16:22:41

关于举办文物保护工程专业人员相关知识辅导班的通知

  各有关单位:

  为了加强文物保护工程行业人才的职业教育,提高2020年度文物保护工程专业人员资格考试报考人员对考试大纲相关知识点的把握能力和应试能力,应我会广大成员的要求,将针对文物保护工程责任工程师和责任设计师的必考科目和古建筑与近现代重要史记及代表性建筑选考科目,举办相关的辅导班,针对考试重点进行梳理。现将有关事宜通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:中国民协中国建筑与园林艺术委员会

  承办单位:国文保(北京)信息咨询中心

  协办单位:古建中国

  二、时间、地点

  1、时间:2020年12月4日—7日(4日报到)

  地点:杭州(具体地点另行通知)

  2、时间:2020年12月11日—14日(11日报到)

  地点:西安(具体地点另行通知)

  三、课程安排

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(549) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月20日 16:36:16

三维技术如何为不可移动文物保护赋能?

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。最好的文化遗产保护,不仅要落实安全管理责任,更要从文化遗产的收藏、研究、展示、修复、保管等多方面蓄力。

  然而,在文物保护和传播方面正面临着诸多挑战。其中包括自然对其不可逆的损害问题、展示运输过程中的安全问题、研究和修缮时缺失补全等问题。

  文物古迹的唯一性和不能再生性,决定了它的特殊价值。随着科技的不断进步,三维扫描建模的技术在文博方面的应用也更为多维和广泛。

 

▲梁孝王王后陵正门前的梁孝王祠

  永城芒砀山汉墓的数字化项目是中央美术学院与永城市旅游发展集团有限公司的合作典范,在传统文物数字化的基础上,运用三维扫描和重建技术重现汉墓...

Tags: 文物保护  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1432) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月19日 16:35:52

中国古代历史上关于养老的问题

  尊老爱老是中华民族的优良传统,困有所帮、老有所养是社会发展不可回避的问题。但是在古代,除了官员在退休后可以获得一定数量的田地或退休金用来养老外,大多数人是没有退休金、养老金之类保障的。那么,我国古代社会是怎样处理多数人的养老问题呢?

  古代社会长期以农耕文明为主,农业生产非常依赖自然,然而自然规律不好掌握,所以拥有丰富生产经验的老人备受尊敬,这就是早期的祖先崇拜,而尊老、敬老正是祖先崇拜的内在要求。

  老年人在生产中指导青年人,年轻人在生活中侍奉老年人,这种以农业生产为基础、以血缘关系为纽带的家庭养老模式作为我国独特的养老文化被传承下来。加之历代君王“以孝治天下”的治国理念及先贤“老吾老以及人之老”的美好理想与实践,使我国古代形成了家庭养老、社会养老和民办养老机构并存的养老体系。

Tags: 古代养老  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1463) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月18日 17:04:09

中国园林设计中景观建筑的运用

  我国园林文化是历经五千年发展所沉淀下来的劳动成果,是人类智慧的结晶。对于园林景观而言,要想设计出一个优秀的园林景观,就需要实现人文景观与自然景观的有机融合。园林景观为人们提供了舒适的环境,供人们娱乐休闲,不仅可以使人们的精神需求得到很好的满足,还能有效缓解人们的工作与生活压力。由此可见,景观建筑在园林的设计中发挥着十分重要的作用。

  一、园林设计中景观建筑发挥的重要作用

  ◎园林设计中景观建筑发挥的重要作用

  景观建筑往往可以将设计师的设计意图传递出来。在设计园林的过程中,将功能诉求以及环境资源整合起来,能够为设计的效果提供有效的保证。景观建筑的作用在于协调园林的整体规划,以全局为立足点规划并构建园林的整体景观,从而将园林设计的特色有效的凸显出来,诠释设计师的设计意图。园林整体的效果与景观建筑的设计有着很大的联系,因此设计师在设计的时候,需要立足于园林的整体设...

Tags: 园林景观  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(985) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月17日 16:46:33

云南民居特色建筑有哪些?

  云南民居建筑丰富多彩,各具特色,最能生动直观地呈现云南民族文化的多样性特征。这里有翠竹芭蕉掩映、云烟缭绕的傣家竹楼;有青山白云绿水相互映衬、白壁灰瓦、精美别致的白族庭院;有在深山密林中半隐半露、古拙大方的木楞房;有屹立在雪山草地之间、牛羊马犬来往其下的雄伟庄重的藏族民居;有精巧的汉族、彝族“一颗印”;有简洁朴素的土掌房等等,形态各异,风格不一,形成了云南特色的民族民居文化。

  竹楼

 

  干栏式建筑,是在木(竹)柱底架上建筑的高出地面的房屋。在云南俗称为竹楼,顾名思义,是以竹为主要材料建筑而成的,不过实际中大部分是用木材建成的,真正竹子的极为少见。傣族的竹楼一般用数十根木柱作支撑主架,在离地2米多高处铺楼板。楼分上下两层,楼下无围墙,是...

Tags: 云南民居  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1066) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月16日 16:56:28

“满洲窗”应叫满周窗 从故宫玻璃窗说起

  “满洲窗”是广州及珠三角地区特有的窗扇装饰,在晚清民国的建筑中极为常见。这种技艺的正式名称为套色蚀刻玻璃,旧称“玻璃镜画”,民间俗称“满洲窗”。对于满洲窗的起源,坊间最常听到的解释,认为是受满人的生活习俗影响。甚至有的学者也受此误导,在研究论文里大谈清代广州驻防八旗的历史。实际上,“满洲窗”与驻防八旗没有任何关系。解开“满洲窗”之谜,从名字本身不能得到任何答案。反倒是放长眼光,从平板玻璃在中国建筑中使用的历史开始追溯,才能让人豁然开悟。

  中国的玻璃制作可上溯至先秦,但直到明清,仍以制造器具为主。建筑使用的平板玻璃是极稀罕之物。康熙三十五年,朝廷在紫禁城内设立玻璃厂。据各种资料记录,玻璃厂的产品主要是供皇家使用的玻璃器皿和光学玻璃,并无平板玻璃的制作。

  据朱庆征研究,清初以来很长一段时间,即使是紫禁城中的窗门,仍是以纸糊为主。直至康熙年间修建圆明园,才开始使用平板玻璃。到了...

Tags: 满洲窗  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1190) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月11日 16:37:32

2020广州设计周|「筑思想」老宅新生特展“八强”火拼竞展进行中……

  共设美好生活,满足一切营商需求,一场亚洲首屈一指的产业盛会,2020年广州设计周来了!找设计、觅艺术、选材料、看家居、探趋势、寻商机、谋圈子,15大展馆、30+专题策展、1000+参展商、150000+㎡,150多场活动,400+位大咖,超400,000人观展......

 

  12月3-6日,广州设计周将于在广州保利世贸博览馆与广州国际采购中心隆重举行,是目前中国规模最大、参与人数最多、影响力最广、国际化程度最高的“设计+选材博览会”。

  老宅新生「筑思想」展作为本次广州设计周的亮点单元,将在广州设计周上呈现一个依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁...

Tags: 广州设计周  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1761) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月10日 15:40:43

中国现存最早的砖塔——嵩岳寺塔

  嵩岳寺塔,位于河南省登封市嵩山南麓嵩岳寺内,为北魏时期佛塔,建于北魏孝明帝正光年间(520-525年),距今已有近1500年的历史。是中国现存最早的砖塔,也是全国古塔中的孤例。

  嵩岳寺塔上下浑砖砌就,层叠布以密檐,外涂白灰,内为楼阁式,外为密檐式,是中国现存最古老的多角形密檐式砖塔,也是唯一的一座十二边形塔。其近于圆形的平面,分为上下两段的塔身,都与印度“stupa”相当接近,是密檐塔的早期形态。嵩岳寺塔的轮廓线各层重檐均向内按一定的曲率收缩,轮廓线柔合丰圆,饱满韧健。

 

  嵩岳寺塔刚劲雄伟,轻快秀丽,建筑工艺极为精巧。该塔造型深受古印度佛塔的影响,塔身各部做“宝箧印经塔”(阿育王塔)式样,并做出火焰形尖拱等,明显具有古印度犍陀罗艺术风格。

...

Tags: 嵩岳寺塔  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2291) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月09日 16:36:46

从《红楼梦》中谈中国古建筑

  《红楼梦》中描写的建筑有贾府和大观园,又以大观园为主,可以说大观园是中国古典园林的经典之作,同时,大观园也是曹雪芹构建《红楼梦》一书的空间基础和出发点。

  大观园是当时人们生活方式的凝固和放大,逝水流年,当无始无终的时间带走人的年华,但是建筑却永远固存下了人的生活印迹。通过这些永恒的建筑,应该能引起我们对生命意义的思考和体会。

  大观园不仅是《红楼梦》中贾府的人居环境,也是小说叙事的基本框架,其中,曹雪芹在文中对建筑的描写可以说发挥地淋漓尽致。

 

  《红楼梦》中建筑意象十分突出,共有四十多处直接以建筑房舍表现空间的叙事特征,如“冷子兴演说荣国府”(第2回),“刘姥姥一进荣国府”(第6回),以至于到最后的“锦衣卫查抄宁国府”(第105回)等等...

Tags: 红楼梦  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1872) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月06日 16:11:43

中国古建筑为何“坐北朝南”?

  在我国,建房子是很讲究房屋朝向的。凡是对中国或是对中国古建筑有研究的人,都清楚中国绝大多数的古建筑都是坐北朝南的,尤其是宫殿等。

  也就是说把正门开在正对南方的位置,而不是北方,甚至在一些皇帝百年之后的陵寝,其墓碑也总是坐北朝南的。

  房子座向判断一般采用下面的方法:在屋内面向屋门,你此时面向的什么方向,房屋坐向就是什么方向的,这个叫“向”。而房屋所在位置叫“坐”,那么坐北朝南的房子,就是位于北侧,门朝南的房子了。

 

  早在原始社会,汉族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古发现的绝大多数房屋都是大门朝南。到了商周时期,测量方向是选择环境的先行步骤,在《诗·公刘》中就有记载道:“即景乃冈,相其阴阳。”

  到了汉代,汉代...

Tags: 中国古建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2104) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月05日 17:22:40

南浔百间楼的由来

  南浔古镇栲栳湾的尽头,百间楼河两岸,至今还保存着一片明代建筑群。这百间楼东起东吊桥,北至栅桩桥,沿河蜿蜒而建,长约400米,相传是明代礼部尚书董份为他家的奴姆仆人居家而建。始建时约有楼房百间,故称”百间楼”,这一名称一直保存至今。

  整条街房舍连排,侧墙相接。其特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。

  房舍间山墙高耸,有做成云头;有做成观音兜式;也有做成三叠马夹墙式,高低错落,自墙黑瓦。沿河街屋黑瓦之下,民革梗楼窗,底屋多有披檐,又一层黑瓦,再下是桂廊河沿,轻巧通透,洋隘着水乡民居的灵气。

 

  房舍最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满...

Tags: 百间楼  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2334) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月04日 14:43:11

溪北书院——海南清末著名书院之一

  溪北书院是海南清末著名书院之一,是海南省保存最完整的大规模清代建筑群之一,现为文北中学所用。溪北书院坐北朝南,由大门、讲堂、经正楼、经堂和斋舍五部分组成,全部砖瓦结构,其间由东西廊相连,四周由围墙环绕。南开山门,阔三开间,上为卷棚顶铺盖琉璃瓦,门匾上为清末书法家杨守镜所题的“溪北书院”四个大字。

  溪北书院整体呈四合院围合式,左右两侧以走廊连接。讲堂是该书院中形制最高、规模最大的建筑单体,作为传统木构建筑,其屋架为抬梁式木构架,面阔五开间,进深十九檩。溪北书院内外两侧的檐柱为方形,是海南地区常用的“一柱二料”的形式——下方为石质柱础和柱身,柱子上端约30—50厘米处接上木料柱与木梁架搭接。讲堂后侧的东西两廊连接起讲堂与经正楼,面阔七间,为六架卷棚顶,梁架敦实,无过多雕刻装饰,简洁明了。

  头门

  溪北书院的第一进是书院的正门,通常也叫做“头门”,是书院的主入口。

Tags: 溪北书院  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2151) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月03日 16:49:27

蜡染——中国民间传统印染工艺

  中国是发现最早出土蜡染作品的国家。战国至西汉(公元前475年—前8年),是现在可见到最早有关蜡染的记录。最有代表性的实物佐证是新疆博物馆所藏的东汉时期的棉布蜡染。

  蜡染,是我国民间传统印染工艺—蓝染的一种。其原理是用蜡密封住织物纤维,不使染液浸入而形成花纹。在布浸染的过程中,蜡自然龟裂,会形成自然“冰纹”。谈到蜡染,不能不谈起苗族。

  早在秦汉时代,苗族人民就已掌握了蜡染技术,宋代达到鼎盛。苗族姑娘自幼便学习蜡染,并将自己眼中的世界,加以色彩、想象,创造出一个奇妙、梦幻的神话世界。蜡染,是苗族姑娘们的语言,也是她们的文字。

  大概每年11月左右的这个时候,霜降和立冬之间,苗族姑娘们会去山里采集蓝草。蓝草在染缸经过3-4天的浸泡,原来的清水变成蓝绿色,蓝草的魔法生效了。智慧的苗族姑娘在蓝靛水加入生石灰,通过控制石灰的比例,调节色彩。

Tags: 蜡染  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1968) |  收藏 | 本文固定链接