博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2020年10月09日 16:46:13

东坡书院——海南书院的肇始

  在海南文化教育发展史上,苏东坡踏琼的时间是一个重要的时间节点,因为苏东坡的到来,不仅留下了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等高度评价海南的诗篇,让中原更多文化人的目光投向海南;更为重要的是,苏东坡以其渊博的才学和独特的人文魅力,为海南带来了浓浓的书卷气息,极大地促进了当地教育事业的发展。

  据《琼台记事录》记载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴。琼州人文之盛,实自公启之。”自东坡先生开拓海南教育先河之后,书院学堂相继发展。

  书香氤氲,琴瑟缈缈,文人雅士聚集,谈古论今———似乎,中国古代的书院,常常给人留下这样的印象。

  我国最早的书院出现在唐代,最初是指官方修书校书和藏书的场所。后来,一些私人读书讲学的场所也被称为书院,不少富裕人家、学者自行筹款,于山林僻静处修建学舍,或置学田收租,以充经费。渐渐地,古代书院发展成为一种特殊的教育组织和学术研究机构,从唐...

Tags: 东坡书院  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1823) |  收藏 | 本文固定链接