博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2020年01月13日 17:08:00

中国传统建筑对中国古典家具的影响

  与石头相比,木材更柔美、更温暖、更有人情味、更符合中国人追求质朴自然的审美倾向。中国古典家具在框架结构、榫卯工艺、造型和装饰手法上,都脱胎于中国古代建筑,反过来又影响到古建筑。

  中国古典家具与中国传统建筑

  中国早期的家具始于夏商,兴盛于战国、两汉。其家具造型为适应“席地而坐”的习俗,家具普遍低平稳重、简便实用。直至唐宋,垂足而坐的起居方式和较为宽阔的居住环境,导致高足家具日渐流行。

  明代中期至清前期是中国古典家具的黄金时期,这一时期的家具式样质朴而不俗,具有独特的美学个性和实用价值,被称为明式家具。清式家具基本上继承了明式家具风格,乾隆后期开始,装饰过于繁复,失去了简约流畅的风格。

  中国传统家具历史悠久,到了明清时...

Tags: 中国古典家具  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4360) |  收藏 | 本文固定链接