博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2020年01月10日 16:53:56

关于古代建筑构件的专业术语以及解释

  想学习中国古建筑,那么关于古代建筑构件的这些专业名词以及解释,就必须了解一下。古建中国罗列下以下,供大家学习参考。

  【中金桁】中金桁消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。

 

  【中金顺扒梁】消式古建筑大木构件名称。梁尾搭插在七架梁上,粱头扒在下金桁(檩)上,用用以承托中金桁(檩))的扒梁。

  【内柱】宋式建筑大木作构件,泛指建筑室内立柱。情式建筑称“金柱。中国古代建筑以4根柱子所组成的空间称为“间”。为“问”。唐宋及辽初较大型建筑的内柱...

Tags: 古建筑构件  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2144) |  收藏 | 本文固定链接