博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2020年01月13日 17:08:00

中国传统建筑对中国古典家具的影响

  与石头相比,木材更柔美、更温暖、更有人情味、更符合中国人追求质朴自然的审美倾向。中国古典家具在框架结构、榫卯工艺、造型和装饰手法上,都脱胎于中国古代建筑,反过来又影响到古建筑。

  中国古典家具与中国传统建筑

  中国早期的家具始于夏商,兴盛于战国、两汉。其家具造型为适应“席地而坐”的习俗,家具普遍低平稳重、简便实用。直至唐宋,垂足而坐的起居方式和较为宽阔的居住环境,导致高足家具日渐流行。

  明代中期至清前期是中国古典家具的黄金时期,这一时期的家具式样质朴而不俗,具有独特的美学个性和实用价值,被称为明式家具。清式家具基本上继承了明式家具风格,乾隆后期开始,装饰过于繁复,失去了简约流畅的风格。

  中国传统家具历史悠久,到了明清时...

Tags: 中国古典家具  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4509) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月10日 16:53:56

关于古代建筑构件的专业术语以及解释

  想学习中国古建筑,那么关于古代建筑构件的这些专业名词以及解释,就必须了解一下。古建中国罗列下以下,供大家学习参考。

  【中金桁】中金桁消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。

 

  【中金顺扒梁】消式古建筑大木构件名称。梁尾搭插在七架梁上,粱头扒在下金桁(檩)上,用用以承托中金桁(檩))的扒梁。

  【内柱】宋式建筑大木作构件,泛指建筑室内立柱。情式建筑称“金柱。中国古代建筑以4根柱子所组成的空间称为“间”。为“问”。唐宋及辽初较大型建筑的内柱...

Tags: 古建筑构件  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4462) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月09日 16:57:37

东梓关村——千年古村的涅槃新生

  东梓关历史悠久,人文荟萃。宋《咸淳·临安志》记载“东梓浦——在县西南五十一里,东入浙江,旧名青草浦,(南朝刘宋)将军孙瑶葬于此,坟上梓木枝皆东靡,故以名。”据清光绪三十二年《富阳县志》记载“公元1386年(明洪武十九年)于东梓关设立巡检司,领逻卒为戍,因名东梓关。”

  东梓关村始建于宋代。明洪武年间,朝廷在东梓浦设东梓塞并戍兵,因而改名东梓关。著名小说家郁达夫曾居住于此,村子也因他的小说《东梓关》而闻名,“这是一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇,民风淳朴……”。

  东梓关,曾名青草关、东梓塞,位于富阳区场口镇,整个村落沿富春江水岸呈带状分布,全村现有农户631户,户籍人口1877人,行政村面积2.77平方公里。

  村内现存清末民初的建筑约百余幢,形成了颇具规模的古建筑群,...

Tags: 东梓关村  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4501) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月08日 17:31:55

传统雕刻艺术——徽州竹雕!

  徽州竹雕是传统雕刻艺术之一,与砖雕,木雕,石雕并称徽州四雕。徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。竹雕主要用于摆设装饰,常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、烟灰盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。徽州竹雕盛于明清。清代以后,随着整个徽雕工艺的发展,竹雕无记在内容、...

Tags: 徽州竹雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4370) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月07日 16:30:09

盘点旋子彩画特点及彩绘技法

  什么是旋子彩画,旋子彩画是中国古代建筑上古建彩画风格的一种,在等级上仅次于和玺彩画,可广泛见于宫廷、公卿府邸。旋子彩画因藻头绘有旋花图案而得名。

  旋子彩画特点

  旋子彩画主要绘制于建筑的梁和枋上。色调主要是黄色(雄黄玉)和青绿色(石碾玉);线条用金线和墨线勾勒;旋子花心用金色填充。按照用金的多少可以分为金琢墨石碾玉(金线雄黄玉)、烟琢墨石碾玉(墨线雄黄玉)、金线大点金、墨线大点金、墨线小点金、雅五墨六个等级,贴金多的等级高,贴金少的等级低。另外还有一种浑金旋子彩画,整个构件底面不敷色彩,显示原木(通常是楠木)本色,全部旋花、锦枋线、纹样皆贴金箔,等级最高,现存实例如北京故宫奉先殿。雅五墨是旋子彩画等级最低的一种,不点金,只用青、绿、丹、黑、白五色,线条轮廓...

Tags: 旋子彩绘  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3971) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月06日 15:22:05

详解古建营造大木构架殿阁分槽制

  古建筑营造学习过程中有三点不容易弄明白:一是古建的材分制与斗口模数;二是关于屋顶举折、举架和提栈的算法;三是大木构架的殿身分槽制。今天,小编就单独来给大家做一下古建大木构架殿阁分槽制详解。

  首先要说明的是,古建筑中的“槽”是宋式建筑中特有的概念,有人看到...

Tags: 古建筑营造  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6031) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月04日 16:00:11

水绘园——江南园林建筑的孤本代表

  水绘园是我国江南园林建筑的孤本代表,是我国众多的名园之中,一处出类拔萃的佼佼者,是江海平原上一颗璀璨的明珠。“绘者,会也。”园以水为贵、倒影为佳,既秀且雅;而其以园言志,以园为忆、并融诗、文、琴、棋、书、画、博古,曲艺等于一园的特色,又足以说明它原来是一座饶有书卷气的“文人园”。江南才子冒辟疆与秦淮佳丽董小婉栖隐过,因此颇为出名。

  中国第一情侣文化园——水绘园风景区位于中国优秀旅游城市、我国著名长寿之乡——如皋境内,占地面积约30万平方米。由国家级重点文物保护单位水绘园、水明楼古建筑群、中国如派盆景园(古澹园)、匿峰庐、逸园、中国如皋长寿博物馆、灵威观、动物园、游乐园等景区景点组成。

  位于江淮之间的水绘园,是明末才子冒辟疆和秦淮名姬董小宛的杰作。其造园不设垣墉,利用如...

Tags: 江南园林   水绘园  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(42136) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月02日 17:05:03

永宁古镇——古老卫城的沧桑之美

  永宁古镇,位于福建省东南沿海泉州市石狮市。永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,因其特殊地理位置,历来为闽东南地重要港口及海防重地。永宁古称“水沃”,唐时称“高亭”,宋时称“凉恩亭”。

  永宁,状若鳌鱼,别称“鳌城”。唐时称高亭,宋初称凉恩亭,在海口一带,则称“水湾”,又称“水澳”,是泉州海外交通的重要港口及海防要地。南宋乾道八年(1172年),为防外患,于此建水澳寨,称“永宁寨”,寓意永得安宁,因此得名。

  明洪武二十年(1387年),为防倭患,朝廷于此置卫,作为泉南屏障,称永宁卫。下辖福全、崇武、中左(厦门)、金门、高浦5所,设3个巡检司,分置于祥芝、深沪、围头。明嘉靖年间,俞大猷曾率军民于此抗倭。

  永宁是一个古镇,...

Tags: 永宁古镇  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6319) |  收藏 | 本文固定链接