博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2019年07月30日 17:28:19

中国古建筑“魁星楼”的历史文化与内涵

魁星,是中国古代星宿名称,中国古代神话中所说的主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。古时候,各地都有魁星楼,又名魁星阁,是为魁星而建的。
  中国古建筑魁星楼的正殿塑着魁星造像,魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。读书人在魁星楼拜魁星,祈求在科举中榜上有名。魁星楼具有浓厚的中华民族风格和地方文化特色,是灿烂的中国文化遗产的一部分。


  关于魁星的传奇故事
  古代关中有一个秀才,名字已不可考。此人聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,所以屡屡面试时落第。他长得丑陋,又有一脸麻子,一只腿还瘸了,走起路来一拐一拐的,但是他文章写得实在太好了,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(7740) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月29日 17:27:23

浅谈中国古建筑门窗文化的奥妙

  中国古建筑不但具有实用性还兼具艺术审美,在众多古建筑构建中,不管是文人墨客还是工匠艺人,都对窗户寄予深深的感情。窗户承载着丰富的文化底蕴,犹如建筑的眼睛,通过它的深眸展示建筑的风韵,与建筑风格融为一体。

  最初的窗子称为为囱,它是人类穴居时期为了采光和通风的需要,在洞穴的顶端凿的小洞。后来,脱离穴居筑起了房子,便在房子的墙上开窗洞,称为牖。中国古建筑的窗户样式变化丰富,各有风采。分为空窗、漏窗、和合窗、槛窗、隔扇窗、纱窗、风窗等。这些窗户不仅形状各有特色,在图案装饰以及色彩上也各有讲究。

  窗的种类

  空窗,是一种只有窗孔没有窗扇的窗,空窗之妙在于内外看均可,而景观不同,窗外或竖奇石、或种笆蕉,或栽翠竹数竿,及其精巧雅致,就像一幅书画小...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2523) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月26日 17:28:41

皇史宬——明清时期的皇家档案库

  皇史宬是我国明清两代的皇家档案馆,又称表章库,位于北京天安门东边的南池子大街南口。皇史宬始建于明朝嘉靖13年(1534年)7月,建成于明嘉靖15年7月。是我国现存最完整的皇家档案库,距今已有460多年的历史。

  皇史宬历史

  皇史宬,是中国现存最完整的皇家档案库,明清两朝均在此收藏皇家的珍档秘籍。皇史宬始建于明嘉靖十三年(1534年),其独特的庑殿式全砖石结构使其历经数百年保存完好,“石室金匮”的丰富庋藏,更为我们留存了珍贵的档案文献遗产。

  我国最早建造石室金匮用于收藏档案文献,始于西周。到了明代,仿照古代“以金为匮,以石为室,重缄封之,保慎之义”的传统,“不用木植,专用砖石垒砌为之”,建造了皇史宬。明嘉靖十五年(1536年)建成的皇史宬,在东华门外迆南,与普渡寺相近,位于紫禁城...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2536) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月25日 17:21:04

中国古建筑的历史发展与文化意义

  古建筑是我国古代建筑技术、艺术的结晶,也是我国古代乃至近代政治、经济、社会活动的载体,是全方位反映我国古代社会政治、经济、文化特征的历史遗产,具有价值高、代表性强、分布广、时间横跨大,类型多样的特点,已成为自开展文物建筑保护工作以来我国不可移动文物保护的主要对象。

  中国建筑一般都是由居民住宅演变而来,以此解决人们要求的规模和尺度,外形基本都是以人字形呈现出来的,即双面坡屋顶。在中国古建筑中,人字形屋顶是最为明显的一个特征,关于这点都可以从住宅、庙宇、宫殿等充分体现出来。虽然有高有低,有大有小,但是从总体上来看,形式统一,即典型的“大屋顶”。

  中国古建筑充分体现出等级制度,将建筑作为判断等级的重要手段,有利于巩固和体现风险等级制度,但是也在一定程度上阻碍了建...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2037) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月23日 17:40:38

细说中国古建筑的文化与内涵

  中国古建筑是世界原生六大古老建筑体系之一(古埃及、古印度、古西亚、古希腊与罗马、古拉丁美洲),发源于黄河长江中下游流域。经历了从原始社会的萌芽阶段、隋唐的成熟、经历过元朝的衰败,而后到烂熟式微的明清千万年时间的变革,成为在世界建筑史中最独特且最能彰显民族特色得建筑风格。

  结合相关资料典籍,总结出以下几点关于中国古建筑的特点,如有不足请多指正。

  历史文化积淀

  中国古建筑体系的的萌芽是在原始社会末期,沼泽黄土穴居生活使干阑式和木骨泥墙建筑开始出现,而中国古建筑中最为有名的“木式架构”也在殷商时期出现,而后在商周时期完善,秦汉时期得以定型,至此以后沿用千年不衰。

  独特架构体系

  以木结构为主体,采用木材作为主材料。在实际运用中充分运用木...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2182) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月04日 16:24:43

徽州牌坊——徽州古建五大特色之一

  大家都知道徽派建筑是中国传统建筑体系中的一个重要流派,徽派建筑分布在古徽州。徽派建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融砖雕、木雕、石雕为一体,显得富丽堂皇。徽州的古牌坊与古民居中的天井、古祠堂并称“徽州三绝”。今天就来了解一下徽州三绝之一的徽州牌坊,也是徽州古建五大特色之一。

  牌坊与徽州人的生活密切而不可分割,它与古民居、古祠堂并称为“徽州三绝”。

  从建筑风格上看,有冲天柱式,也有门楼式;“一”字形徽州牌坊种类很多,用等级划分下,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建四种。从内容看有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊、贞节坊等。

...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(3236) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月02日 18:08:59

浅谈汉代建筑的7大特点

  汉代建筑是中国古代建筑的第一个高峰。此时高台建筑减少,多屋楼阁大量增加,庭院式的布局已基本定型,并和当时的政治、经济、宗法、礼制等制度密切结合,足以满足社会多方面的需要——中国建筑体系已大致形成。

  两汉时期可谓中国建筑青年时期,建筑事业极为活跃,史籍中关于建筑之记载颇丰,建筑组合和结构处理上日臻完善,并直接影响了中国两千年来民族建筑的发展。

  然而由于年代久远,至今没有发现一座汉代木构建筑。

  但这时期建筑形象的资料却非常丰富,汉代屋墓的外廊或是庙堂、外门、墓内庞大的石柱、斗拱,都是对木构建筑局部的真实模拟,寺庙和陵墓前的石阙都是忠实于木构建筑外形雕刻的,它们表示出木结构的一些构造细节。这些“准实例”唯一的不足之处是无法显示室内或内部构造。

  不过大量的汉代画像砖、画像石和明器,对真实建筑的形象、室内布置以及建筑组群布局等方面都作出形象具体的补充。根据这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3332) |  收藏 | 本文固定链接