博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2019年07月04日 16:24:43

徽州牌坊——徽州古建五大特色之一

  大家都知道徽派建筑是中国传统建筑体系中的一个重要流派,徽派建筑分布在古徽州。徽派建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融砖雕、木雕、石雕为一体,显得富丽堂皇。徽州的古牌坊与古民居中的天井、古祠堂并称“徽州三绝”。今天就来了解一下徽州三绝之一的徽州牌坊,也是徽州古建五大特色之一。

  牌坊与徽州人的生活密切而不可分割,它与古民居、古祠堂并称为“徽州三绝”。

  从建筑风格上看,有冲天柱式,也有门楼式;“一”字形徽州牌坊种类很多,用等级划分下,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建四种。从内容看有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊、贞节坊等。

...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1719) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月02日 18:08:59

浅谈汉代建筑的7大特点

  汉代建筑是中国古代建筑的第一个高峰。此时高台建筑减少,多屋楼阁大量增加,庭院式的布局已基本定型,并和当时的政治、经济、宗法、礼制等制度密切结合,足以满足社会多方面的需要——中国建筑体系已大致形成。

  两汉时期可谓中国建筑青年时期,建筑事业极为活跃,史籍中关于建筑之记载颇丰,建筑组合和结构处理上日臻完善,并直接影响了中国两千年来民族建筑的发展。

  然而由于年代久远,至今没有发现一座汉代木构建筑。

  但这时期建筑形象的资料却非常丰富,汉代屋墓的外廊或是庙堂、外门、墓内庞大的石柱、斗拱,都是对木构建筑局部的真实模拟,寺庙和陵墓前的石阙都是忠实于木构建筑外形雕刻的,它们表示出木结构的一些构造细节。这些“准实例”唯一的不足之处是无法显示室内或内部构造。

  不过大量的汉代画像砖、画像石和明器,对真实建筑的形象、室内布置以及建筑组群布局等方面都作出形象具体的补充。根据这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1396) |  收藏 | 本文固定链接