博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2019年06月13日 15:48:52

如何区分中国古建筑的派别?

  中国幅员辽阔、民族众多,不同的地域与文化孕育出不同风格的民居形式,进而演化成了多种建筑派系,根据不同风格及用途可以把中国传统建筑可以分为以下六大类:徽派、闽派、京派、苏派、晋派、川派。

  徽派建筑

  徽派民居以黟县西递、宏村最具代表性,2000年被列入“世界遗产名录”。徽派民居建筑风格有“三绝”(民居、祠堂、牌坊)和“三雕”(木雕、石雕、砖雕)。青瓦、白墙是徽派建筑的突出印象。

  徽派民居的特点除了高墙封闭的基本形制之外,每户以天井为中心,雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外田”的心态。

  徽派建筑选址非常重要。村落多建在山之阳,依山傍水或引水入村,和山光水色融成一片。住宅多面临街巷。民居布局和结构紧凑、自由、屋...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2525) |  收藏 | 本文固定链接