博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章列表

2019年05月29日 17:39:01

雀替——中国古建筑屋檐上的精灵

  雀替是中国古建筑的特色构件之一。宋代称“角替”,清代称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。其形好似双翼附于柱头两侧,而轮廓曲线及其上油漆雕刻极富装饰趣味,为结构与美相结合的产物。

  雀替通常被置于建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。这是雀替力学原理上的表现。

  雀替听着名字就像是一只栖居在古建檐梁上的云雀精灵,模样也如一对羽翼那般舒展开来,动人的名字不禁叫人浮想翩翩。

  雀替的制式成熟较晚,虽于北魏期间已具雏形,但直至明代才被广为应用,并且在构图上得到不断的发展,至清时即成为一种风格独特的构件。

  明清以来,雀替的雕刻装饰效果日渐突出,有龙、凤、仙鹤、花鸟、花篮、金蟾等各种形式,雕法则有圆雕、浮雕、透雕。

  雀替、窗棂和挂落是最能体现长江中下游地区...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2474) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月20日 17:17:56

盘点四川成都十大著名古建筑!

  四川成都有名的古建筑有哪些?对于成都,更多的人知道的是川菜比较有名,其实古建筑更能体现一个城市的历史文化,那么四川成都十大古建筑都有哪些呢?小编总结如下:

  1、四川都江堰

  都江堰是世界文化遗产,2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。是年代久远、且仍在一直使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰市属中亚热带季风湿润气候区,年均气温15.2℃,年均降水量近1200毫米,年均无霜期280天。这里四季分明,夏无酷暑,最热的7、8月份平均气温为24℃左右。

  2、宝光寺

  宝光寺位于成都市北郊十八公里处的新都区,是我国历史悠久、规模...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2348) |  收藏 | 本文固定链接