博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2019年11月08日 16:57:39

东阳卢宅——我国明清古建筑的杰出代表

  卢宅,位于浙江省东阳市区东侧,南峙笔架山,北枕东阳江,历800余年,从选址到建筑组群,与自然环境有机地结合在一起,营建起规模宏大的厅堂宅第,为我国江南久负盛名的明清古建筑群,它不仅为人们的生活提供了一个物质外壳,而且还显示出复杂的传统文化内涵。卢宅被古建筑专家称之为“具有国际水平的东方住宅”,是我国明清建筑艺术中的珍贵遗产。

 

  东阳卢宅房屋数千间,现存自明景泰至民国初的建筑20余座。建筑群三面环水,南对笔架山。雅溪环绕,一条卵石小街贯穿东西,肃雍堂为主轴线,左右与之平行的有世德堂、大夫第、世进七第、五台堂、柱史第、五云堂、冰玉堂等组建筑群。还有卢氏祠堂、善庆堂、嘉会堂、宪臣堂、树德堂、惇叙堂等建筑。

  肃雍堂轴线是主体建筑,肃雍堂轴线...

Tags: 东阳卢宅  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(20806) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月07日 16:57:23

曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地

  孔子是中国儒家文化的创始人,而山东曲阜孔庙则是祭祀孔子的祠庙,它与北京的故宫、河北承德的避暑山庄一起,合称为中国三大古建筑群。

  曲阜孔庙,是最早的一座孔庙,建于鲁哀公17年,即公元前478年。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。1961年国务院把“三孔”列为全国重点文物保护单位。

 

  孔子在一生艰辛探索的社会实践中,深入了解和认识了当时社会,逐步创立了儒家思想的基本体系,成为当时著名的政治理论家、教育家、思想家。他创立的儒学思想在中国乃至世界历史上都有...

Tags: 曲阜孔庙  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4530) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月06日 17:21:20

罗汉床——古代卧式家具中的典型代表

  罗汉床,是我国古代卧式家具中的典型代表,是古老的汉族家具,称之为床,其亦为榻,被王世襄先生称之为“最理想的卧具”。弥勒榻一般体形较大,又有无束腰和有束腰两种类型。有束腰且牙条中部较宽,曲线弧度较大的,俗称“罗汉肚皮”,故又称“罗汉床”。

 

  罗汉床的由来

  古人隋唐以前的生活习俗是席地坐,虽宋以后演变为垂足坐,但盘腿打坐的习惯一直保留着。弥勒榻,罗汉床都是为适应国人旧俗而保留的家具品种。罗汉床相传最早是僧人坐禅所用,后来经过不断变化,在明清广泛应用。

  可见罗汉床的出身也是比较高贵的。罗汉床和一般坐具不同,不仅可以作为椅子,而且还可以作为单人床使用。上配一个小几,下配一榻,床上三面有围子,人坐在上面颇显尊贵,是待客最高级别的坐具...

Tags: 罗汉床  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4184) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月04日 17:15:06

九坛八庙——中国坛庙建筑文化的典范

  古人称「国之大事,在祀与戎」。坛庙建筑是中国历代都城文化不可或缺的重要内容,在中国传统礼治体系中尤其占据着核心位置。坛,即祭坛,原义是指在铲除杂草的平坦地面上,用土筑堆用于祭祀神灵的高台;庙,即宗庙,是供奉神佛、历史名人或祖宗神位的地方。

  作为中国明清王朝的都城,北京直到今天依旧保留着较多的坛庙建筑和建筑文化,老北京民间便有「九坛八庙」的说法,指的就是明清以来北京坛庙建筑的概称。其中,九坛分别为:天坛(内含祈谷坛)、地坛、日坛、月坛、先农坛(内含太岁坛)、社稷坛、先蚕坛;八庙包括:太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、历代帝王庙、孔庙。

  天坛在祈年殿的南段,圜丘坛才是名副其实的天坛,又有祭天台之称。圜丘是一座洁白的三层白石圆坛。因天是凌空,所以台上不建房屋。皇帝在每年的冬至日祭天,先去皇穹宇上香、行礼,再去圜丘视看坛位,最后住在斋宫。次日祭天时皇帝在坛上上...

Tags: 九坛八庙  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4116) |  收藏 | 本文固定链接