博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表 --> 古建筑

2020年09月28日 16:31:52

嘉应观——万里黄河第一观

  嘉应观,俗名庙宫,又称黄河龙王庙,位于中国河南省焦作市武陟县嘉应观乡,始建于清雍正元年(1723年)。嘉应观主要由御碑亭、严殿、大王殿、恭仪亭、舜王阁等多余处建筑组成,分南、北两院和东西跨院,为仿故宫敕建的官、庙、衙三体合一的清代建筑群。

  嘉应观,位于河南省焦作市武陟县嘉应观乡,占地面积140亩,分南、北两院和东西跨院。

 

  北院为祭祀河神、巡河行宫建筑群;中轴线南北依次有山门、御碑亭、严殿、大王殿、恭仪亭、舜王阁;两侧对称有掖门、御马亭、钟、鼓楼,更衣殿、龙王殿、风雨神殿。

  东西跨院为河台、道台衙署。

  南院原有戏楼、牌坊;观西原有陈公祠;嘉应观各中大殿天花板上有65幅圆形彩绘龙凤图彩绘,是前清满族艺术风格(故宫的龙凤...

Tags: 嘉应观  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(413) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月27日 16:28:30

平遥日升昌——晋商文化的密码

  山西商人的活跃,古代文献多有记载,到明代已在全国享有盛誉。清代初期,山西商人的货币经营资本逐步形成,不仅垄断了中国北方贸易和资金调度,而且插足于整个亚洲地区,甚至把触角伸向欧洲市场,从南自香港、加尔各答,北到伊尔库茨克、西伯利亚、莫斯科、彼得堡,东起大坂、神户、长崎、仁川,西到塔尔巴哈台、伊犁、喀什噶尔,都留下了山西商人的足迹。为此,后人尊称他们为“晋商”。

  晋商首创了中国历史上的票号。“票号”是当时商人通商的一种方式,商路遥远,汇通天下,曾在中国历史上显赫一时。

  山西平遥的日升昌,便是中国票号的始祖,也是中国现代银行的开山鼻祖。它坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名。

Tags: 平遥日升昌  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(925) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月25日 16:12:29

陈太尉宫被誉为“古代建筑博物馆”

  陈太尉宫座落于罗源县中房镇乾溪村,始建于宋代,木结构,单开间,占地面积1115平方米,由正殿、配殿、戏台三个部分组成。一宫之内,宋、元、明、清建筑并存,融汇组合一体,被文物专家誉为“古代建筑博物馆”。

  陈太尉宫原为陈氏家祠,始建于五代后梁开平三年(909),建造者为陈苏。他是河南光州固始县华岳村灵潭境贡士,唐乾符三年(876)随王审知入闽,至新丰里曹峰(现中房乡)居住,教民农桑,年八十五岁去世,乡人感其德,于祠内立像奉祀,改名“高行先生祠”。

 

  南宋嘉定二年(1209),陈苏被敕封为“英惠侯王”;嘉熙三年(1239)加封“显佑嘉应侯王”,建大宫;同年,陈苏十五世孙陈庆战死沙场,年仅十八岁,因抗金之功被敕封为“都统伏魔太尉”,配亭于宫,大宫遂改称“陈太尉宫”...

Tags: 陈太尉宫  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2981) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月22日 16:02:48

恩施土司城:一座“土司皇城”里的风云岁月

  原始、雄奇,是恩施留给世人最深的印象,但它同样也是神秘的,遥远的巴子国、浮沉跌宕的土司王朝,都在历史长卷里留下了灿烂的一页,而恩施土司城就是这一方文化艺术最明亮的展示舞台。

  恩施土司城,是是一处土家族地区仿古土司庄园建筑群,集土家族、苗族、侗族三个少数民族的建筑、雕刻、绘画艺术于一身,也是目前全国规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最亮丽的土家族地区土司文化标志性工程。现土司城城内,建有大小21个景区区共30余个具有民族特色的景点。

 

  土司城门楼

  还未到达景区,远远地便看到了巍峨庄严的土司城门楼,它也被称为“土司朝门”或“看楼”,是土司的威严和丰功伟绩的象征。整座门楼外观古朴、庄重,飞檐翘角,颇具气势。门楼前方有两座雕像,...

Tags: 恩施土司城  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2175) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月18日 15:50:41

华阳宫——济南现存最大规模的古建筑群

  古建筑是城市内涵的外在表现,它作为看得见的历史为城市增添了厚重感。济南作为一座历史文化名城底蕴丰厚,保留有大量古建筑。古色古香的基础上又风格各异,今天我们要来了解的是华阳宫古建筑群。

  华阳宫,因位居华山之阳而得名,山南水北谓之“阳”,华阳,意即华山之南。华山是济南“齐烟九点”中最美的一座山,也是文化底蕴最为深厚的一座山。金代以前,华山至鹊山之间是一片汪洋,与大明湖相连,史书称之为鹊山湖,又称莲子湖。华山独峙,在水中倒映,如水中芙蓉。

 

  华山还是春秋时代的古战场,齐晋“鞍之战”便是在此发生。据《左传》载,鲁成公二年(前589年),齐顷公亲率大军在今济南北马鞍山下摆上阵势,与卻克率领的晋军于此决战。齐顷公不把对方放在...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(5952) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月17日 17:02:46

钟山石窟——宋代边城上的最大宗教遗存

  钟山石窟,位于陕西省子长县,整个石窟依山而建,坐北向南。东接清风明月戏楼,南临秀延河水,西眺安定故城,为中国丝绸之路北线必经之道。石窟规模宏伟,气势壮观,历代香火不断,有“人间胜地”之称。一九八八年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

  钟山石窟始建于西晋太和年间(公元366—370),历经汉、唐、宋、元、明、清的历史沉举。地上地下的文物遗存十分丰富。石窟规模宏伟,气势壮观。万余尊石雕造像造型逼真,体态丰满,千姿百态。形象各异,栩栩如生。排列紧凑,协调有致,场面富丽,奇伟生动,工艺精细,活灵活现。泥金彩绘,保留千年,经久不衰。不愧为:“神工鬼斧,巧夺天工”。

 

  钟山石窟造像特点,继承了唐代造像丰满圆润的写实之风,其刀法细腻,比例准确,...

Tags: 钟山石窟  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(7296) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月16日 16:14:45

龙门古镇:孙权后人居住的千年古镇

  龙门山下龙门镇,依山而立,傍水而居。它的美,是传承千年的历史美,是砚池边垂钓的悠闲美,是百花盛放的生机盎然美。

  作为大名鼎鼎孙权的故里,明明可以靠颜值,可是偏偏要靠才华。

  千百年来,它默默地陪伴孙氏一族,以传统文化闻名世界。

  一个家族的世外桃源

  提起龙门古镇,容易联想到电影《龙门客栈》,漫无边际的沙漠,身材婀娜的老板娘,看似与世无争却暗藏杀机的客栈……

  但是杭州富阳的龙门古镇与此大不相同。

 

  东汉名士严子陵曾游玩至此,感慨于这里优美的风景,称赞道:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,故而得名。

  宋太宗太平兴国五年,孙权第二十七世孙孙忠由东梓关迁居龙门镇,孙氏一族正式...

Tags: 龙门古镇  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1823) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月15日 16:23:11

平顶山香山寺——汉化观音第一道场

  平顶山香山寺位于中岳嵩山之南约百公里,位于宝丰县闹店镇南,平顶山市新城区北3公里,伏牛山余脉,大香山峰顶,全称香山普门禅寺。是已知的中国早期佛寺之一,在中国佛教史和观音文化史上具有重要的不可替代的地位,其宗教根文化特征非常突出。

  平顶山香山寺建于东汉末期,大约在汉灵帝光和年间,比白马寺晚约百余年,历经汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,迄今已有1800多年的历史`。由于地处中原,受朝代更替、兵火战乱的影响,屡毁屡建。上世纪五十年代,还有部分明清所建殿堂,文革时尽遭破坏,僧人被赶走,殿堂被拆毁,如今的香山寺建筑群除千年宝塔和十几通古碑外,都是文革后依靠民间力量和政府支持逐步恢复起来的。

 

  历史上的平顶山香山寺规模宏大。其主要部...

Tags: 香山寺  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(5483) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月11日 15:03:03

墀头之美——古代传统建筑构件

  中国建筑艺术源远流长,四角飞檐翘起,或扑朔欲飞,或者立欲飘,让凝固显得欲动。中国建筑的整体构架以砖、木、石为主,工匠们根据建筑构造进行艺术加工,从台基到屋顶,从内部到外部,从构建到整体都可见到艺术装饰。今天我们来说说中国古代传统建筑构件之一的墀头。

  墀头(chí tóu),中国古代传统建筑构件之一,北方古建筑常用的雕刻装饰。墀头是墙体立面装饰的重点部位之一,山墙的前后需砌到台基的边上,这部分位于檐柱以外的山墙的上部被称作墀头,俗称“腿子”,或“马头”。本来承担着屋顶排水和边墙挡水的双重作用,但由于它特殊的位置,远远看去,像房屋昂扬的颈部,于是含蓄的屋主用尽心思来装饰。

 

  追溯墀头的产生应该是伴随着硬山墙的出现而产生的。硬山墙是将山墙伸出...

Tags: 墀头  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(10503) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月10日 16:21:30

华夏第一城池——襄阳古城

  襄阳,有2800多年建制历史,更名之前称之为襄樊,是襄阳、樊城两城合称,樊城因周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此而得名,襄阳以地处襄水之阳而得名。樊城始于西周,襄阳筑城于汉初。自东汉献帝荆州牧刘表徙治襄阳始,襄阳历来为府、道、州、路、县治所。

  “南船北马,七省通衢”是襄阳交通发达的真实写照,“三千里汉江,精要在襄阳”,地处汉江中心的地理位置为襄阳航运提供了巨大的优势,使得襄阳自古即为水陆转运的交通要塞,也是襄阳成为“兵家必争之地”的因素之一。襄阳是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,历代为经济军事要地,素有“华夏第一城池”、“铁打的襄阳”。

  襄阳古城地处汉水中游南岸,始建于西汉高帝六年,三面环水、一面靠山,易守难攻。旧城作为军垒一直使用到唐代。宋时由原土城改为砖城。襄阳古城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑。

Tags: 襄阳古城  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(6051) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月09日 15:20:12

广西科举第一村,陈氏家族五代连科

  临桂区四塘镇横山村,因村前的上马山和村后的狮子山都向村庄横卧,故名横山。为清代大学士陈宏谋和三元及第者陈继昌的故里,明代立宅,地处丘陵,村左湘桂铁路过境,设有横山四级火车站,有公路通村。200余户,1000多人,离桂林市区20公里。2013年横山村获中国传统文明村落称号。

  陈氏家族五代连科

  横山村清代住有陈、龙、刘、李、骆5姓,陈姓为望族(今有陈、龚、刘、阳、黄、董、吴、张、严、韦姓)。陈姓原籍湖南,横山陈氏有碑记:“吾家有洞庭庙,相传始祖自楚迁粤。”又陈氏始祖墓碑:“公先世自明代由楚南迁居粤西临桂西乡横山村”。

 

  五代连科第一代:陈宏谋年幼时家境贫寒,父兄勤劳耕作供其上学。他刻苦学习,少怀大志,雍正元年(1723年)春,中乡试第一名(解元)。...

类别: 古建筑 |  评论(1) |  浏览(8885) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月08日 16:40:53

大万世居——深圳坪山古堡式客家围屋建筑

  大万世居位于广东省深圳市坪山区大万路33号坪环社区西南的客家村,始建于清乾隆五十六年(1791年),为古堡式客家围龙屋建筑,占地2.5万平方米,建筑面积1.66万平方米,共有房屋400余间。

  大万世居的内部格局,是由九条大街、十八个天井、八个楼脚,外加四周相互贯通的走马楼串联而成。在大万世居的大街小巷,都是四通八达、南北格局对称。

 

  从平面布居来看,大万世居呈长方形,以祠堂、中楼、后楼为中轴线,两侧对称分布两排硬山顶建筑形式、格局、大小一样的二层式房屋。围龙屋大门向南,门楼上塑有“大万世居”4个大字。大门前有禾坪和月池,后有沙墩陂,蓄水、灌溉、防洪三位一体。围墙六米多高,四边合围,周长约500米,由三合土夯成,墙顶设走马廊,号称“十阁走马廊”...

Tags: 客家建筑   大万世居  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(5077) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月07日 16:29:01

江南最原汁原味的水乡:绍兴东浦古镇

  位于中国浙江绍兴的东浦古镇以黄酒著名,它是黄酒的发祥地。古镇小桥流水,错落有致的各种小桥把古镇变得四通八达,因此东浦又有“桥乡”的别称。东浦古镇至今仍保持着水乡古镇原生态的人文风情。这里土地肥沃,物产丰富,河流纵横,风光秀丽,素有水乡、桥乡、酒乡之称,是宋代爱国诗人陆游、当代文学家许钦文的故乡。

  水乡

  东浦古镇具有典型的江南水乡特征,境内江河纵横,湖泊星罗棋布。

 

  江河娄滨纵横交叉,村民沿河而居,错落有致,粉墙,黛瓦,沿廊,马头墙,骑马楼等,可谓别具一格,别有风味,因而构筑了一道水乡独特的风景线,显示出一派“小桥、流水、人家”的景象。

  桥乡

  东浦境内桥梁遍布,千姿百态,细腻别致,有的古朴典型,有的气势磅...

Tags: 江南古镇   东浦古镇  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(810) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月04日 16:13:26

张掖马蹄寺 山崖上的古寺

  马蹄寺,也叫普光寺,位于张掖肃南裕固族自治县境内,建于东晋十六国时期的北凉,距今已有1600年,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

  马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺。

 

  马蹄寺石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。

  到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1602) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月01日 16:43:51

陇西李家龙宫——唐代宫廷式古建筑群

  李家龙宫(李氏祠堂)始建于唐初,是唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外,是研究陇西李氏文化遗址遗迹的重要载体和标志性建筑之一,是陇西唯一保存下来的一处古建筑群。

  都说“天下李氏出陇西”,陇西是李氏一族的发源地。当地有座李家龙宫,历经近一千四百年一直是全球李氏一族追本溯源的宗祠。宗祠不称“祠”,而名“龙宫”,隐隐散发着睥睨天下的霸气。

 

  唐朝贞观年间,陇西已成为西北的名城重镇,唐天子重视在李氏发现、繁衍、迁播之地的陇西设立宗祠,意在光显祖宗、威震远方,李世民钦准当地官员大兴土木、兴修殿宇,经数千能工巧匠用三年零三个月的时间苦心营造终于完成。

  李家龙宫坐北朝南...

Tags: 李家龙宫  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1443) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月31日 15:07:47

荆紫关古镇:清代一条街,一脚踏三省

  荆紫关古镇位于南阳淅川县。地处豫、鄂、陕三省交界地,“清代一条街”上的建筑保持着清代风貌,是我国北方保存教为完好的清代建筑群之一。为全国重点文物保护单位,全国历史文化名镇。

  荆紫关镇位于豫、鄂、陕三省结合部,素有“一脚踏三省之称”。距淅川县城75公里,东至本县的西簧乡、西接湖北郧县白浪镇和陕西商南县白浪镇,南和本县的寺湾镇接壤,北与西峡县西平镇相联,南北长约42公里,东西宽约4公里,丹江穿境而过。

 

  昔日的荆紫关古镇是清代中期方圆百里的货物集散地,南北各地的商贾云集于此,商业十分繁荣。

  荆紫关的得名可以追溯到战国时期。公元前304年,楚王派太子荆来此镇守,于是此地就叫“荆子口”。明朝中叶,改“荆子口”为“荆子堡”。因为这里漫山遍野盛开...

Tags: 紫荆关古镇  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月27日 17:30:02

龙川胡氏宗祠享有“民族艺术殿堂”之誉

  胡氏宗祠,位于安徽省绩溪县瀛洲乡大坑口村,大坑口古称龙川。龙川胡氏宗祠是一处始建于明代中期的家族祠堂建筑,属于胡氏家族祭祀祖先、议决族内大事的场所。胡氏宗词建于明嘉靖二十五年(1547年),祠内装饰以各类木雕为主,有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。

  龙川胡氏宗祠坐北朝南,前后三进,祠堂占地1564平方米,建筑面积为1146平方米。长宽比例2:1。祠前广场、望柱、栏板、旗础石和阶墀地坪均花岗石。南向,照壁隔龙川河,左右置青石板桥。

  三进七开间。前进门楼重檐歇山式,戗角8只,台阶5级,面宽22米。仪门高2.3米,共阔3.4米。门前石鼓、石狮对峙。门楼前后向有10根方石柱、5根月梁和4块额枋。门楼后天井进深13.77米,阔13.10米。东西廊庑各有12根方石柱架,24根月梁。越天井登4级台阶为中进——祭典正厅,进深17.47米,阔22.16米,顶高9.3米。14根围粗1.66米银杏圆柱和大小12...

Tags: 龙川胡氏宗祠  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2482) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月21日 15:40:32

李鸿章故居——晚晴名人故居

  李鸿章故居又名李氏家族旧宅、李府、李鸿章府,位于安徽省合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号,是晚清名臣李鸿章的家宅,典型的晚清江淮地区民居建筑。

  李鸿章故居,总占地面积3500平方米,由李府和淮系展馆组成。李府占地2000平方米,淮系展馆占地1500多平方米。李府由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马转心楼。属于文人士大夫式的住宅、庭院和书斋相结合的民居建筑。

  过厅

  过厅正中是一座屏风,上方高悬一块匾额,上书“钧衡笃祜”四个丰筋多力的金色大字,意为李鸿章官显福厚。这四个字是李鸿章七十大寿时光绪皇帝御笔所赐,用以褒奖他对大清帝国所做的功绩。过厅是来客稍候小歇的过渡厅,用作李鸿章生平的展厅。厅内展示着与李鸿章有关的图片、资料和实物。

Tags: 李鸿章故居  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2107) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月19日 15:22:19

丽江木府——纳西人心中的“紫禁城”

  丽江土司阿甲阿得家族自元代起世袭丽江土知府,明朝时,土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。木府,是丽江纳西族木氏土司衙门的俗称。

 

  大门附近木牌坊上书“天雨流芳”四个大字,乃为一语双意,用汉语解是“皇恩浩荡如天雨流芳”,也是纳西语"读书去吧"的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性。纳西族的男人不会“琴棋书画”,那是件很丢脸的事。但对于纳西女人,却又只要求她们“披星戴月”操持家务,重男亲女的思想在这里显得格外严重。

  木氏土司对朝廷忠义不贰,曾多次得到皇帝的嘉奖。土司的忠君爱国也反映在这门联上:凤诏每来红日近...

Tags: 丽江木府  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1479) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月13日 15:39:50

宋陵:北宋王朝的缩影,看宋朝皇帝的那些事

  北宋(960年-1127年),是中国历史上继五代十国之后的朝代,传九位皇帝,享国167年。与南宋合称宋朝,又称两宋,因皇室姓赵,也称赵宋。宋陵为北宋皇家陵园,地处郑州、洛阳之间的巩义市,南有嵩山,北有黄河,是北宋皇帝及其陪葬宗室的陵寝。

  北宋九帝,开国太祖赵匡胤、太宗(赵匡胤之弟)赵光义、真宗赵恒、仁宗赵祯、英宗赵曙、神宗赵顼、哲宗赵煦、徽宗赵佶、钦宗赵桓。徽、钦二帝被金所掳,囚死在漠外。其余太祖、太宗、真宗、仁宗、英宗、神宗、哲宗及宣祖均葬于此,统称“七帝八陵”。加上后妃和宗室亲王、王孙及寇准、包拯、杨六郎等功勋名将共有陵墓近千座。

 

  乾德元年(963年),赵匡胤命“司天监(掌天...

Tags: 宋陵  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1866) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 98