博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章列表 --> 建筑文化

2020年01月08日 17:31:55

传统雕刻艺术——徽州竹雕!

  徽州竹雕是传统雕刻艺术之一,与砖雕,木雕,石雕并称徽州四雕。徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。竹雕主要用于摆设装饰,常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、烟灰盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。徽州竹雕盛于明清。清代以后,随着整个徽雕工艺的发展,竹雕无记在内容、...

Tags: 徽州竹雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2231) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月07日 16:57:23

曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地

  孔子是中国儒家文化的创始人,而山东曲阜孔庙则是祭祀孔子的祠庙,它与北京的故宫、河北承德的避暑山庄一起,合称为中国三大古建筑群。

  曲阜孔庙,是最早的一座孔庙,建于鲁哀公17年,即公元前478年。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。1961年国务院把“三孔”列为全国重点文物保护单位。

 

  孔子在一生艰辛探索的社会实践中,深入了解和认识了当时社会,逐步创立了儒家思想的基本体系,成为当时著名的政治理论家、教育家、思想家。他创立的儒学思想在中国乃至世界历史上都有...

Tags: 曲阜孔庙  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3455) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月06日 17:21:20

罗汉床——古代卧式家具中的典型代表

  罗汉床,是我国古代卧式家具中的典型代表,是古老的汉族家具,称之为床,其亦为榻,被王世襄先生称之为“最理想的卧具”。弥勒榻一般体形较大,又有无束腰和有束腰两种类型。有束腰且牙条中部较宽,曲线弧度较大的,俗称“罗汉肚皮”,故又称“罗汉床”。

 

  罗汉床的由来

  古人隋唐以前的生活习俗是席地坐,虽宋以后演变为垂足坐,但盘腿打坐的习惯一直保留着。弥勒榻,罗汉床都是为适应国人旧俗而保留的家具品种。罗汉床相传最早是僧人坐禅所用,后来经过不断变化,在明清广泛应用。

  可见罗汉床的出身也是比较高贵的。罗汉床和一般坐具不同,不仅可以作为椅子,而且还可以作为单人床使用。上配一个小几,下配一榻,床上三面有围子,人坐在上面颇显尊贵,是待客最高级别的坐具...

Tags: 罗汉床  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3113) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月20日 17:20:47

中国传统木雕图案及其文化寓意详解

  传统木雕的魅力无穷,除了图案设计严谨,精雕细刻巧夺天工,选料考究特点外,丰富多样的木雕雕刻图案更赋予了强大的生命力,使之更具艺术性、观赏性。

  在传统木雕上,人们会发现木雕所雕饰的图案纹样内容丰富,题材广泛,人们生活中见到的或想到的,几乎无所不全。从人物、动物、植物、器物及山、水、云,到传说中的瑞兽如龙、凤、麒麟等等,还有回纹、拐子、草勾等几何纹样。

  中国人历来追求美好的事物,这种追求也体现在木雕雕饰中,所以明清时期吉祥图案非常盛行。在图案中借助同音字和谐音非常巧妙地运用于图案形象,以谐音和寓意,以指事物的方式进行构成,使形式和内容巧妙结合,这种图饰意趣横生,看上去悦目,听起来悦耳,成为广大民众喜闻乐见的吉祥图案。其实,在吉祥图案逐步完美的过程中,每种物品...

Tags: 木雕图案寓意  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2913) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月17日 17:40:26

客家文化与门楣精神,传承百年的烙印!

  门楣,自古以来就有着进阶之身的美好寓意,有人把它称为“微型家谱”。从镶刻字样、花纹中,人们可以知道家户姓氏、和祖上遗风。

  门楣它所代表的是某宗族的时代兴衰,更是家风的一个重要标志。古代按照建制,只有朝廷官吏所居府邸才能在正门之上标示门楣,而一般平民百姓是不准有门楣的,哪怕富甲一方的大户,也没有官面身份,也一样不能在宅门上标示门楣。

  门楣字词当中揭示了房主姓氏的荣耀、家庭管理与教育、做人修养与处世之道,有传承文化、凝聚人心的教育作用。经过千百年来的沿袭,也就成为客家文化中一个具有特色的习俗。中华民族,历来重视血缘、亲缘。而门匾就是能显示某个姓氏发源的地缘和血缘关系。

  门匾上,除了雕刻着家族的精神以外,包围的粉饰同样有着不同的意义。在众多门楣当中,不少...

Tags: 客家文化  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(9097) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月04日 17:32:49

徽派古建民居特色之“四水归堂”

  徽派建筑有一个特色,那就是“有堂皆井”。为什么徽派建筑会如此设计呢?其风格理念来源于徽州文化传承天人合一的理学思想,布置紧凑,院落占地面积较小,以适应当地人口密度较高、要求少占农田的特点。天井面积不大,一般位于正堂前,呈长方形,宽度视开间的大小而定,大多较窄,长度通常延伸到厅堂两侧厢房的窗中线,以使天井光能漫射到房间里。

  而我们今天要讲的就是这徽派建筑中特色元素中的“四水归堂”。所谓“四水归堂”就是民居的屋顶都是斜坡形式,并且坡面斜向院内,每当下雨时雨水就会从四面屋顶上流入天井院中。这种合院形式的民居是皖南民居特有的一种布局方式。

  四檐跌落的“四水归堂”,是徽州先民赋予天井的文化蕴含。它与精致的砖木石“三雕”、高耸马头墙和堂皇的门楼共同构成了完整的徽派建筑概念。天...

Tags: 徽派建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3181) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月26日 16:53:44

「古代称谓礼仪」古人“名”和“字”有何讲究?

  名字是一个人的符号标志,是人与人之间用来区别的称谓。如今的中国人,名字大都简单,由“姓”和“名”两部分组成。“姓”沿袭祖辈而来,代表着血缘关系,而“名”往往凝聚着长辈的殷切希望。

  然而在中国古代,“名”和“字”是分开使用的。古代的“名”,相当于现在我们常说的乳名或小名,古代的“字”,才是今天姓名中的名。

 

  古人为何要取字

  古代,读书人或是有钱有地位之人,都会有字,普通老百姓则一般不注重这个。

  西周时期,在《礼记·檀弓》中有:“幼名,冠字”。也就是说,西周礼制中,孩子出生3个月之后,父亲便要为他命名,而等到了男子20岁举行冠礼,或女子15岁举行笄礼之时,父母便要为他们取字。

  这是为什么呢?因为成年后,...

Tags: 古代礼仪称谓  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2936) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月19日 18:21:19

剑川木雕——中国西南第一雕

  剑川木雕是一种木雕工艺品手法,产于大理州剑川县,始于公元十世纪。白族人民在吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特精湛的技艺。剑川木雕做工精细、用料考究,集明、清各式木雕之精华,造型美观大方,高雅别致,坚硬柔韧,抗腐蚀、不变形,再现了优秀的民族木雕艺术。

  剑川木雕品种繁多,有豪华典雅、富有民族气息的家具类,栩栩如生的九龙壁画、九狮壁画、花鸟壁画类,各型座屏、挂屏、屏风类,园林古建筑的隔扇门、窗、柱帘以及各种民族旅游产品等几百个品种。大致可分为人物、动物、花卉三大类。人物多为神话传说、神仙圣人,有财神送宝、八仙庆寿、寿星献桃、福禄寿喜、二十四孝、牧牛图等,动物如孔雀开屏、喜鹊登梅、白鹤盘松、鲤鱼跳龙门、双凤朝阳等。

  花卉多为写实,有的打乱花序...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2839) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月14日 17:21:56

儒家文化与中国传统文化之间的关系

  儒家是传承夏商周三代文明的主要学派。儒家所传承的以《五经》或者《六经》为核心的经典体系,不是一家一派的、或某一个宗教的经典,而是一个文明的经典,即中华文明的经典。自汉代以来,儒家在治国理政、追求长治久安方面的基本观念被中国的历史所选择,受到普遍认同,绝不是偶然的,是以中国历史经验的总结为基础的,也显示出儒家的基本观念符合中华民族和中华文化两千多年来发展的需要。

  儒家思想代表了中国人的核心价值观,这套核心价值观是跟中国人的历史文化处境和生存条件相符合的,它和中国人生存的历史环境、历史条件、生产方式、交往方式是弥合在一起的,因此符合当时中国社会的需要,成为中国文化的主体部分。

 

  儒家文化自古以来重视人的德性...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3035) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月12日 17:59:23

香山帮——苏州历史上最著名的一个帮派

谁能想到,在世人眼里儒雅温和的江南古城苏州,也能诞生中国历史上最著名的一个帮派。当然,这不是我们电影里所看到的什么青帮、白帮、神龙帮,而是一群能工巧匠组成的“香山帮”。
  有人说,苏州的建筑师,除了贝聿铭,还有一个历史更悠久的群体,也许他们在这个时代已经不那么抢眼,但是他们的成就却是无可匹敌,他们曾经代表了苏式建筑的最高峰,他们将苏式建筑工艺带到了全国乃至全球,他们被誉为中国历史上最后的大工,他们就是香山帮!
  提起香山帮,苏州人首先想到的肯定是蒯祥,出生于明代洪武年间的蒯祥是吴县香山人,也就是现在的胥口镇。
  当年朱棣迁都北京,从江苏招募了大批能工巧匠前往。蒯祥正当壮年,技艺高超,被征召入京。蒯祥不仅木匠、泥匠、石匠、漆匠、竹匠五匠全能,还参与建造了天安门、午门、太和、中和、保和三大殿等一批重要的皇宫建筑。


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(12574) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月09日 18:19:11

浅谈祠堂文化的功能和意义

祠堂,是族人祭祀祖先或先贤的场所,是我国乡土建筑中的礼制性建筑,是乡土文化的根,是家族的象征和中心,也是地方经济发展水平的象征和民俗文化的代表。从民俗学家的角度看,祠堂是“用自己存在的方式诠释时代文明”。

 

  作为中国民间保存最好的一种古建筑群体,祠堂留给后人许多珍贵的历史、文化研究价值。千秋功过,于祠堂可见一斑;华夏祖先,从祠堂可知谱序流传。
  祠堂的由来
  祠堂起源于氏族社会逐步解体之后,是由同一个祖先所生、自成系统的血缘亲属集团与地缘组织统一而成的宗族组织,在居室外独立建造的祭祖、尊贤、求神的场所。汉代正式出现祠堂的名称。
  宗族通过祠堂尊祖敬宗的功能来体现封建宗法的根本原则,显示宗族至尊的族权。祠堂也就...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3014) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月01日 17:36:38

大门口摆石狮子有哪些讲究?

  石狮子,是中国传统文化中常见的辟邪物品,以石材为原材料雕塑成狮子的形象,具有艺术价值和观赏价值的雕塑品。最早的石狮是东汉高颐墓前的石狮。从古至今,人们常在住宅大门前摆放两尊石狮,以镇宅护院,这种习俗沿袭至今。那么大门口摆石狮子有哪些讲究呢?

  摆放两尊石狮子的习俗是怎样形成的呢?

  这种用石狮子做守门神兽的习俗,大约形成于唐宋之后。唐朝时,长安城是当时世界上最辉煌的都城,政府规划了“坊”——相当于现在的街区——作为住宅区。坊有围墙,有坊门,便于防火防盗。坊门一般制成牌楼式,并在上面写上坊的名字。坊柱由一对大石块夹着,以防风抗震,固定坊门。

  为了避免石块的生硬单调,能工巧匠们就在上面雕刻了狮子、麒麟等瑞兽,既美观实用,又寓意吉祥。这应该就是用石狮子来护卫大...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3143) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月30日 17:28:19

中国古建筑“魁星楼”的历史文化与内涵

魁星,是中国古代星宿名称,中国古代神话中所说的主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。古时候,各地都有魁星楼,又名魁星阁,是为魁星而建的。
  中国古建筑魁星楼的正殿塑着魁星造像,魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。读书人在魁星楼拜魁星,祈求在科举中榜上有名。魁星楼具有浓厚的中华民族风格和地方文化特色,是灿烂的中国文化遗产的一部分。


  关于魁星的传奇故事
  古代关中有一个秀才,名字已不可考。此人聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,所以屡屡面试时落第。他长得丑陋,又有一脸麻子,一只腿还瘸了,走起路来一拐一拐的,但是他文章写得实在太好了,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(7609) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月29日 17:27:23

浅谈中国古建筑门窗文化的奥妙

  中国古建筑不但具有实用性还兼具艺术审美,在众多古建筑构建中,不管是文人墨客还是工匠艺人,都对窗户寄予深深的感情。窗户承载着丰富的文化底蕴,犹如建筑的眼睛,通过它的深眸展示建筑的风韵,与建筑风格融为一体。

  最初的窗子称为为囱,它是人类穴居时期为了采光和通风的需要,在洞穴的顶端凿的小洞。后来,脱离穴居筑起了房子,便在房子的墙上开窗洞,称为牖。中国古建筑的窗户样式变化丰富,各有风采。分为空窗、漏窗、和合窗、槛窗、隔扇窗、纱窗、风窗等。这些窗户不仅形状各有特色,在图案装饰以及色彩上也各有讲究。

  窗的种类

  空窗,是一种只有窗孔没有窗扇的窗,空窗之妙在于内外看均可,而景观不同,窗外或竖奇石、或种笆蕉,或栽翠竹数竿,及其精巧雅致,就像一幅书画小...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2395) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月25日 17:21:04

中国古建筑的历史发展与文化意义

  古建筑是我国古代建筑技术、艺术的结晶,也是我国古代乃至近代政治、经济、社会活动的载体,是全方位反映我国古代社会政治、经济、文化特征的历史遗产,具有价值高、代表性强、分布广、时间横跨大,类型多样的特点,已成为自开展文物建筑保护工作以来我国不可移动文物保护的主要对象。

  中国建筑一般都是由居民住宅演变而来,以此解决人们要求的规模和尺度,外形基本都是以人字形呈现出来的,即双面坡屋顶。在中国古建筑中,人字形屋顶是最为明显的一个特征,关于这点都可以从住宅、庙宇、宫殿等充分体现出来。虽然有高有低,有大有小,但是从总体上来看,形式统一,即典型的“大屋顶”。

  中国古建筑充分体现出等级制度,将建筑作为判断等级的重要手段,有利于巩固和体现风险等级制度,但是也在一定程度上阻碍了建...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1912) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月23日 17:40:38

细说中国古建筑的文化与内涵

  中国古建筑是世界原生六大古老建筑体系之一(古埃及、古印度、古西亚、古希腊与罗马、古拉丁美洲),发源于黄河长江中下游流域。经历了从原始社会的萌芽阶段、隋唐的成熟、经历过元朝的衰败,而后到烂熟式微的明清千万年时间的变革,成为在世界建筑史中最独特且最能彰显民族特色得建筑风格。

  结合相关资料典籍,总结出以下几点关于中国古建筑的特点,如有不足请多指正。

  历史文化积淀

  中国古建筑体系的的萌芽是在原始社会末期,沼泽黄土穴居生活使干阑式和木骨泥墙建筑开始出现,而中国古建筑中最为有名的“木式架构”也在殷商时期出现,而后在商周时期完善,秦汉时期得以定型,至此以后沿用千年不衰。

  独特架构体系

  以木结构为主体,采用木材作为主材料。在实际运用中充分运用木...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2017) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月02日 18:08:59

浅谈汉代建筑的7大特点

  汉代建筑是中国古代建筑的第一个高峰。此时高台建筑减少,多屋楼阁大量增加,庭院式的布局已基本定型,并和当时的政治、经济、宗法、礼制等制度密切结合,足以满足社会多方面的需要——中国建筑体系已大致形成。

  两汉时期可谓中国建筑青年时期,建筑事业极为活跃,史籍中关于建筑之记载颇丰,建筑组合和结构处理上日臻完善,并直接影响了中国两千年来民族建筑的发展。

  然而由于年代久远,至今没有发现一座汉代木构建筑。

  但这时期建筑形象的资料却非常丰富,汉代屋墓的外廊或是庙堂、外门、墓内庞大的石柱、斗拱,都是对木构建筑局部的真实模拟,寺庙和陵墓前的石阙都是忠实于木构建筑外形雕刻的,它们表示出木结构的一些构造细节。这些“准实例”唯一的不足之处是无法显示室内或内部构造。

  不过大量的汉代画像砖、画像石和明器,对真实建筑的形象、室内布置以及建筑组群布局等方面都作出形象具体的补充。根据这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3104) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月28日 17:40:06

惠安石雕——千年中华文化国粹,传统雕刻技艺

  惠安石雕早期主要服务于宗教,具有浓厚的宗教色彩。主要体现在宫观寺庙的建筑设计、雕刻安装,寺内外塔、亭、柱、栏等的建造雕刻,以及对神佛造像出神入化的雕刻上。

  惠安石雕是中国福建省的传统雕刻技艺之一,作为中国优秀传统文化的一朵奇葩,历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,保持着很完整的延续性,至今未被西方外来文化所异化,具有强烈的民族性。

  早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。

  惠安传统石雕工艺,俗称“打巧”。其工艺流程主要包括捏、镂、摘、雕、四道工序。

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2675) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月24日 18:10:49

浅谈侗族鼓楼的建筑文化内涵

  作为民族民间建筑文化符号的鼓楼建筑是中国优秀的传统建筑艺术之一,其历史渊源无史料可考。史载,侗族地区明代就建有鼓楼。从江境内现存最早的鼓楼建于清康熙十一年(1672)。从江县境内的鼓楼有鼓楼和地楼之分,地楼亦是公共建筑,功能同鼓楼一样,但制式和民房基本相同。

  鼓楼是侗寨吉祥的象征和团结兴旺的标志,是侗寨必有鼓楼。其功能一是当地人们集会议事的政治中心;二是大家休息摆古、对歌、祭祀、迎宾、送客等文化娱乐活动的场所;三是寨老处理民事纠纷,当众评判是非曲直、断案的地方;四是应付紧急情况的指挥所。

  据统计,境内有造形各异的鼓楼108座,在众多的鼓楼中,可分为九洞、千七、二千九、六洞和都柳江(又称融洞河)五大鼓楼群。九洞和二千九地区的鼓楼高大,气势雄伟,楼冠大且平缓,往往同风...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2032) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月21日 18:26:05

浅谈福建龙眼木雕的艺术魅力

  龙眼木雕是福建木雕中最具代表性的工艺品,也是中国木雕艺术中独具风格的汉民族传统工艺品,福建优秀民间雕刻艺术。因其使用的雕刻材料是福建盛产的龙眼木而得名。龙眼木(即桂元树)材质坚实、木纹细密,色泽柔和,老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。龙眼木雕在清代已有发展,主要产地由福州发展到莆田、泉州、惠安等。

 

  龙眼木雕形态特征

  福建龙眼木雕盛产于福、厦、漳、侏等地,其木质坚实,木纹细密,色红。

  老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。

  龙眼木雕表现题材

  龙眼木雕的表现题材多为古典的老翁、仕女、仙佛、武士等,并以雕刻寿星、渔翁、弥勒、达摩、仙女等人物见长。这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(5045) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 36