博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 建筑文化

2020年09月24日 15:47:46

浅谈民宿空间中的软装设计研究

  民宿设计的关键是有属于自己的定位标签,然后结合周边的自然环境以及人文特色,体现出强烈的地域性特色。根据民宿所处的区位特点找到能够表达出当地景观风景特色和人文色彩的设计要素。并将这些元素进行一系列的整合分类,最后筛选出最能表达“民宿”的地域文化元素,在此基础上深入运用或者再次创作加工,将他们融入到“民宿”空间里:门窗,床屏,沙发,柜体等等。通过保留下这些独特印记,创造出能够真正带给居住者与自然亲密接触质感的精品民宿。

 

  1、民宿设计出现的问题

  跟“美丽乡村建设”出现的问题如出一辙,大部分民宿风格太局限,有很严重的雷同现象,缺乏了自身的主题性,没有创意之处和属于该区域的特色。而在室内空间的软装陈设上更是有出现了模式化的问题,民宿本身传达...

Tags: 民宿设计  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(933) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月23日 15:50:27

浅谈养老与乡村振兴如何进行统筹与创新

  人口老龄化是我国现在和今后很长一个时期必须面对的重要现实问题,乡村振兴则是党的十九大确定的战略目标。实现乡村振兴,已不是单纯的“三农”问题。同样,解决养老问题,也应该突破被动养老的惯性思维。

  目前,现有各类养老模式难以应对日趋严峻的老龄化压力,更无法满足老年人日益增长的多元养老需求。随着家庭结构和思想观念的变化,家庭养老的功能日趋弱化,社区养老则由于自主性弱等原因,目前还未发挥重要作用。公办养老机构数量少,能够容纳的老年人有限。民办养老机构除了极少数高档养老院外,大多还在盈利与公益之间徘徊。

  目前的养老研究和政策制定,仍受制于将老年人视为弱势群体的传统观念,侧重于物质保障,而未搭建广阔的社会参与平台,没能将老龄化从社会经济的压力转化为可持续发展的资源。

Tags: 乡村振兴  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(870) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月14日 16:04:26

雕漆——横跨五朝的宫廷贵器

  它有着1400多年的历史,以雕刻漆层厚度著称的装饰风格是漆器发展史上的一大创举;它是明成祖永乐皇帝钦点的外交国礼,是乾隆御制诗中的挚爱尤物;它的精品制作过程需经上百道工序,十几人分工协作,耗时数年之久才可完成;它运刀如用笔,在朱砂、大漆与胎体间,描绘出一幅精致典雅的艺术画卷;它重复髹饰,它刀尖舞蹈,它的名字叫“雕漆”。

 

  流传千年的雕漆工艺

  雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一,也是“燕京八绝”之一。作为中国传统民族艺术,雕漆艺术距今已有1400余年的历史。雕漆横跨唐、宋、元、明、清5个朝代,在明代时,明确变成了皇家御用品,因此得以更好地发展,彼时的雕漆也被奉为皇家艺术品的最高代表。据《明史》记载,从明永乐元年至...

Tags: 雕漆  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1319) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月03日 16:15:25

库车王府——中国最后一位封建王爷的府邸

  库车王府位于新疆库车市城区,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。

  库车王府在新疆王盛世才当政时期遭到了很大程度的破坏,仅存部分房屋和城墙。2004年库车市政府投资1300万元,根据库车王爷达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。

  库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员。清朝政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎·鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提·买合苏提(1927—2014),是中国最后一位的王爷。他已...

Tags: 库车王府  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1725) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月02日 16:06:11

巩义石窟寺,国内仅存的“帝后礼佛图”

  河南巩义石窟寺,静静地坐落在大力山下一个小村里。这村位于巩义市东北9公里处,山光水色,秀丽多姿,古有“溪雾岩云之幽栖胜地”的赞誉。

  石窟寺初建于北魏孝文帝太和年间(公元493—499年),原名希玄寺。唐代,这里称净土寺,清代改名石窟寺至今。寺中唐刻北魏孝文帝故希玄寺之碑中记载:“待孝文帝发迹金山,途遥玉塞,弯柘弧而望月,控骥马以追风,电转伊涯,云飞巩洛,爰止斯地,创建伽蓝。”北魏宣武帝时,令工匠造窟刻佛,以后东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋各代相继凿窟造像,形成巍然壮观的石窟群。石窟坐北向南,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖造像3尊,摩崖造像龛328个,碑刻题记186篇,佛像7743尊。

 

  我注意到,石窟寺始于北魏,这一点没什么争议。不过,具体是何年所建,却...

Tags: 巩义石窟寺  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1579) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月18日 15:55:33

古建筑营造十二式,你知多少?

  中国悠久的历史创造了灿烂的古代文化,而古建筑便是其重要组成部分。中国古代建筑以它优美柔和的轮廓和变化多样的形式而引人注意,令人赞赏。

  但是这样的外形不是任意造成的,而是适应内部结构的性能和实际用途的需要而产生的。它们和而不同,展现了中式建筑独特的美学魅力。这些建筑营造你了解多少?

  斗拱

  斗栱,又作斗拱,别称斗科、欂栌,是中国木构架建筑结构的关键性部件,在横粱和立柱之间挑出以承重,将屋檐的荷载经斗栱传递到立柱。斗栱又有一定的装饰作用,是中国古典建筑显著特征之一。

 

  唐代孔颖达说:“山节,谓刻柱头为斗栱,形如山也。”有唐一代,斗栱硕大,屋檐深远,盛唐雄浑的建筑气象就此定格。

  雀替

  所谓雀替,鸟雀替...

Tags: 古建筑营造  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(6227) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月17日 15:57:08

中国古建筑门上的构件有哪些?

  门是一户人家的吐纳之所,是中国古建筑不可或缺的重要组成部分。俗话说,民以食为天,以居为安。居住的要素少不了门,世界再大、修身齐家,是永远不变的起点。

  古建筑门的装饰性多表现在门的各个组成部分、材料及图案纹样的选择上颇有讲究。古建筑对门的装饰上选择材料多用木材、石材等自然材质;装饰纹样多为传统题材,例如,龙、狮子、蝙蝠为常见之物,植物中的牡丹、菊花,器物中的博古、琴、棋、书、画,寿字、万字符,文字福、禄、寿、喜等多是反映古时人们祈福纳祥,向往美好生活的体现。

 

  门板上的门钉成行、成列地按数字整齐地排列着,具有重复的形式美和数字的文化意蕴。例如,帝王宫殿大门上有八十一枚...

Tags: 古建筑大门  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1191) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月06日 16:20:05

没有电的古代,是什么成全了古人的夜生活?

  慢慢长夜,究竟是什么成全了古人的夜生活呢?苏轼在《海棠》一诗中写道:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”《楚辞》中引:“室中之观多珍怪,兰高明烛华容备。”李商隐《夜雨寄北》有云:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”还有那最为今人所熟知的一句:“春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

  作为古人照明用的主要灯具之一,灯架绝对是是古人夜生活之中不可或缺之物。古人照明一般靠油灯和蜡烛。不管是灯还是烛,它们都需要架座来支撑,也就由此形成了形色不一,高矮不同的灯台。

 

  一般来说,用于承油灯、插蜡烛的灯台,高度不过尺余,可以放在桌案上使用,也可以让人手持移动行走的灯台,称为“(矮)灯座”,如放在佛前供案上承放海灯,则叫“海灯座”。用于插置蜡烛的灯台,其实就...

Tags: 灯架  

类别: 建筑文化 |  评论(1) |  浏览(7821) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月03日 16:35:51

古代科举考试中状元为何叫“独占鳌头”?

  鳌是古代传说中的神异之物。

  科举时代,经殿试由皇帝钦点为进士中一甲第一名的状元,谓之“独占鳌头”。传说龙生九子,九子各不同,鳌是龙头、龟背、麒麟尾的合体鱼龙。另一种传说,鳌是汪洋大海里的大龟或大鳖,法力无边,能背负高山浮游,他原本是海龙王的三太子,因偷吃了玉皇大帝的玉浆液,被罚到东海为鳌。总之,鳌是古代传说中的神异之物。

 

  上古时代,老祖宗往往视传说中的神异之物为保护神,其中的一种便是鳌。唐宋时期,在宫殿门前台阶上镌刻巨鳌的浮雕,所以宫殿又称鳌宫。

  殿试是科举考试中的最高一级考试,由万乘之主的皇帝亲自主持,录取的御赐进士,荣耀之至,在“金殿传胪”大典、“探花宴”上出尽风头。

  明清时的“金殿传胪”,一般于殿试后两天举行...

Tags: 科举考试  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(10790) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月24日 17:27:18

中国古代治水的那些事儿

  老子曾说过,“上善若水,水善利万物而不争”,意思是至善之人如同水一样,无私地滋润着世间万物。然而,我们不禁发问,水真的能承载“上善”的徽号,水真的对人类有百利而无一害吗?。非也。常言道,“水能载舟,亦能覆舟”,水是人类必不可少的生存条件,但也无时不刻地威胁着人类的生命安全。

  成语中有“水深火热”,“洪水猛兽”,“水火无情”之词,可见人们对水的畏惧感是及其的强烈。人们对水畏惧感最早是源于上古时期洪水的肆虐,人们对于那段痛苦的回忆,至今仍在民间故事中流传。

  正因如此,无论是在遥远无考的传说中,抑或是在良史笔下的信史中,有关治水的故事俯拾皆是。这里面既有成功拯救人民于的佳话,也有治水无效自送断头台的悲剧,治水的成功与否甚至决定一个王朝的存亡兴衰。

  无论是远古传说抑或是文字信史中,古代治水者中家喻户晓、名声最大的莫过于鲧与大禹父子二人,两位尽心尽力,而结果却大相径庭,父亲...

Tags: 古代治水  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1940) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月16日 16:49:26

中国古建筑中的吉祥元素,都用在哪些地方?

  在中国古建筑中,对古建筑的装饰设计艺术中,采用了各式各样的材质并且形式是多样的,寓意是深厚的吉祥图案元索,这也是中国古建筑与西方建筑相比的不司之处,是中国古建筑的重要特色表现形式。

  中国的吉祥图案最早起源于原始图腾,因为原始时期人们的生产力水平低,时常会受到自然灾害的伤害,人们为了祈求上天怜爱、保佑,便会将与之生活密切相关的美好事物刻画出来,进行祈求祷告仪式,以求得平安、富足生活愿望。

 

  随着中国深厚文化的沉淀,生产力水平提高,春秋战国时期人们对图腾文化在进行了传承和发展,吉祥元素的寓意更加明确。

  在华夏古国的文明发展中,人们更加注重家庭血缘的传承,实现天...

Tags: 中国古建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(955) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月15日 17:27:25

中国传统建筑室内的布局与空间结构

  在中国原始社会,西安半坡人对于室内空间的功能已经有了科学的划分,而且对于建筑装饰业有了最初的运用。根据西安半坡遗址资料显示,原始人已经意识到对室内空间的空间分隔和装饰美化。夏商周时期的宫殿建筑,空间秩序井然,严谨规整,装饰着朱彩木料、雕饰白石等。

  春秋战国时期,砖瓦及木结构装修上有新发展,出现了专门用于铺地的花纹砖。春秋时期思想家老子的《道德经》中提出“凿户牖以为室,当其无,有室之用,故有之以为利,无之以为用”的哲学思想,揭示了室内空间设计中“有”与“无”之间互相依存、不可分割的关系。

 

  秦汉时期,中国封建社会的发展达到了第一次高峰,建筑规模体现出宏大的气势。壁画在此时已成为室内装修的一部分。而丝织品以帷幔、帘幕的形式参与空间的分隔...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1022) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月07日 17:09:59

中国古建筑中的翼角飞檐有什么讲究?

  宋代以前,屋角的水平投影都是直角。北宋开始,角梁向外加长,角椽也随之逐根加长,屋角的水平投影呈尖角状,宋《营造法式》中称为“生出”,清代称为“出翘”或“冲”。出翘加强了翼角翘起的效果。

  官式做法

  屋角处的角梁断面高度为椽高的三倍左右,椽和角梁的下端都搭在檐檩上。为使角椽上皮逐渐抬高到与角梁上皮相平,以便铺望板,在屋角处正侧两面的檩上各垫一根三角形木条,宋代称“生头木”(清代称“枕头木”)。这样屋檐至角处就出现平缓的上翘(清代称为“起翘”)。这做法约始于南北朝后期。中国古代建筑翼角上翘的特点,至此形成。

 

  清代官式建筑翼角起翘一般为自正身椽上皮到最末一根角椽上皮升高四椽径...

Tags: 翼角飞檐  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1161) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月29日 16:54:31

定州贡院:北方唯一一座保存完整的贡院

  定州贡院,绝对是一个一脚踏进来,就能心如止水的地方。且不说古槐深幽、修篁葱郁。只看青砖灰瓦的柱廊式建筑,虽飞檐斗拱,却不奢华;虽线条简练,却并不刻板……似有一种潜在的威仪,迫使你敛步收声,静观默赏。

  建于清代中期(乾隆四年,公元1739年)的定州贡院,是北方唯一一座保存完整的贡院。

  定州古称“曲阳”,与现在的曲阳合为一县,自明朝就隶属真定府(今河北正定)。真定府还管辖新乐、无极、深泽等县。一开始,每逢岁科文武两考,居住在定州区域内的考生,都要到真定府应试。由于当时交通不便,这样远距离往来,考生们参加考试非常不方便。定州知州王大年于清乾隆四年(公元1739年),经请示约请乡绅捐款,创建了定州贡院。

 

  曾经的定州贡院,建筑群规模宏大...

Tags: 定州贡院  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1451) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月18日 17:09:40

浅谈二十四节气与圭表的关系

  二十四节气是中国古代劳动人民的经验积累和智慧结晶,对指导古代劳动人民掌握农时,合理安排农事活动具有重要的意义。据史料记载,我国在秦汉时期已经总结出了完整的二十四节气,而二十四节气中的两分、两至日在更早的战国时代已有记载。

  二十四节气是根据地球绕日公转时在黄道(即公转轨道面)上的位置确定的。把地球绕日轨道平均分为二十四份,每隔15°为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始。

 

  在没有现代天文学知识及精密观测仪器的情况下,古人是如何做到准确确定二十四节气的日期呢?这就要从一种简单易行的观测方法和一种相应的观测仪器说起。这种观测方法称为高表测影法,相应的仪器就是圭表。所谓高表测影法,通俗的说,就是垂直于地面立一根杆,通过观察记录它正午...

Tags: 圭表   二十四节气  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1571) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月10日 16:50:00

中国古建筑设计中的“天人合一”思想

  我国风水发展源远流长,至今已有三千多年的历史,我们从历代古建筑中不难看到风水学发展应用的痕迹。中国文化传统讲究“天地人合一”,主张人与自然相辅相成、协调统一,这与风水学的主张是一致的。

  风水学的科学性一直以来都是人们争论的焦点,虽然现代环境、空间、生态、心理等科学在一定程度上与一些风水理论不谋而合,但风水学中的很多玄学理论仍然充满神秘的色彩。对待风水学的态度应当是取其精华,去其糟粕,就好象有不少建筑师也在研究风水,但他们是因建筑设计所需去研究,并非认真地将“风水学”当作一门独立学术。

 

  我们还可以看到,中国的风水观念实际受到中国传统的儒、道、释诸家哲学以及中国传统美学思想的深刻影响,是综合了中国文化的产物。

  在建筑思想上...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1945) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月28日 16:56:44

京绣——针尖上的宫廷艺术

  它是燕京八绝之一,与景泰蓝、雕漆、宫毯、金漆镶嵌相比,它与皇帝更为亲近,皇帝曾身着由这门技艺做出的龙袍君临天下。它就是被称为燕京八绝之一的京绣。

  京绣又称“宫绣”或“宫廷绣”,是一门古老的汉族传统刺绣工艺,以北方民间刺绣为基础,以北京为中心的刺绣产品的总称。盛于明清时期的京绣多用于宫廷装饰及服饰,用料讲究、技术精湛、格调风雅,民间高档的宫绣大都与皇宫有着千丝万缕的联系,是古代汉族劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。

 

  京绣历代传承

  宫廷绣的历史可追溯到唐代,到了辽代则步入高峰。据史料记载,辽在当时的燕京专门设立了绣院,所制的“宫廷绣”主要用来供奉宫廷给帝王、侯爵服饰之用。在南宋人所著的《契丹国志》中,对京绣曾有...

Tags: 宫廷绣   京绣  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1864) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月27日 17:15:23

解说汉代建筑空间形制分析

    两汉时期建筑技术趋向成熟,木结构的广泛使用,为营造宽敞开放的室内空间提供了技术上的支持,促进了建筑空间形态的丰富与发展,除传统的长方形与正方形外,又演变出多种不同的空间类型,既有象征权力与威严的“高台建筑”,也有由单体建筑分置组合形成的院落建筑,此外还存在着单体建筑之间相互连通的开放式建筑体。不同形制的建筑在空间尺度、平面形态以及组合关系上均有很大的区别。

 

    一、高台建筑

    汉代受秦王朝的影响,热衷于长生不老并祈求与神仙共存,武帝时期在建造宫室方面多效仿天宇宫苑,建造规模宏大的高台建筑。这些建筑高大华美,或建于宫苑之内,高达百尺;或居于市井之中,巍峨壮观;或...

Tags: 汉代建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2915) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月08日 17:31:55

传统雕刻艺术——徽州竹雕!

  徽州竹雕是传统雕刻艺术之一,与砖雕,木雕,石雕并称徽州四雕。徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。竹雕主要用于摆设装饰,常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、烟灰盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。徽州竹雕盛于明清。清代以后,随着整个徽雕工艺的发展,竹雕无记在内容、...

Tags: 徽州竹雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4153) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月07日 16:57:23

曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地

  孔子是中国儒家文化的创始人,而山东曲阜孔庙则是祭祀孔子的祠庙,它与北京的故宫、河北承德的避暑山庄一起,合称为中国三大古建筑群。

  曲阜孔庙,是最早的一座孔庙,建于鲁哀公17年,即公元前478年。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。1961年国务院把“三孔”列为全国重点文物保护单位。

 

  孔子在一生艰辛探索的社会实践中,深入了解和认识了当时社会,逐步创立了儒家思想的基本体系,成为当时著名的政治理论家、教育家、思想家。他创立的儒学思想在中国乃至世界历史上都有...

Tags: 曲阜孔庙  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4227) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 56