博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章列表 --> 建筑文化

2021年01月22日 15:35:19

龙虎山道教文化之源——上清古镇

  龙虎山的道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为“三绝”。其中道教文化源远流长,龙虎山也是中国道教文化的重要发源地之一。

  而龙虎山的道教文化又是从何而来,这就不得不去位于龙虎山景区内的上清古镇走一走了。

  上清古镇依水而建,群山环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。

  上清古镇门口中间有一棵被八角围栏保护起来的巨大的香樟树,栏杆装饰着暗八仙的图案,柱头雕刻着仙人的头像。

  树上有一张保护牌标明它是国家一级古树,它是唐代武德八年设雄石镇的时侯种下的,已经经历了1300多年的风霜雨雪,却依然这样挺拔、葱郁、生机盎然,屹立在古镇的入口迎接我们。

  这条古街虽...

Tags: 上清古镇  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3666) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月21日 16:01:44

永乐宫《朝元图》——元代壁画艺术最高典范

  一、永乐宫介绍

  山西永乐宫,又称“大纯阳万寿宫”,被全真派奉为“纯阳祖庭”,是全真三大祖庭中的“东祖庭”。据三清殿前的元中统三年(1262年)所立《大朝重建大纯阳万寿宫之碑》记载,1240年,正值南宋理宗嘉熙四年,金已在六年前覆灭,山西已在蒙古人的统治之下。蒙古对南宋的战场向南推进到了长江流域的湖北襄阳一线。

 

  这一年,丘处机的十八弟子之一,全真派“披云真人”宋德方来到永乐镇的吕公祠,于1247年开始“易祠为宫”。继宋德方后主持永乐宫建设的是潘德冲。全真掌教真人李志常四次驾临,参与其事。1256年潘德冲去世时,永乐宫土建才初具规模。又经过三十年,龙虎殿落成,永乐宫才算大致建成。后又逐步开始了各个大殿的壁画绘制工作,直至元至正十八年(1358年)竣工,陆陆续续修建了一百一十多年...

Tags: 朝元图   永乐宫  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1958) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月20日 15:42:43

无墙则无家——中国古建筑中的墙文化

  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。——苏轼《蝶恋花·春景》

  中国人自古就偏爱墙,国家有万里长城;城市有城墙;单位有围墙;家庭有四合院;不同的墙长短、高低、曲直不同,又以分隔、屏蔽、穿透、延伸等方式展现,千姿百态,景象纷呈,既实用美观又富有意境。

  朴实无华的夯土墙

  夯(hāng)土,即将泥土压实。夯土墙指用夯土方法修筑的墙。夯土墙历史悠久,早期长城便是以泥土为材料建起来的。土黄色的外表,自然朴实,具有深沉的韵味。

 

  变化多端的园林墙

  园林墙是围合空间的构件,在园林中起划分内外范围、分隔内部空间和遮挡劣景的作用。园林墙的运用可谓别出心裁、花样繁多,诸如漏窗花墙、复廊隔墙、蜿蜒...

Tags: 墙文化  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1425) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月19日 15:10:30

厝角头——潮汕民居建筑特色

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居的变异大致可以分为以下三个阶段:

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地区,形成了一些中西合璧的建筑,最典型的莫如澄海的陈慈黉故居了。

Tags: 厝角头  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2633) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月21日 16:43:24

文化产业如何抓住“新基建”的风口?

  当下,我国正处于“新基建”的热潮中,但很多文化产业从业者却觉得和自己关系不大。应如何认识“新基建”的本质并找到文化产业参与“新基建”的新路径?

  一、“新基建”的背景、目的与本质

  “新基建”是为了应对“三期叠加”时期存在的突出问题而提出的,其目的是通过投资来促进经济高质量发展,其本质则是通过系统创新来激活新需求和促进新消费。

  01、“新基建”的时代背景

  我国经济发展正处于“三期叠加”的关键时期。所谓“三期叠加”,是指增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。在此关键时期,我国经济增长速度放缓,经济结构亟待调整优化,投资对经济的刺激效应减弱。国家统计局数据显示,受新冠肺炎疫情影响,初步核算,今年一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值...

Tags: 新基建  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(946) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月18日 15:12:53

蒙古包——中国少数民族特色民居

  蒙古族,主要分布于东亚地区的一个传统游牧民族,是中国的少数民族之一,同时也是蒙古国的主体民族。蒙古最初只是蒙古诸部落中的一个以东胡为族源的部落所使用的名称,后来逐渐吸收和融合了聚居于漠北地区的森林狩猎和草原游牧部落,发展成为这些部落的共同名称。

  “蒙古”意为“永恒之火”。在古代蒙古语中,“蒙古”是“质朴”的意思。也有人认为“蒙古”的原意是“天族”。“蒙兀”是“蒙古”一词最早的汉文译名,始见唐代。

 

  作为游牧民族智慧的结晶,蒙古包不仅是一种建筑形式,也是牧人的归属,深深镌刻进了游牧民族的文化模式里,伴随着草原上的世世代代走过了漫长的年代。千百年来,其作为人类建筑史上的一种独特形式,以其不可替代的观赏、实用性得以延续和保留。

  蒙古包整体...

Tags: 蒙古包  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2149) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月10日 15:23:01

中国当代建筑装饰行业的市场发展

  在目前这个社会现状下,由于社会经济的飞速发展和科学技术的不断进步,人民的生活水平已大大提高。同时,人们对改善生活质量的渴望与日俱增,为中国现代建筑的发展做出了越来越大的贡献。然而,随着市场的实际发展,各种装饰公司的出现导致了建筑装饰行业市场的激烈竞争。另外,一些建筑装饰公司采取了不适当的手段来扰乱中国的建筑装饰市场。面对这样的情况,中国现代建筑装饰业如果真的要实现全面的持续健康发展,就必须结合实际的市场发展状况和客户的实际需求,并采取有效措施来提高建筑装饰业的质量和水平。

  1、中国当代建筑装饰行业的主要问题

  1.1、承受风险的能力较弱

  与国外发达国家相比,中国现代建筑装饰行业的发展时间相对较短,对我国的建筑装饰行业缺乏深入,全面的了解,使中国的建筑装饰行业正在获得丰厚的利润。但是,随着中国城市化进程的不断发展和人民生活水平的提高,中国建筑装饰公司的数量...

Tags: 建筑装饰  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2244) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月08日 16:36:41

徽州古建三绝:祠堂、民居、牌坊

  汤显祖曾言:“一生痴绝处,无梦到徽州。”今天的人们再踏上徽州这片土地,除了会有想起此话时的千头万绪,也难免会为精妙奇绝的当地建筑赞叹不已。祠堂、民居和牌坊并称为“徽州古代建筑三绝”。

  祠堂

  祠堂是祭祀先祖的场所,徽州古祠除了承载宗族文化的深厚内涵以外,在建筑艺术上,也堪称杰作。

  最知名的徽州祠堂应该是位于绩溪县龙川村的胡氏宗祠,从这里走出了户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、红顶商人胡雪岩、国学大师胡适。当人们讶异于胡氏家族为何能人才辈出时,也许可以从这座祠堂找到一些答案。这座三进七开间的祠堂,采用了重檐歇山式屋顶,远远望去,便觉肃穆庄重。

 

  里面的雕刻装饰精美异常,尤以木雕出彩,被专家称作“木雕博物馆”。在安徽省博物院...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1601) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月07日 16:00:20

中国北方民居建筑——砖雕装饰的形成

  中国历史悠久,疆域辽阔,自然环境多种多样,社会经济环境不尽相同。在漫长的历史发展过程中,逐步形成了各地不同的民居建筑形式,这种传统的民居建筑深深地打上了地理环境的烙印,生动地反映了人与自然的关系。

  中国历史上,封建王朝大多在北方建都,这其间包括封建社会最鼎盛的周秦汉唐。和经济发达的元明清时期,尤其清代多民族融合,中国中原地区传统民居逐渐形成了较为统一的建筑样式。

  都城的建筑样式为风格传播起了示范作用,周围地区纷纷效仿,成熟的样式逐渐传播,官方的建筑有着非常严格的等级规范。从门的宽度,到屋顶的高度,厅堂的间数,建盖时都不可马虎,而民间的建筑却有了一定的自由发挥,从民间建筑的砖雕艺术中就能感受到那种民间的快乐。砖雕表现内容以耕读平安祈福居多,华北中原地区地交通便利,农业发达,物产丰富,经济繁荣,对民宅的样式化形成和发展提供了基本的政治和物质条件。

Tags: 民居建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2062) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月30日 16:24:27

浅谈畲族的特色传统民居建筑

  畲族,一个有着千年历史的南方少数民族,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省,畲族早在唐永泰二年(766)就从福建罗源迁居浙江景宁。

  唐代,居住在福建、广东、江西三省交界地区的包括畲族先民在内的少数民族,被泛称为“蛮”、“蛮僚”、“峒蛮”或“峒僚”。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。畲(She),意为刀耕火种。1956年中国国务院正式公布确认畲族是一个具有自己特点的单一的少数民族。

 

  从此,畲族成为法定的族称。1985年4月22日,即畲族传统的三月三节,中国首个畲族自治县——景宁畲族自治县成立,也是中国唯一的畲族自治县,有“中...

Tags: 畲族民居建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1778) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月26日 15:17:56

浅谈泉州锡雕的传承与保护

  锡是人类最早发现并得到广泛应用的金属之一。中国的锡雕艺术分为两大派系,一派是南方代表的花雕,另一派是北方代表的素雕。泉州锡雕作为江南花雕的代表,运用铸造做法,使得色彩鲜艳,构型细腻精美,呈现出了灵活秀美之气。因此,泉州锡雕在2009年被列入福建省第三批非物质文化遗产保护名录。现概述泉州锡雕的制作过程和特点,并从非物质文化遗产的外部大环境和锡雕生存发展的小环境出发,阐述泉州锡雕的发展状况和面对的困境,提出了锡雕传承和发展的策略。

  泉州交通发达,曾经作为“海上丝绸之路”的关键起点,在唐朝时期是对外贸易四大口岸之一,到了宋元时期,海外贸易尤为发达,泉州港也成了东方第一大港,因此,泉州锡雕技艺得到了飞速发展,在古代繁荣一时,“打锡街”由此得名而且一直沿用至今。随着社会经济的不断发展,搪瓷、玻璃塑料制品、钢铁、铝合金制品逐渐出现,取代了传统的锡制品,致使锡制品在人们的视线中淡出。最近几年...

Tags: 锡雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3298) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月25日 16:24:39

历史文化古街千千万,如何活出自己的模样?

  文化是城市的灵魂,保护城市文化就是在为城市保留特色与发展的根基。美国社会哲学家刘易斯·芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”

  历史建筑、历史街区作为传统文化的重要载体,对其进行有效保护越来越受到城市规划管理者的重视。在以土地换取经济发展、城市更新如火如荼的当下,对历史街区、历史文化环境的保护越来越成为历史文化保护的重点,各地此类历史文化名城和街区也因此逐步得到维护与修缮。

 

  历史文化街区的兴盛来源于旅游业与商业的跨界融合。将繁荣向上并具有体验感的旅游业和带有生命力的商业跨界融合,历史文化街区才能受本地市民拥趸、受业界顶礼朝拜...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1973) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月20日 16:36:16

三维技术如何为不可移动文物保护赋能?

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。最好的文化遗产保护,不仅要落实安全管理责任,更要从文化遗产的收藏、研究、展示、修复、保管等多方面蓄力。

  然而,在文物保护和传播方面正面临着诸多挑战。其中包括自然对其不可逆的损害问题、展示运输过程中的安全问题、研究和修缮时缺失补全等问题。

  文物古迹的唯一性和不能再生性,决定了它的特殊价值。随着科技的不断进步,三维扫描建模的技术在文博方面的应用也更为多维和广泛。

 

▲梁孝王王后陵正门前的梁孝王祠

  永城芒砀山汉墓的数字化项目是中央美术学院与永城市旅游发展集团有限公司的合作典范,在传统文物数字化的基础上,运用三维扫描和重建技术重现汉墓...

Tags: 文物保护  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2326) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月18日 17:04:09

中国园林设计中景观建筑的运用

  我国园林文化是历经五千年发展所沉淀下来的劳动成果,是人类智慧的结晶。对于园林景观而言,要想设计出一个优秀的园林景观,就需要实现人文景观与自然景观的有机融合。园林景观为人们提供了舒适的环境,供人们娱乐休闲,不仅可以使人们的精神需求得到很好的满足,还能有效缓解人们的工作与生活压力。由此可见,景观建筑在园林的设计中发挥着十分重要的作用。

  一、园林设计中景观建筑发挥的重要作用

  ◎园林设计中景观建筑发挥的重要作用

  景观建筑往往可以将设计师的设计意图传递出来。在设计园林的过程中,将功能诉求以及环境资源整合起来,能够为设计的效果提供有效的保证。景观建筑的作用在于协调园林的整体规划,以全局为立足点规划并构建园林的整体景观,从而将园林设计的特色有效的凸显出来,诠释设计师的设计意图。园林整体的效果与景观建筑的设计有着很大的联系,因此设计师在设计的时候,需要立足于园林的整体设...

Tags: 园林景观  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1427) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月17日 16:46:33

云南民居特色建筑有哪些?

  云南民居建筑丰富多彩,各具特色,最能生动直观地呈现云南民族文化的多样性特征。这里有翠竹芭蕉掩映、云烟缭绕的傣家竹楼;有青山白云绿水相互映衬、白壁灰瓦、精美别致的白族庭院;有在深山密林中半隐半露、古拙大方的木楞房;有屹立在雪山草地之间、牛羊马犬来往其下的雄伟庄重的藏族民居;有精巧的汉族、彝族“一颗印”;有简洁朴素的土掌房等等,形态各异,风格不一,形成了云南特色的民族民居文化。

  竹楼

 

  干栏式建筑,是在木(竹)柱底架上建筑的高出地面的房屋。在云南俗称为竹楼,顾名思义,是以竹为主要材料建筑而成的,不过实际中大部分是用木材建成的,真正竹子的极为少见。傣族的竹楼一般用数十根木柱作支撑主架,在离地2米多高处铺楼板。楼分上下两层,楼下无围墙,是...

Tags: 云南民居  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1507) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月16日 16:56:28

“满洲窗”应叫满周窗 从故宫玻璃窗说起

  “满洲窗”是广州及珠三角地区特有的窗扇装饰,在晚清民国的建筑中极为常见。这种技艺的正式名称为套色蚀刻玻璃,旧称“玻璃镜画”,民间俗称“满洲窗”。对于满洲窗的起源,坊间最常听到的解释,认为是受满人的生活习俗影响。甚至有的学者也受此误导,在研究论文里大谈清代广州驻防八旗的历史。实际上,“满洲窗”与驻防八旗没有任何关系。解开“满洲窗”之谜,从名字本身不能得到任何答案。反倒是放长眼光,从平板玻璃在中国建筑中使用的历史开始追溯,才能让人豁然开悟。

  中国的玻璃制作可上溯至先秦,但直到明清,仍以制造器具为主。建筑使用的平板玻璃是极稀罕之物。康熙三十五年,朝廷在紫禁城内设立玻璃厂。据各种资料记录,玻璃厂的产品主要是供皇家使用的玻璃器皿和光学玻璃,并无平板玻璃的制作。

  据朱庆征研究,清初以来很长一段时间,即使是紫禁城中的窗门,仍是以纸糊为主。直至康熙年间修建圆明园,才开始使用平板玻璃。到了...

Tags: 满洲窗  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1620) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月09日 16:36:46

从《红楼梦》中谈中国古建筑

  《红楼梦》中描写的建筑有贾府和大观园,又以大观园为主,可以说大观园是中国古典园林的经典之作,同时,大观园也是曹雪芹构建《红楼梦》一书的空间基础和出发点。

  大观园是当时人们生活方式的凝固和放大,逝水流年,当无始无终的时间带走人的年华,但是建筑却永远固存下了人的生活印迹。通过这些永恒的建筑,应该能引起我们对生命意义的思考和体会。

  大观园不仅是《红楼梦》中贾府的人居环境,也是小说叙事的基本框架,其中,曹雪芹在文中对建筑的描写可以说发挥地淋漓尽致。

 

  《红楼梦》中建筑意象十分突出,共有四十多处直接以建筑房舍表现空间的叙事特征,如“冷子兴演说荣国府”(第2回),“刘姥姥一进荣国府”(第6回),以至于到最后的“锦衣卫查抄宁国府”(第105回)等等...

Tags: 红楼梦  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2296) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月06日 16:11:43

中国古建筑为何“坐北朝南”?

  在我国,建房子是很讲究房屋朝向的。凡是对中国或是对中国古建筑有研究的人,都清楚中国绝大多数的古建筑都是坐北朝南的,尤其是宫殿等。

  也就是说把正门开在正对南方的位置,而不是北方,甚至在一些皇帝百年之后的陵寝,其墓碑也总是坐北朝南的。

  房子座向判断一般采用下面的方法:在屋内面向屋门,你此时面向的什么方向,房屋坐向就是什么方向的,这个叫“向”。而房屋所在位置叫“坐”,那么坐北朝南的房子,就是位于北侧,门朝南的房子了。

 

  早在原始社会,汉族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古发现的绝大多数房屋都是大门朝南。到了商周时期,测量方向是选择环境的先行步骤,在《诗·公刘》中就有记载道:“即景乃冈,相其阴阳。”

  到了汉代,汉代...

Tags: 中国古建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2537) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月16日 16:44:40

传承传统建筑文化,既要形似更要神似

  近日,“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展正在故宫博物院午门如火如荼地开展。这是故宫博物院有史以来,第一次系统地讲述故宫的前世今生。本次展览集中展示故宫600年建筑、艺术、文化成就,让人们有机会从遗产地和博物馆双重视角认识故宫的文化价值。

  这次展览梳理了故宫的开建、落成和完善的过程,揭开了故宫建设密码“八大作”,让人们了解故宫建设兴衰史,也让人们感受当今故宫重新焕发的光彩。

  在疫情常态化防控的背景下,故宫的这次展览无疑激发了人们的文化需求,增加了人们旅游打卡的动力。

 

  天上紫薇垣,地上紫禁城。

  故宫旧称紫禁城。1420年12月,明成祖朱棣发布诏书,宣告紫禁城建成。此后,明代的十四位皇帝和清代十位皇帝不断擘画故宫的版图,完善故...

Tags: 建筑文化  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(4144) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月09日 16:46:13

东坡书院——海南书院的肇始

  在海南文化教育发展史上,苏东坡踏琼的时间是一个重要的时间节点,因为苏东坡的到来,不仅留下了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等高度评价海南的诗篇,让中原更多文化人的目光投向海南;更为重要的是,苏东坡以其渊博的才学和独特的人文魅力,为海南带来了浓浓的书卷气息,极大地促进了当地教育事业的发展。

  据《琼台记事录》记载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴。琼州人文之盛,实自公启之。”自东坡先生开拓海南教育先河之后,书院学堂相继发展。

  书香氤氲,琴瑟缈缈,文人雅士聚集,谈古论今———似乎,中国古代的书院,常常给人留下这样的印象。

  我国最早的书院出现在唐代,最初是指官方修书校书和藏书的场所。后来,一些私人读书讲学的场所也被称为书院,不少富裕人家、学者自行筹款,于山林僻静处修建学舍,或置学田收租,以充经费。渐渐地,古代书院发展成为一种特殊的教育组织和学术研究机构,从唐...

Tags: 东坡书院  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1893) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 234» Pages: ( 1/4 total ) 77