博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月08日 06:48:50

庄子饿死? 读《庄子年表》有感

敢脚踢蒋介石一脚的刘文典说他是为庄子而生,可惜只写《庄子补正》,钱穆、马叙伦也多有著述,南怀瑾、甚至易中天、于丹都在折腾庄子,…个人觉得,研习庄子,除了读《庄子》(南华经),还要勘查其年表。

庄子的祖上同当时天下首富范蠡是至交,也跟杀猪佬张飞说的“颇有财”,到了后来成了破落户。庄子在32岁以前管理漆园,此后就回家陪老婆,跟刘备一样以编草鞋为主业,顺便带几个学费很少的学生。好友惠施在大梁做了丞相,饥饿难耐的庄子前去为自己的吃饭问题“谋篇布局”,被官瘾发作的惠施呵呲了一下,饥寒交逼的回家。

等到惠施被免职,又归于友好,有濠梁之争,得鱼之乐,好运来,楚国派大夫前来企图聘任庄子为相,怕死,做缩头乌龟。

之后,惠施死,之后,去向监河侯借米,不得,吃涸辙之鲋。之后,庄子的草鞋卖不出,讨饭路上,给寡妇扇坟,被曹商羞辱,学生的学费也交不上了。没有田产,没有俸禄的庄子在妻子...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3032) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月07日 16:06:54

子语我不语

有朋友的儿子要上大学了,电话要我出份子去热闹一下,问其孝子学什么专业,道是野鸡大学的越南语…这个份子我是不出的,要是参与热闹了,定必是文化界识字分子的特大丑闻,五千年的中国文化不学,偏偏要去学野鸡文化,先进文化方向搞错了吧。

关于越南语,我懂得极少,三十年来,越南人来人往的很多次,初期只用英语和粤语,就可以横扫越南河内西贡两都,后来,四个声调的普通话和九个声调的粤语,总可以应对一切。

越南一个有两千多年记忆的雒越后人群体,其文化发端于中原汉文化,语言属于南亚语系越芒语越语分支,11个元音25个辅音,有大量的汉语词汇,却采用高棉语语法,越南语的来头复杂,总之是不伦不类。以南中国到中南半岛广大地区的非北京普通话人群讲用粤语的流利程度看,壮侗语分支人群的近似度为95%,甚至更高,而京族越南人最多可以达到70%,可见其属于“非我族类”。

学习越南语做什么?沟通?交流?吸收先进文...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3283) |  收藏 | 本文固定链接