博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月05日 06:59:51

名为圣人的朱熹更似半个白痴

看央视傅小凡老师讲朱熹,有史实给为证,推理也合乎逻辑,但,总有给朱熹平反的味道,且甚浓烈。

孔孟朱王是儒家四大圣人,真的不好举手反对。个人倾向于将范仲淹列入圣人,是于道家的立场去看儒家,道家的神仙圣贤排列接近完美,神仙,而后真人,而后圣人,之后贤人,范仲淹的道德操守,要比圣人孔子孟子朱熹高一丈。

孔子是大成至圣,但对子路、子我、子有常有恶毒诅咒,骂子路不得好死,骂子我朽木不可雕也,骂子有是小人,不是自己的学生,可以鸣鼓而击之,而且无证办学,给今日中国“教育产业化”带了一个坏的开头,属于“始作俑者”。

至于孟子,彻头彻尾的学店老板,富可敌国,又是社会办学的带头人。从《孟子见梁惠王》中得知,这糟老头也不是省油的灯。

王阳明是靠自身修为而被称为圣人,这个称号属于有多大的头戴多大的帽子,致良知是读书人的最高守则,他说了,也做到了。

至于朱...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4033) |  收藏 | 本文固定链接