博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2020年09月21日 07:58:18

从红叶题诗到老白的桃花诗

不觉已是秋天,吹牛高手庄子在他的《秋水》说“秋水时至百川灌河”,几乎没人怀疑,但按中国的地理气候规律看,庄子是借水说事,无关秋风秋雨,因为庄子所在的宋国,秋天多干旱,谷物减收,借不到监河侯的米,就只能吃涸澈之鲋;要是秋水盈盈而不滥,庄子也不至于此般潦倒。

皇城根下的朋友发来一幅香山红叶的照片,勾起当年看红叶的记忆。

秋天写诗,写红叶最大气,看看骗小女孩绝顶高手司马相如同学的《上林赋》,红叶勾人心魂。唐朝的顾况也喜欢红叶题诗,花落深宫莺亦悲,上阳宫女断肠时。帝城不禁东流水,叶上题诗欲寄谁。

共和以来,北京的红叶,也最容易被人看得起。红叶灿烂,不如桃花妖娆迷倒女人,据说,女孩子见了野外的灿烂桃花,就会狂喜,就会立马的犯了春困,甚至会伤情哭泣,这跟林黛玉没有眼泪就葬花一样,教人伤悲。

唐伯虎写桃花,写桃花庵,为花,为酒,为耍流氓,为高雅风流,那是...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5220) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月20日 15:47:30

是谁掀开了孔夫子的枕头

有人爱人云亦云,甚至捡来别人刚刚扔掉的满是唾沫的牙签,也舔之凿凿,谓之味道好。

朋友发来推文,谓之孔子对今年的卜算,还有子贡(端木赐)的煽情解说。

文曰如是,庚子疾病广,虎狼满山川。百钱换升米,河水冲断船。早禾略兴旺,晚稻收不全。秋冬粟麦熟,燕地虫害田。

子贡曰:天降瘟疫地狼烟,谷米昂贵,澡水泛淹。何以商筹,救济时难?吾以为内而安民,莫如轻财平耀;外而除贼,莫如集众团信,能行此又何患焉?——《枕中记》

这也是“假新闻”,首先,孔子有“述而不著”“知易不卜”两个坏毛病,除《论语》外,独有《十翼》对《易经》注解。次之,先秦之前,华夏大地,特别是齐鲁及以北地区,黎民百姓都种粟米,百越有水稻,但孔子、子贡都不会对百越有甚了解,文中的“早禾”“晚稻”,估计他们都不曾见过;当然,孔子那时候,蓄力不足,铁器农具不足,肥料不足,农作物只是一年一造,大约在元明朝,一年...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4884) |  收藏 | 本文固定链接