博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月25日 17:08:17

七夕无意装相思

七夕兮,归兮来兮。

庄子说,天地一指,万物一马,哪来什么神神秘秘?牛郎织女,不过是物化的二十八星宿的故事。丘处机一心修道成仙,葫芦不装酒,心中空无一物,更不用说一个情字。

人非情种,又何必凭虚无的七夕来装疯打情骂俏?

道有本真,淡泊名利,不若佛之小乘,功利主义过剩。

七夕,一个死字的解剖,真的应了佛教所说的“方生方死,方死方生”,有企图心去玩七夕,生死看淡了没有?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2682) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月19日 08:36:09

圣人无名    …电影《庄子试妻》观感

庄子试妻和庄子死妻
明代是一个文化精神压抑和忧郁过度的时代,但,万历年间福建寿宁县长冯梦龙同志的小说,戏说古今,猜度人性,也不失雅致,以文学艺术论影响深远,,够今日之文艺青年“多活五百年”才可以得其心得。

冯县令试图用“文学”的姿态去分解哲学家庄子的“爱情婚姻”,这点值得反思。哲学思想需要文学表述,但无需美化,哲学的美,无法用文字阐述,只可意会不可言传。说白了,就是冯县令不懂哲学,不懂庄子。

在《逍遥游》里,庄子说至人无己,神人无功,圣人无名,大概就是说修身完美的人,心中没有自己,天人合一,物我两忘;神明功力无边,也就不需要别人为他歌功颂德,圣人从来不图名利。作为真人(南华真人)的庄子,更加胜于至人、神人、圣人。

庄子试妻的本身就是子虚乌有,更何况田氏不属于庄子老婆,庄子的老婆是钟离氏。寡妇坟头扇土,庄子路过还帮忙,这个说法就是冯县令不懂古人埋葬不封坟...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4321) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月18日 02:24:27

狗嫌家贫母嫌子丑? 农民苏秦回乡

…思想出轨的农民工苏秦返乡记
? ? ? ? 农民的儿子农民苏秦,在鬼谷子研究所获得文凭就去秦惠王那里上班,被凉到一边去,骨瘦如柴衣衫褴褛爬回家去。《史记》《战国策》说“妻不下紉嫂不为炊父母不与言”,做人做到这一步,想死的心都有了。苏秦心一横,头悬梁锥刺股,关门读书,等到重出江湖,,披六国相印,虽天下大乱,但个人名利双收。等到他“多金位尊”,回家时妻子温顺,嫂子像狗见到主子一样,父母出迎三十里,黄土铺道,戏班助兴,邀请乡邻连日吃流水席,成了世界史上最风光的回乡农民工。

如今农民工回乡者众,大多数都无法多金位尊的回去,骨瘦如柴衣衫不整也未必,但诸多置遇,几与苏秦同。

市井势利,村夫淳愚的时代都过去了,礼崩乐坏从孔子那个时候就开始,如果不可以衣锦还乡,还不如不还乡。

唐代的宋之问同志的诗句“近乡情更劫,不敢问来人”道出了很多感概。

其实,没钱没面子也可...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3516) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月14日 15:22:24

只有鸡鸣狗盗,哪来满纸荒唐言?

电视剧《大秦帝国》里,白起将军与秦王赢稷谈兵法,随口来一句“满纸荒唐言”,编剧伟大,…汉代以前,华夏没有纸,甚至连纸字都不知道怎么写,恭喜,白起将军将纸提前使用500年。

《大秦帝国》的搞笑之处,处处可见。楚王被赢稷约到武关,扣押起来直至死亡,这点真实可证。问题是,被赢稷耍了一天的楚王,居然吃起桌上的大青果,大青果,这可是台湾人改良出来的品种,又提前了两千五百年。

孟尝君去秦国任国相,太后说孟尝君养士三万,这个夸大了。司马迁记载的,孟尝君养士三千,当然,孟尝君在他的封地收留各国来的罪犯刁民六万,这些人剽悍好战,他们只认孟尝君,不外乎齐王说什么。

电视剧里所演绎的“鸡鸣狗盗”,居然是孟尝君给太后表演鸡鸣学鸡叫,让狗盗学狗吠,这可是孟尝君的神器,不可能给太后知道,大难来时,还靠他二人披狗皮投狐皮大衣,学鸡叫提前过关口,才得以平安回到齐国,要不是他们的才华,也许今...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15228) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月12日 09:27:06

长条爱短条 读《晏子春秋》见晏子藐视孔子

晏子在咽下最后一口气之前,给年幼的儿子留下遗嘱“布帛不可穷,穷不可饰;牛马不可穷,穷不可服;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃也。”(外编三十),这样的嘱托,与其说是给儿子,不如说是给齐国全体国民,也包括憨厚又无耻又爱装逼的想活五百年的齐景公。

孔子对他这位亦敌亦友的长者的评价,除了修桥便民属于“妇人之仁”沽名钓誉外,还算很高,说晏子辅助三位君王长达五十年而错误不被发现,或是没有过失,是好国相,晏子的智慧,高山仰止,记录晏子外交成就的《晏子使楚》至今还被列入教科书。

《晏子春秋》的文史地位,在汉代以前,比《论语》高出一百丈。遗憾的是,晏子和他的忠粉没有制造舆论导向,差不多被后人遗忘,自然会败给有孔安国、司马迁作吹鼓手的孔子。

身高六尺的侏儒晏子为相五十年,可见其智慧与胆识。晏子57岁时陪景公去鲁国,作为民办教师代表的孔子,受鲁昭公之邀,陪同接见过晏子,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3639) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月07日 00:51:38

大禹治水无关广西

思想出轨的大禹治水到广西桂平大藤峡之说 |读史先刷牙|

有朋友推文,广西有大学校报载文谓之大禹治水时到了广西桂平大藤峡。立论的依据是《山海经》所说的赤水河,作者一定要认定赤水河就是今天的红水河,又借用《史记·五帝本纪》:舜“南巡狩,崩于苍梧之野”。硬说古时候的苍梧就是今天的梧州苍梧。甚至,引用《诗经》中的《江有汜》来摊上桂平的大藤峡。

有两个概念要交代,一是大禹治水是四千多年的事情,《山海经》是两千五百年前到两千年前成书,今天看到的《山海经》是西晋时期堪舆大师郭璞编修,明定为神话传说,无法证实或证伪,成书约一千七百年之久。在大禹治水的黄河流域,那个时候的河水还是清澈的,大概到了南北朝时期,黄河开始真的变黄。赤水河大概在今天的甘肃省,跟广西的红水河没有关联。

四千年前,广西还是蒙昧时期,夏朝的疆域还不到湖南湖北,更不用说广西,大禹无需关注广西。广西进入中原人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4412) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月04日 14:05:10

《明史》广西列传勘误  读史笔记

《明史》辑误与存疑
康雍乾三朝的走狗张廷玉,很多影视剧经满族子弟鼓吹之后,成了汉儒完人。但,张廷玉编修的《明史》,对广西的了解和陈述,有悖史实,尽就广西论,张廷玉笔下,广西还是土司霸道横行的蛮夷之地。张廷玉应该知道,明代起设广西行中书省(与今日省级编制近似)。《卷三百十七·列传第二百五·广西土司》,将广西视之为土司管治地区,流官统治的地方,也当土司等同看待。而无视大部分广西地区都在流官的严密统治下。

在张廷玉看来,广西都是野蛮人的天下,如广西土司列传卷首:广西瑶、僮居多,盘万岭之中,当三江之险,六十三山倚为巢穴,三十六源踞其腹心,其散布于桂林、柳州、庆远、平乐诸郡县者,所在蔓衍。而田州、泗城之属,尤称强悍。种类滋繁,莫可枚举。蛮势之众,与滇为埒。今就其尤著者列于篇。观其叛服不常,沿革殊致,可以觇中国之德威,知夷情之顺逆,为筹边者之一助云。

更甚者,在浔州大藤峡...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6224) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月02日 14:35:10

才貌双全者,注定在劫难逃?

有一枚旧交,哀叹自己的儿子长的丑陋,疑似哪个哪个什么的,做了基因检测,发觉是他自己搞的豆腐渣工程。儿子貌丑也就罢了,读书还不如他,今年高考肯定混不了北边那家有一口没有名字的鱼塘大学,对丑又无才的儿子,他生气得风火雷电交加。

最近借卧床静修之机,第107次重温三国魏晋,记起中国史上最美男人,长的英俊也罢,问题是这家伙还特别有才,“龙章凤仪、鹤立鸡群”,说的就是他,他在街上走,哪怕十天半个月不洗脸不洗澡,当然,他也经常如此如此,所有的少妇老太,都要出门看着他的美貌。这点,其他男人要是心理不平衡,会痛不欲生。司马昭,钟会,吕巽都恨他痒痒的,不为别的,就是长的不如他能勾引女人的眼球。这个人就是竹林七贤双领袖之一的嵇康,就连他儿子,那个被山涛收养的嵇绍,也跟他一样的美男版本2.0。

借用奥斯卡. 维尔德的话,才貌双全者注定在劫难逃。维尔德(Wilde),除我之外,全世界的华人都译之为王尔...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7760) |  收藏 | 本文固定链接