博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年08月07日 00:51:38

大禹治水无关广西

思想出轨的大禹治水到广西桂平大藤峡之说 |读史先刷牙|

有朋友推文,广西有大学校报载文谓之大禹治水时到了广西桂平大藤峡。立论的依据是《山海经》所说的赤水河,作者一定要认定赤水河就是今天的红水河,又借用《史记·五帝本纪》:舜“南巡狩,崩于苍梧之野”。硬说古时候的苍梧就是今天的梧州苍梧。甚至,引用《诗经》中的《江有汜》来摊上桂平的大藤峡。

有两个概念要交代,一是大禹治水是四千多年的事情,《山海经》是两千五百年前到两千年前成书,今天看到的《山海经》是西晋时期堪舆大师郭璞编修,明定为神话传说,无法证实或证伪,成书约一千七百年之久。在大禹治水的黄河流域,那个时候的河水还是清澈的,大概到了南北朝时期,黄河开始真的变黄。赤水河大概在今天的甘肃省,跟广西的红水河没有关联。

四千年前,广西还是蒙昧时期,夏朝的疆域还不到湖南湖北,更不用说广西,大禹无需关注广西。广西进入中原人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2967) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月04日 14:05:10

《明史》广西列传勘误  读史笔记

《明史》辑误与存疑
康雍乾三朝的走狗张廷玉,很多影视剧经满族子弟鼓吹之后,成了汉儒完人。但,张廷玉编修的《明史》,对广西的了解和陈述,有悖史实,尽就广西论,张廷玉笔下,广西还是土司霸道横行的蛮夷之地。张廷玉应该知道,明代起设广西行中书省(与今日省级编制近似)。《卷三百十七·列传第二百五·广西土司》,将广西视之为土司管治地区,流官统治的地方,也当土司等同看待。而无视大部分广西地区都在流官的严密统治下。

在张廷玉看来,广西都是野蛮人的天下,如广西土司列传卷首:广西瑶、僮居多,盘万岭之中,当三江之险,六十三山倚为巢穴,三十六源踞其腹心,其散布于桂林、柳州、庆远、平乐诸郡县者,所在蔓衍。而田州、泗城之属,尤称强悍。种类滋繁,莫可枚举。蛮势之众,与滇为埒。今就其尤著者列于篇。观其叛服不常,沿革殊致,可以觇中国之德威,知夷情之顺逆,为筹边者之一助云。

更甚者,在浔州大藤峡...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5266) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月02日 14:35:10

才貌双全者,注定在劫难逃?

有一枚旧交,哀叹自己的儿子长的丑陋,疑似哪个哪个什么的,做了基因检测,发觉是他自己搞的豆腐渣工程。儿子貌丑也就罢了,读书还不如他,今年高考肯定混不了北边那家有一口没有名字的鱼塘大学,对丑又无才的儿子,他生气得风火雷电交加。

最近借卧床静修之机,第107次重温三国魏晋,记起中国史上最美男人,长的英俊也罢,问题是这家伙还特别有才,“龙章凤仪、鹤立鸡群”,说的就是他,他在街上走,哪怕十天半个月不洗脸不洗澡,当然,他也经常如此如此,所有的少妇老太,都要出门看着他的美貌。这点,其他男人要是心理不平衡,会痛不欲生。司马昭,钟会,吕巽都恨他痒痒的,不为别的,就是长的不如他能勾引女人的眼球。这个人就是竹林七贤双领袖之一的嵇康,就连他儿子,那个被山涛收养的嵇绍,也跟他一样的美男版本2.0。

借用奥斯卡. 维尔德的话,才貌双全者注定在劫难逃。维尔德(Wilde),除我之外,全世界的华人都译之为王尔...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7053) |  收藏 | 本文固定链接