博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2020年07月24日 04:12:49

孔子休妻与朱买臣休妻

孔子老婆亓官氏,生了孔鲤和女儿(嫁懂得鸟语的公冶长)之后,心里苦,孔子成天在杏树下瞎掰,虽也收几个学生,收点腊肉干,但生活还是艰难,而她刚嫁给孔子的时候,孔子是巫师,别人生老病死都找孔子搞仪式,都有钱赚,老婆养的肥肥白白。孔子装逼,改行做民办老师,收入少,太大的落差,亓官氏无法容忍。耕地打柴哄孩子种槡养蚕纺丝织布,一个人全包了,孔子不但不帮忙,还要衣服穿白色的,洗衣熨烫麻烦,肉要切得方方正正,饭菜做得跟敬神一样繁琐,亓官氏太累了,能不窝火?女人嘴唇薄,叽叽歪歪多了,孔子就毒打一顿,三十多岁的少妇,居然被孔子打得半残半废。有一回,孔子让亓官氏给子路做一套衣服,亓官氏不同意,孔子就以“小人难养”为由,休了她,然后让衣衫褴褛的子路送她回宋国,以为羞辱。亓官氏在娘家又以泪洗面的生活三十年,直到65岁去世。孔子休妻,用现代人的眼光看,是暴力休妻,寡情薄意,也不道德。

朱买臣赤贫,就爱读书...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9728) |  收藏 | 本文固定链接