博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2020年07月17日 03:28:14

命运多舛,熬到最后的都是大哥

        多年的惯例,床头只放三本书,东周列国志、三国志、周公易。“何不食肉糜”时,看看百里奚流浪四十年放牛之苦,可以无肉更思孔子的丝竹之乐韶。寝食难安无路可寻时,看看三国志里曹阿瞒同学,就有天下英雄使君与操之感。但若天下无道,知易不卜还可自卜。近日不读书,只听书。冯梦龙同志的东周列国志,躺在喜马拉雅床上,听了一遍,没有了手捧宝书孜孜以读而或滋滋之味的感觉,但是百里奚抛弃老婆儿子40年背井离乡放牛、介子推割股奉君、贫农管仲协助小白做村霸的人事纷纷,“梦绕魂牵”许多天。

        管仲八字偏弱,命不遇时,早年,三次被以工作能力差的名义开除公职,没有工作没有老婆没有车子没有房子的四无颓废青年,还有一个年迈的母亲要奉养;学问多多债务多多压力多多的管仲,只能赤脚光腚去跟大老板鲍叔牙搞投机倒把,卖茶叶蛋起,做跑腿,不出本钱,又爱多占便宜,打仗老是托词拉稀...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7089) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月16日 18:51:39

吃瓜群众思《田家》

        昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。这是桂林老市长范成大的诗《田家》。

        宋代的气候,广西地区还没有大面积种西瓜,身为桂林市长兼广西(广南西路)军区司令员的范成大,是不是在首都开封吃过胡瓜(哈密瓜、西瓜),无文字记载,但其本人肯定是吃过黄瓜,他的诗里所记述的童孙种瓜,也同此前孔子学生曾参(曾子)踩踏的瓜苗一样,都是黄瓜。

        中国人种黄瓜的历史3000年,至于西瓜,早在1976年发掘的贵县汉墓中,疑似有西瓜籽,但是否真的西瓜,暂无定论,因为中国人大量种植西瓜,是在宋代,也就是范成大来桂林做市长的年代,甚至很迟的元明朝之后。

        可怜了当时范成大,想吃瓜时,只能吟诗解渴。现在做个市长,吃个金瓜都可随意的吃,而当年,吃个黄瓜,还得等小...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10835) |  收藏 | 本文固定链接