博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2020年07月15日 00:30:13

从杀人休妻贪吃到主张君子慎独的孔子

朋友问“君子慎独”是什么意思,笑答“君子要独身,然后谨慎做人”,朋友以君子也可以有老婆为由,不支持我的观点。我始终以为,君子慎独,需先独身,然后独立特行。

孔子说"莫见乎隐,莫显乎威,故君子慎其独也。"听起来令人谨慎,之后反而慌神。君子慎独,标准答案不外乎不装逼不抖威风不撒野。

《论语》《说苑》《孔子家语》都是记录孔子“最高指示”的书,孔家店的内部刊物,当然,那个时候叫做竹简。

孔子的话,经常前后矛盾,说孔子是圣人的,第一个就是司马迁,司马迁是被阉割得很干净的家伙,思想变态;此外,他跟孔子的后人孔安国是好友,亦师亦友,司马迁对孔子的了解,大多都源于孔安国的说辞,一家之言,不可以为证,所以孔子不值得迷信,至少不是书上说的那般神乎其神。

孔子算不得君子,原因在于孔子不慎独。表现在,孔子装逼,肉切得不方正都不吃,他的老婆亓官氏就很受苦受累受难,两人常吵...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5107) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月14日 19:04:07

不仁不义才是刘备的仁义…野史笔记

中国人讲仁义,发端于老子。馆藏文物被偷,第一责任人老子跑了,在逃出函谷关的时候,被关尹喜有“先见”而布网捉拿,勒令老子写了检讨书,“大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝慈,国家昏乱,有忠臣。”,后来被人说成是《道德经》,其实老子的话,哪里还有仁义道德可言?

不讲仁义,只耍流氓的刘邦做了皇帝。后来,刘邦的落魄的王孙刘备刘玄德,从小就死了爹,也没了田地房产,孤儿寡母相依为命,本来就家贫人穷,可就是他的叔叔刘元起爱吹牛,说刘备一脸大富大贵相,宠爱的不得了,动不动就给好吃的,给钱花的,刘备从小就爱花衣服爱遛狗爱掏鸟窝,好装逼,善吹牛,不劳动,丢儿郎当。15岁不到,叔叔就给他娶媳妇,死了一个,又娶一个,还是死了,再娶一个,反正是搞死一个娶一个。

按照野史《典略》的记载,刘备在20岁之前,死了几个老婆。在刘备20岁左右,他的叔叔刘元起让他和堂弟刘德然一起去数百里外的经学博士...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6651) |  收藏 | 本文固定链接