博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2020年07月10日 22:27:19

读古人的书? 与古人为友

二十四史,最值得读的前四史,而其中《后汉书》的可读性最高,《三国志》《汉书》次之,《史记》道听途说太多,稍显离谱复无聊。三国魏晋以前的人,没有几本书可读,传说藏书最多的孔夫子搬家,一辆牛车就搬完所有竹简。

所谓古人能博闻强记,容易为之,前提是家里有米充饥,卧榻之侧有妻妾伺候,然后可以无忧去“韦编三绝”。那个时候读书人,读完书还可以打铁吹箫,可以寻真问道,可狎妓以为无邪,可饮酒以送服五石散甚至仙丹。

古时候读书人最高的精神境界,女的可以老公未死就改嫁,男的可以学曹操专门收留没人要的战争寡妇,或学读书多多识字多多的陈平,等张小姐连嫁五次,次次尅死老公,之后,陈平来了,不花一分钱就娶有嫁妆多多的老婆,想一想,要是没有这号嫁谁谁死的绝色寡妇,估计陈平这辈子只能靠偷嫂识腥味。

书中从来就没有黄金屋,但有酒食。唐朝有夜宴图,读书人开始“群食”,这应该是向阿拉伯人、波...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7204) |  收藏 | 本文固定链接