博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月28日 06:01:05

太平天国“官方语言”的假设与求证

有家族内的小屁孩,一直欠揍,估计是想要造反了。吃饭的时候,餐厅里播放电视剧《太平天国》,他冷不愣的问一句“太平天国的人开会,他们讲的是什么话”,他的意思是,操什么方言。

这样的问题,似乎浅显,其实真的艰深。实在无奈,只好找来太平天国历史权威,广西贵县人罗尔纲的书来翻翻。作为“大胆设想,小心求证”师祖胡适的爱徒,罗尔纲的研究成就,估计未来五百年也没有人能够超越,可惜的是,连罗尔纲都没有交代清楚,究竟太平天国的头头们,在开会的时候,是操何方言语。

可以假设的是,假上帝洪秀全和他的东西南北翼五大王,都是客家人,如果只是他们六人一起,满嘴的Diaokamigeji,那是没有疑问的,毕竟,客家男人从小到老,开口讲话都爱这个“祖传口语”,然后才讲正题。但问题是,他们出广西之后,很多地方的武装力量也参与进来,他们多数都无法听懂客家话,要是会议或平时,甚至战时都用客家话,估计也无法沟通,政令军令...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10779) |  收藏 | 本文固定链接