博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月25日 01:52:37

己所不吃 勿施小人 —鬼爱吃粽子及屈原死时没粽子

按照东汉许慎同志编撰的《说文解字》所解释,鬼,从人,人之所归,也就是说,人的终极走向就是做鬼。鬼字最早见于商代的甲骨文上。

粽子,最早出现在《说文解字》上,此前文献无记载,甚至甲骨文也没有。

文字记载历史看,先有鬼,然后有粽子。事实上也是先有人,人死成鬼。至于粽子,文字记录是东汉才有,但其出现的历史,比东汉更早,合理的估计是尧舜汤三王时期,大致距今四千年。那时候的粽子,大概就是用树叶或芭蕉叶将剩余的食物包裹起来,以备下一顿充饥之用,一如今日将剩饭剩菜搁置冰箱。到了后来,粽子因便于携带、保存而光荣成了祭祀用品,先给鬼吃,然后人吃。

春秋开始,皇家做祭祀,都会将祭品给有地位的人家分送,比如在孔子那个时代,季氏家臣阳货就做过这件事,给孔子送去祭祀时用过的猪肉,估计也有粽子(那个时候的粽子还没有乳名、学名),要不然,孔子只吃肉,不吃粽子,岂不是要腻死人。“与鬼...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6054) |  收藏 | 本文固定链接