博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月22日 17:58:55

从曾子被父亲毒打一事看古人训教子女

曾子被父亲曾点同学毒打,理由是曾子伤害了一根瓜苗。因为父子都是孔子的学生,孔子过问了此事,但曾子为他父亲开脱罪名,理由就是”自己的孩子随便打”,更何况,老子打儿子也符合孔子“君君臣臣父父子子”的纲常伦理。此事一经传开,曾点同学无地自容,是曾子孝顺还是忤逆,天下人皆糊涂愕然。

国人认为,倡议孝,力行顺,是孔子“始作俑”,毕竟《论语》中总是喋喋不休的鼓吹孝顺,“弟子入则孝出则悌谨而信泛爱众而亲仁”,说的好像真的一样,如果你知道子贡出使五国的事,如司马迁说的“子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、强晋而霸越”,为了孔子一国之私,其他的就家亡国破山河失色,可见孔夫子的肚子有许多坏水,他们一伙,才不是什么孝悌忠信之徒。

国人开始“风行”孝顺,大概在饱食知荣辱的帝舜时期,距今有4200多年。帝舜不幸,父亲冥顽,后母嚣张,弟弟狂傲,他们都不把帝舜当人看,但,天生不会生气的帝舜,都忍着。帝舜上房补漏,父...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9193) |  收藏 | 本文固定链接