博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月19日 22:04:31

屈原的死,不关女人的事

重庆不知亡国恨,万人空巷看《屈原》。


国民政府军政部第三厅中将郭沫若1942年在重庆写剧本《屈原》,并在春节前后上演。急急忙忙的写了就演,是因抗日战争陷入困境,官兵、国民需要打一次鸡血,所以,一部背离文学史学轨道的剧本,也被轻而易举的折腾成功了。


郭沫若的历史地位,以甲骨文研究水平为最高,他的诗文歌赋小说,也都排到鲁迅、老舍、曹禺、郭沫若一起扎堆的天花板,但是,他的话剧《屈原》,以史实论,堪称下流无耻,以文学论,空话连篇。


关于那位抱紧石头自沉的王孙,楚怀王的左徒、三闾大夫,妻妾成群但无具名记载的屈原,换着今天的说法,就是畏罪自杀。估计他跟自己的妻妾关系很差,死了,老婆孩子也不见得有太多难受。


说屈原爱楚国,其实没有意义。如汉代史学家班固所说,一个处处爱张扬自己,抨击他人,甚至连楚怀王、楚怀王大老...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9466) |  收藏 | 本文固定链接