博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月18日 02:41:12

是谁坏了鸡的好名声?

人从宋后羞名桧,汉代之后,中原人一个个都要避讳起鸡名。

秦桧以一人之功,让所有人世代都避讳与他同名,美名独占,秦桧确实是个人才。

南方人的名字,至少乳名,也不拒绝用鸡字,粤语满街听,偶尔闻鸡哥。以鸡为名字,其实是有浓烈的农耕文明的气息和烙印,睡得比鸡少,做的比牛多,丰衣足食可期,从文化的意象来看,南方人的阿鸡大叔,要比北方人的二蛋二爷更雅致,更悦耳。

从古雅音(雅言,八个声调)到现代汉语(四个声调)的音韵学原理看,人的名字,甚至地名,都是用升调最能朗朗上口,容易被人记起,从而,机会比别人多。鸡,在古代是第八声调。

鸡,雉也。当然,现代汉语意义上的雉是没有驯化的野鸡,按照动物科目纲领来取舍分类,野鸡也是鸡,一种可以给人类带来太阳光明的天使。古人起名,几乎没有避讳野兽,比如虎豹,更不在乎鸡了。刘邦的第一个正牌老婆吕雉,通俗的意思就是鸡,吕家的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15698) |  收藏 | 本文固定链接