博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月28日 06:01:05

太平天国“官方语言”的假设与求证

有家族内的小屁孩,一直欠揍,估计是想要造反了。吃饭的时候,餐厅里播放电视剧《太平天国》,他冷不愣的问一句“太平天国的人开会,他们讲的是什么话”,他的意思是,操什么方言。

这样的问题,似乎浅显,其实真的艰深。实在无奈,只好找来太平天国历史权威,广西贵县人罗尔纲的书来翻翻。作为“大胆设想,小心求证”师祖胡适的爱徒,罗尔纲的研究成就,估计未来五百年也没有人能够超越,可惜的是,连罗尔纲都没有交代清楚,究竟太平天国的头头们,在开会的时候,是操何方言语。

可以假设的是,假上帝洪秀全和他的东西南北翼五大王,都是客家人,如果只是他们六人一起,满嘴的Diaokamigeji,那是没有疑问的,毕竟,客家男人从小到老,开口讲话都爱这个“祖传口语”,然后才讲正题。但问题是,他们出广西之后,很多地方的武装力量也参与进来,他们多数都无法听懂客家话,要是会议或平时,甚至战时都用客家话,估计也无法沟通,政令军令...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10142) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月27日 01:41:30

鸟不是好鸟? 何况话太多

国美的老大出狱了,没有羞耻感的自媒体鼓吹之为“王者归来”,法律红线突破了,道德底线没有了,如是,如此,国人之悲哀。

国美案当初导致很多人,很多人倾家汤产,还有很多人,很多人仕途蹦塌身陷囹圄。国美之罪,原罪甚恶,本罪毒烈,在一个讲究仁义礼智信的国度里,国美应该是当时即刻寿终,甚至暴毙,而且不可能全尸,可惜,资本力量战胜了传统商业道德,一个社会毒瘤还在。

江湖险恶,人心不古。一个笑贫不笑娼的时代,应该说还是一个重建社会伦理道德价值观的时代,面对国美的再次“串红暴涨”,我们需要的是多几分的思考,少几分的跟风赶节凑。

面对各种社会现象,自媒体的“暴露狂”做派,是要有个制约,否则,很多喜欢跟风喜欢装逼的人,很容易被洗脑于无节操中。

信息暴泄的社会,唯利是图的自媒体也就算不得好鸟,更何况话多。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5234) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月26日 03:13:06

卖烟卷的糟老头死了

吸烟,世界另类“吸毒”,曾经法有禁而民不止。   
     
今天是禁毒日,但我却要记念烟草进入中国四百年…       

五月初五刚过,又来了6.26的International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking。         

烈性毒品是普通人都知道要远离的,倒是有一种毒品,比如香烟,一开始就以药品的美名进入中国,吸食的作用和功效,在祛除寒气方面,甚至提神,是有“药到病除”之功,但若过度,又会诱发燥热,对健康无补。中医将人体五毒分为风寒湿热燥,吸烟的作用表现为,祛除寒气之毒,却又新来燥气之毒,功过相抵,实在无益。         

烟草进入中国,凡四百年,期间,朱明政府曾经玩过禁烟,而且严厉打击直至杀头,但人民需要,尤其是远离家乡的将士都有吸烟之好,而他们都在为帝王用命、...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10839) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月25日 01:52:37

己所不吃 勿施小人 —鬼爱吃粽子及屈原死时没粽子

按照东汉许慎同志编撰的《说文解字》所解释,鬼,从人,人之所归,也就是说,人的终极走向就是做鬼。鬼字最早见于商代的甲骨文上。

粽子,最早出现在《说文解字》上,此前文献无记载,甚至甲骨文也没有。

文字记载历史看,先有鬼,然后有粽子。事实上也是先有人,人死成鬼。至于粽子,文字记录是东汉才有,但其出现的历史,比东汉更早,合理的估计是尧舜汤三王时期,大致距今四千年。那时候的粽子,大概就是用树叶或芭蕉叶将剩余的食物包裹起来,以备下一顿充饥之用,一如今日将剩饭剩菜搁置冰箱。到了后来,粽子因便于携带、保存而光荣成了祭祀用品,先给鬼吃,然后人吃。

春秋开始,皇家做祭祀,都会将祭品给有地位的人家分送,比如在孔子那个时代,季氏家臣阳货就做过这件事,给孔子送去祭祀时用过的猪肉,估计也有粽子(那个时候的粽子还没有乳名、学名),要不然,孔子只吃肉,不吃粽子,岂不是要腻死人。“与鬼...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5294) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月24日 01:30:52

孔子可能不懂诗

孔子开始创业,不再做丧事服务公司的老板,在杏树下收学费揽学生办私学,是教育产业化开山鼻祖。吃饱了饭的孔子装逼,编辑诗歌了。他开始收购写有诗歌的竹简,删腐朽留神奇,得305篇的《诗经》,在子我、子张、子华、子贡等学生面前得意洋洋的,飘飘然的摆谱,先是说“诗三百,思无邪”,然后让子路烤了半根野兔肉干,满嘴跑牛车的讲“诗歌,子由是不懂得的,老夫子嘛,懂一点点”,这些废话,后来被子贡为首的老夫子著作编撰委员会编写的《论语》里记载。

在《论语(阳货)》里是这样说的:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”,弄得大家似懂非懂的跟着他死前编排的节凑抑扬用八个声调的雅言来,抑扬顿挫的歪着脖子唱诵“窈窕淑女君子好逑”。

明代的顾起元《竹浪斋诗序》:欲如古之所谓兴观群怨多识者,杳然不可复得于篇什内矣。如此如此,诗歌也就无法兴观群怨了。

《诗经》和那个五月初五“风雨中抱紧石头”的屈原的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6722) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月22日 17:58:55

从曾子被父亲毒打一事看古人训教子女

曾子被父亲曾点同学毒打,理由是曾子伤害了一根瓜苗。因为父子都是孔子的学生,孔子过问了此事,但曾子为他父亲开脱罪名,理由就是”自己的孩子随便打”,更何况,老子打儿子也符合孔子“君君臣臣父父子子”的纲常伦理。此事一经传开,曾点同学无地自容,是曾子孝顺还是忤逆,天下人皆糊涂愕然。

国人认为,倡议孝,力行顺,是孔子“始作俑”,毕竟《论语》中总是喋喋不休的鼓吹孝顺,“弟子入则孝出则悌谨而信泛爱众而亲仁”,说的好像真的一样,如果你知道子贡出使五国的事,如司马迁说的“子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、强晋而霸越”,为了孔子一国之私,其他的就家亡国破山河失色,可见孔夫子的肚子有许多坏水,他们一伙,才不是什么孝悌忠信之徒。

国人开始“风行”孝顺,大概在饱食知荣辱的帝舜时期,距今有4200多年。帝舜不幸,父亲冥顽,后母嚣张,弟弟狂傲,他们都不把帝舜当人看,但,天生不会生气的帝舜,都忍着。帝舜上房补漏,父...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8529) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月20日 17:22:06

达摩带来的天竺功夫 扎根中原更显光大

———从雨花台讲经事件到嵩山面壁, 古代中国印度武术比较。

公元520年,学佛装佛的南朝皇帝萧衍迎来了禅宗祖师菩提达摩,禅宗开始成为佛教八大分支的龙头老大。达摩带来的不只是“无字真经”的理念,而且在少林嵩山开创了中国武术技术化、系统化的先河。除了《易筋经》《洗髓经》,达摩还独创并传授达摩铲、达摩杖、达摩剑,以及罗汉18手、罗汉72手、罗汉173手,连扫地僧都学有绝活。达摩祖师的这些技术套路,通通打包为“少林武术”。

中国武术,源于印度,胜于印度。如今,中国功夫是见谁不顺眼就打谁,这不?最近班公湖边上,军人用铁棍、石头暴打印度军人,弄得人家死伤200多。

很多人对印度功夫(武术)不以为然,总以为武术发端于中国,人人能打也耐打;其实,古代的印度文明,还是很高大威猛的,只是后来印度被外来敌国侵略频繁,印度都败了的多多,被外来的力量镇压的人都痴呆,功夫慢慢失传,到了今天,大概只有...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9460) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月19日 22:04:31

屈原的死,不关女人的事

重庆不知亡国恨,万人空巷看《屈原》。


国民政府军政部第三厅中将郭沫若1942年在重庆写剧本《屈原》,并在春节前后上演。急急忙忙的写了就演,是因抗日战争陷入困境,官兵、国民需要打一次鸡血,所以,一部背离文学史学轨道的剧本,也被轻而易举的折腾成功了。


郭沫若的历史地位,以甲骨文研究水平为最高,他的诗文歌赋小说,也都排到鲁迅、老舍、曹禺、郭沫若一起扎堆的天花板,但是,他的话剧《屈原》,以史实论,堪称下流无耻,以文学论,空话连篇。


关于那位抱紧石头自沉的王孙,楚怀王的左徒、三闾大夫,妻妾成群但无具名记载的屈原,换着今天的说法,就是畏罪自杀。估计他跟自己的妻妾关系很差,死了,老婆孩子也不见得有太多难受。


说屈原爱楚国,其实没有意义。如汉代史学家班固所说,一个处处爱张扬自己,抨击他人,甚至连楚怀王、楚怀王大老...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9049) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月18日 02:41:12

是谁坏了鸡的好名声?

人从宋后羞名桧,汉代之后,中原人一个个都要避讳起鸡名。

秦桧以一人之功,让所有人世代都避讳与他同名,美名独占,秦桧确实是个人才。

南方人的名字,至少乳名,也不拒绝用鸡字,粤语满街听,偶尔闻鸡哥。以鸡为名字,其实是有浓烈的农耕文明的气息和烙印,睡得比鸡少,做的比牛多,丰衣足食可期,从文化的意象来看,南方人的阿鸡大叔,要比北方人的二蛋二爷更雅致,更悦耳。

从古雅音(雅言,八个声调)到现代汉语(四个声调)的音韵学原理看,人的名字,甚至地名,都是用升调最能朗朗上口,容易被人记起,从而,机会比别人多。鸡,在古代是第八声调。

鸡,雉也。当然,现代汉语意义上的雉是没有驯化的野鸡,按照动物科目纲领来取舍分类,野鸡也是鸡,一种可以给人类带来太阳光明的天使。古人起名,几乎没有避讳野兽,比如虎豹,更不在乎鸡了。刘邦的第一个正牌老婆吕雉,通俗的意思就是鸡,吕家的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13819) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月17日 02:55:50

半夜叫鸡的伪哲学命题

    一个有趣又无聊的哲学问题:有一群鸡在树上,算是“树上鸡”,还是”鸡上树?

    周扒皮说:鸡都叫了,假装有很多学问的竖儒党人,起来吧。给你一副哲学家的眼镜,比如罗素的那副,再给你准备一根苏格拉底的拐棍,哦,对了,爱吃公鸡的苏格拉底,没有拐棍,那就用怪癖、强势又思想淫荡的朱熹那根金丝楠木手杖。

    哲学家都出来了,那就有枣没枣打一杆吧。当然,我们首先要搞清楚,是周扒皮先去叫鸡,还是鸡先叫醒周扒皮,这是解决以上哲学问题的核心关键。周扒皮去到鸡笼边上“叫鸡”,让鸡打鸣,那是“叫鸡”,倘若是睡死了的周扒皮醒不来,便有了公鸡打鸣,叫醒周扒皮。进一步说话,究竟是鸡和周扒皮谁先叫醒对方?谁都知道,鸡打鸣的历史,至少八千年,而高玉宝的“儿子”周扒皮,不外一百岁,那当然是先有鸡然后再有周扒皮,因此,哲学家会告诉你,是鸡叫醒周扒皮在先。

  ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6700) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月16日 05:38:52

闻鸡思其德

        鸡有五德,仁义礼智信。古人以为只有学会做鸡(道德),然后可以为人。

        有力量,有信念,存仁义,行公信,不怕死的鸡,地球上的动物,也包括自以为是的人,几千年来,也只有鸡能做到,并始终不渝。

        五百年前,公鸡之国法兰西头头亨利四世发誓要让每个农民家庭一周吃上一只鸡,由此,法国开始强盛。英国人的国鸟知更鸟,也是按时打鸣的鸡,只不过是穿上鸟的外衣而已。

        曹操做老大那年开始,中国人大量养鸡吃蛋,后来,我们祖先因为太贪婪,连鸡也吃了。鸡在古时候都自食其力,而且有家的概念,不会乱串门乱下蛋,按时打鸣,崇尚集体,不搞独立。鸡也是热爱战斗的,逢有战,必上阵,不退宿。

        有教养的鸡几乎不偷吃,遗憾的是,时迁之流老爱偷鸡,还好,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11188) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月14日 08:14:23

鸡在山在人还在 …鸡有五德当敬畏之

高唐州盗贼时迁与杨雄、石秀结盟到梁山加入“不革命”队伍,路上,在祝家庄偷鸡,导致了“不革命党人”三打祝家庄,这件事的最大成果,不是施耐庵《水浒传》里说的那样,而是坚决革命的李逵同志,看出了伟大的老大宋江有骄奢淫逸的帝王之心,并企图强占家破人亡的“新寡”美女扈三娘同学,当然,因为虚伪和悠游寡断,宋江不得已的将自己思淫已久的扈三娘送到王英同志的狼窝里。…这一件偷鸡小事,让我们悟出这样的道理,不革命的人,是不会获得革命成果的,最终,他们都会暴毙于法制和毒烈的阳光下。

昨天早上,鸡啼三遍时分,我的兄台秀哥垂电,谓之登高望远思兄弟,登什么山不好,他就上了“万吉山”,居然还有李白同志“脚踏谢公屐,身登青云梯,半壁见海日,空中闻天鸡”那副得意,有这样的大哥,我还真的有几分得意。

三十年前,有体恤孤男寡女没有恋爱公园之苦的村长义哥,发动村民在万鸡出没有常的荒山上,凿壁偷路,架梯搭亭,植树种...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7232) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月12日 03:55:32

匪气之外的王气  大藤峡的旧事

大藤峡发滔天大水,令人想起大藤峡过去的故事,这里是一千多年来,历朝历代皇帝都揪心的地方,一言不合就锻铁打刀,动不动就民变生事,搞事者声势浩大,还不时的攻略周边贵县(朱元璋时期由州降格为县)梧州柳州各州府县,直到曾剃头曾国藩杀伐假上帝洪秀全一伙,大藤峡及其周边才算“稍安勿躁”下来。

明宪宗朱见深同志的时候,大藤峡又搞事,中央政府集中全国一半的兵力,搞了一次大扫除,“暴民”的热血染红了浔州城外的黔江郁江,大局维稳之后,衙门一咬牙一跺脚,大藤峡一带,成年男丁一个不留,长的顺眼男童,阉割干净做太监,幼年貌美少女,全部选配做皇室朱家大院的奴婢或作军人慰劳与服务用途。

一方水土一方人,大藤峡钟灵毓秀,向来都有脑筋灵光的人物,要不然他们也不能一直都谋划并成功搞事几十回(见广西地方通志)。

当时被阉割进宫的大藤峡小屁孩中,有个男孩叫汪直,太勤快太聪明,获得万恶的老女人万...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10124) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月11日 05:13:01

古来圣人多愚钝 子路摆摊留孝名

两千四百多年前,泗水县和曲阜县之间的小集镇,“百里负米”的子路不时担柴来摆地摊,换些米面回去奉养年迈双亲,像流氓刘邦的马仔周勃那样专事吹丧的孔子看不惯子路的衣冠打扮,就羞辱了子路,子路不服,就揍了孔子,这也是中国地摊治安世上第一次记录在案的重大事件。

中国人设摊售货的历史,有文字记载的三千年,诗经里的《商颂》有“浚哲维商,长发其祥。”一句,唐代有《卖炭翁》所载“牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。…半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直”,宋代的释智愚《颂古一百首》“短袴长衫白苎巾,咿咿月下急推轮。洛阳路上相逢著,尽是经商买卖人。”到了北宋时期,国富民强货物多多,有了坊肆制度,圈定一个地方做贸易,行商走贾,各有规矩,严格来说,北宋就有“城管”来管理“乱摆地摊”,宋史和张择端同志的《清明上河图》可以佐证。

商业社会的商品流通遵循其固有的规律,商品流通过程,无论你如何的轮番倒腾,都不会增加物...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14179) |  收藏 | 本文固定链接