博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章列表

2020年05月08日 09:24:54

狗剩不懂诗歌…辣椒烧酒诗乡的贵州绥阳记忆

诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。《尚书》大概就是这样给诗歌定义,《礼记》附和之。

在辣椒红了,烧锅酒藏进洞里又搬出来的时候,我去了绥阳,去的目的高尚,为探索古四川文化,那是2009年初秋,深夜从贵阳出发,绥阳暴发户狗剩同志开的车,重庆的黄光头陪驾,天明时分到绥阳,一路上还轮番喝着董酒,私家车里没有下酒的菜,一切从简的就着茅台,痛苦不可言状的喝。

绥阳县城外,晨星闪烁,秋蝉歌唱,鸡鸣狗吠,还依稀看到大红的标语刷满路边的光秃秃山坡,上云“辣椒之乡”“诗歌之乡”。

绥阳是遵义市辖的一个县。遵义市,旧称遵义府,现在很多老人还在用旧称。在雍正时期开始设立贵州省,遵义府连同所辖各县划入贵州版图,同期,广西的荔波县版图上缴中央,转移支付给了贵州。

张献忠屠四川,独有勇武刚强的遵义府县完卵幸存。以我个人的观点,四川文化仅仅能在遵义府保留下来,而麻辣火锅和麻将做一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6839) |  收藏 | 本文固定链接