博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章列表

2020年05月04日 00:21:16

唯有豪情撒猥琐 从来流氓扮花痴

我曾经喜欢杜牧的诗文,是从欣赏他的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的唯美主义意境开始,诗中有画,令人陶醉。后来还喜欢他名下、笔下的“杏花村”酒。天增岁月人增烦愁之后,也许是有点“因爱生仇”,近来觉得杜牧的诗词歌赋都很猥琐下流。

热情豪放的陕西人杜牧同志也是无耻花痴,《山行》中“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的意思,是说寒山之上有花有人家,我杜牧爱花爱女子人家,别人不要说我杜牧傻,其实花痴的男人都半傻。至于后来的一首《叹花》“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。”是讽刺人家姑娘当初不爱、不嫁他杜牧,分明是跟人家叫板“你来看看,我杜牧现在是个人物了,老婆很多,孩子更是多的跟树枝一样数不过来”。

杜牧的诗词歌赋,可以流芳千秋万载,他写的《阿房宫赋》,“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6265) |  收藏 | 本文固定链接