博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章列表

2020年05月15日 22:42:21

村花曼陀罗

久违了乡关,趁月黑风高夜,回乡下采药。

老家的鱼塘边,有一哇菜地,间或长出磨盘花,与鱼塘边上的曼陀罗花相互辉映,总能给五六月里荒僻的家乡带来勃勃生机。

磨盘花是清热解毒的药物,小到治疗小儿热疮,大到终结大人屁股开花的痔疮,磨盘花功德无量。

曼陀罗花,一种能让人喜欢让人愁的花卉,在愚昧的西方人眼里,曼陀罗是给人晦气的花朵,意味着不可预知的死亡和支离破碎的爱情。西方人坚信,如果有人看到曼陀罗花对自己盛开,不是身死,就是情灭。而在佛教徒眼里,曼陀罗意味着圣洁高雅。佛经有记载“雨曼陀罗”,大概就是说曼陀罗花从天而降,但我不敢肯定这个说法是不是合乎佛教的常识和逻辑。

曼陀罗是一种可以入药的花,我们在书里、电影上见到的蒙汗药,就是以曼陀罗花为主药,辅之以其他不敢也不能说出来的草药,想麻翻一个人,酒杯茶盏肉汤中加入少许,便可打家劫舍拦路杀人。宋代的司马光...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9385) |  收藏 | 本文固定链接