博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章列表

2020年03月30日 07:53:41

刘三姐不会桂林话?…广西文化自信之一

1960年电影《刘三姐》之前,中国人大多只知道上海青浦一带山歌(民歌)《刘二姐》,得益于百年前的陕甘宁边区农民土地革命运动,几千年的陕北民歌也闻名遐迩,但几乎无刘三姐大闹歌坛的记述记载。

电影所演绎的刘三姐是集巫婆歌唱、渔歌、山歌、采茶戏歌手于一体的歌者,将历朝历代两广地区诸多山歌手汇于一身的歌女(歌仙)代表,配合当时的政治文化生活,又有了民族标签之后,风靡一时。

歌剧刘三姐对白、唱诵采用的语言是只有四个声调的北京普通话,而北京普通话是原属通古斯语系的满蒙人的小地方语种,所以很多唱词空乏无味,无法与采用汉藏语系西南官话分支的辞藻来阐述思想的手法比拟。就算用近似于雅言的广州话来演唱刘三姐的唱词,平仄、韵律都能完善体现。古代通用的普通话(洛阳官话)雅言,有八声八调,比简陋的四个声调的北京普通话更完美高雅。

广州话和同属汉藏语系壮侗语分之的壮族语言,更多的采用...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8113) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月27日 07:43:43

刘三姐---文化重构中的几分真实

大家喜欢将刘三姐作为广西地区传统文化的标志人物,让她四处起舞,让她时时刻刻歌唱,让她为大家赚钱,倒也不曾给她一杯温水喝,孝女养家,任劳任怨,刘三姐可以说“舍我其谁?”可怜刘三姐,肩负五千多万广西人民重托,这些年来,受苦了。

歌女刘三姐是没有的,尽管宋代的王象之《舆地纪胜》有广东阳...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7119) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月26日 21:37:14

踏春不舍三月三  风流剥尽显猥琐

苏轼的四大弟子之一张耒同学爱踏春也爱耍风流,写有“独犯轻寒踏春晓,殷勤更折雨中梅”殷勤为什么?折梅为何物?偷人还是偷情?他的文字可以为证,让后人定谳判罚。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(30850) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月25日 23:44:49

山歌不需神化---从《越人歌》到广西山歌之四

有人喜欢将山歌神化,谓之源自上古,至今五六千年,甚至更古老,这近乎无知;当然,如果上古时期的人站在山头上吼一声“呼哈咿呀”就算是山歌,山歌是人与生俱来的,盘古会山歌,轩辕黄帝和女娲也会山歌,山歌的历史万年以上。更有人将山歌政治化,如杜撰的刘三姐反抗地主阶级,但,在社会秩序分明,等级、阶级权益不可逾越的时代,反抗地主不是不可以,但多数时候那是寻死作死,山歌讲阶级斗争,或近乎无耻。如1953年上海文化出版社的《广西山歌》,偏离了山歌的文化主题,刻意脱离文化内涵。

山歌的记忆中,最久远的是瑶族的盘王歌,也传说有五千到七千年,源于蚩尤大战...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4907) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月25日 10:36:08

山留歌不留 --- 从《越人歌》到广西山歌之三

以文化的原始定义看,山歌不足以代表广西文化;当然,广义上的文化论,山歌是其一个分支,万千个分支中的一个。

十多年前,同广西某出版社的林君聊客家山歌,他研究的是客家山歌在广西山歌的地位,我不以为然,去年读了他的著作,认同之。二十年前,《大公报》的罗君在港出版他的影集,很大篇幅是广西民歌,尤其是壮族瑶族苗族侗族山歌满山唱的那种照片,有艺术上的震撼效果,蒙赠一册存留,至今也不时的品赏,他的观点是山歌只有壮族最好。话说的一点不客套,我也不以为然。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4761) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月24日 11:49:46

山歌无邪---从《越人歌》到广西山歌之二

我个人倾向于将《越人歌》作为一种可能而选入广西地区山歌的开山之作,虽经不起历史的“重锤拷问”,但考虑到每个民族在“群众公选”祖先的过程中,往往是带有文化或思想暴力的“膜拜和敬仰”,甚至后人加以杜撰,也就是说,“我说他是祖宗,他就是我的祖宗”,不商量,不妥协,不改变。

 

从3000年前的近古时期算起,到最早有广西民歌文字记载的历史的宋代周去非同志的《岭南代答》,大约有2000个年头的空白记忆,而广西地区,主要是西瓯、骆越,也少部分包括夜郎、句町两个方国的一些区域,在汉武帝统一岭南之前的人口,60万,或更少。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11730) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月22日 00:48:03

从《越人歌》到广西山歌  之一

滥兮抃草滥予(lanxibiancaolanyu),什么意思?记载在西汉刘向《说苑》的《善说》中的一首歌词,是楚人按照楚国地方语音记录的,算不算完整的越人歌词,并不重要,问题是两千多年来,大家都在传诵《越人歌》;“滥兮抃草滥予,昌枑泽予昌州州,鍖州焉乎秦胥胥,缦予乎昭,澶秦逾渗,惿随河湖。”真心做假,假就真。要不然,荀子怎么会说“越人安越,楚人安楚,君子安雅”(《荀子.荣辱篇》。)也就是说,越人说越...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9030) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月18日 05:12:24

让刘三姐回家带娃 让三月三回归文化

让刘三姐回家带娃  让三月三回归文化
        杜甫当年请假去泡妞,写了销假报告“三月三日天气新,长安水边多丽人”,到了宋代,欧阳修“清明上己西湖好,满目繁华,争道谁家”,写的还是群众娱乐集会。上己日,就是三月的第一个己日,现称三月三。

        三月三在曹魏时期定位官方(国家)节日,用于祭祀,文人墨客也在祭祀后搞集会结社,如王羲之《兰亭集序》所云“曲水流觞”,就是让酒杯或熟鸡蛋随水漂流,祭奠逝去的文人骚客,他们集会日也是三月三…后来,祭祀宗庙扩大化了,也祭祀各自的祖先,参加祭祀的人也就多了,男女老幼都参与,难免有人趁大好春光,放任潇洒。久而久之,祭祀之日也成了春心不安分的少女老男水边嘻戏,山边野合的代名词。

        如果再往上追溯,三月三又是轩辕黄帝的生日,当然也就是汉族炎黄,甚至是蚩尤九黎后裔的共同节日...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28590) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月15日 20:53:46

植树回来思《诗经》

古代的中国,漫山遍野都是树木,庄子的著作中就有记载。有选择的种植果树,或作用于其他用途的木材,也广泛种植,如漆树,大约在3000年前的《诗经》就有记载。漆树果皮可提取漆蜡,树干可用于制作家具、琴瑟等。《鄘风·定之方中》也明确了种植漆树的用途。“定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。”

春秋战国起,中国的战争和旱涝天灾持续不断,森林覆盖面积一直减少,由秦汉时期的70%,到民初30%不到,1960年代的大办钢铁和连年干旱,到了1970年代,植被覆盖都不多20%,更不用说森林覆盖了。

最近20年,农村的柴改电,柴改气之后,森林覆盖率持续提高,朱熹“无边光景一时新”又回来了。

林木爱春日,时来发几枝,愿君多种植,此物寄相思。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3610) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月13日 05:32:29

慈善孝顺别议

父子骑驴 也少慈孝
父子牵驴进城。
路人甲说是有驴不骑,人比驴笨。
父亲让儿子骑驴,行十步。
路人乙云,儿子不孝。儿子羞愧,下驴,父亲骑上,又行十步。
路人丙道,父不慈。父亲有愧疚感,下驴,与儿子同行。
路人丁言之,何不父子同骑?
父子骑驴,又行十步,遇路人戊。
路人戊责骂,“岂不是要累死驴?”
父子深有负罪感,隆重热烈请驴上轿,父子抬轿而行,驴无伦理道德负担,与父子同乐,于是,父子与驴都进了城。
如是,亦必如是,父慈子孝。

故事是编出来的,父慈子孝其实很难做到。父不慈子不孝倒是普遍性存在几千年,…
评价慈孝的标准是没有的,只有一个泛泛的定义,说白了就是别人可以随意发挥,一如曹操,终身都为国家统一努力,反而被认定为奸臣…

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2832) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月12日 10:43:49

植树节感怀

涴溪沙  庚子年植树节感怀

似曾新年酒半杯,此日此景明春回。异乡异客多泪垂?

无可奈何春光泄,茶醇酒香醉与谁。荒野疏林独徘徊。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3576) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月11日 08:29:33

大道无情唯有苟合…《大唐情史》别议

    《大唐情史》是讲玄武门之变,还是讲玄奘西天取经,或是讲长孙无忌霸凌朝廷,都不是,因为这些情节都不是编剧想要编的情,充其量是一张煽情的席子。

      唐太祖寡情薄意,那是帝王之术所必须;唐太宗滥情,弟媳大嫂都通吃,那是鲜卑与狼为伍的男人“泛爱众”的基因,唐高宗的情,不是一个情字可以当,连后妈媚娘都趁父亲唐太宗病危时“卷席”相拥,在女人可以随意取用的东宫,恐怕太子李治的情,用博爱二字无法表述他的乱伦与偷情。这一偷,报应来的快,被媚娘武则天偷去大唐历史几十年。

        编剧的初衷是要突出和尚与公主的爱情之纯粹伟大,但,用30集的电视剧去演绎两个多巴胺受体激动综合征的少男少女“野合”,似乎是多余的。辩机和尚和高阳公主偷情,历史有定论。但辩机的身世和高阳公主的身世,都不是编剧想要编的那样狗血淋头,高阳公主与驸马房遗爱的婚姻,也不至于...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5463) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月10日 10:02:28

功成身退就是道德


        《万历首辅张居正》又看过一遍,总有一点惴惴不安。老子李耳同志鼓吹“功成名遂身退天之道”,天下人以为然,但,真的读懂《道德经》,就不可以求名更不可以求利,做完事情就滚蛋,滚的越远越安全。如是,功成身退就是天道。

        人其实是造物主的玩物,每个人都不必把自己当一回事,富贵贫贱都是天定,能活着就是天恩,一壶茶一钵粥一册书一锅旱烟,浮在小溪小沟里看日出日落,足矣,不可奢求其他。当然,人也不能过多为他人做图谋,鞠躬尽瘁死而后已对张居正而言只是一个笑话。张居正的功劳,谁都不可否认,但是,功高震主,主必有疑。也怪张居正太把自己当一根葱,神宗皇帝要做大,就不能让能臣张居正活下去,这不是朱明王朝坏人的错,错在张居正太认真。

        人要有道德,道德就是功成身退。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4342) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月08日 06:44:43

“历史发明”以及“爹不再是你的爹”

        金一南说有一群有钱又有空闲的高丽医生,爱鼓捣历史,爱拆人房子,爱挖坟掘墓,动不动就出语惊人,见了镶嵌有汉字的烂瓦片就“大脑风暴”的出“汉瓦”成果,也如我的隔壁家的屠夫大师说的“杨贵妃是广西容县人”,谬论雷人,可以掀翻历史学家的石头桌子,凡此种种,金一南称之为“历史发明”。

        历史发明现在有,以前也有,比如孔子,在死后几百年,都没有关于他父母名字的记载,也就是说,严谨历史学术上的孔子没有娘,也没有爹,至少说是没有爹娘的名字。但,游手好闲的司马迁到山东自费旅游一次,回到长安就编制“学术成果”,杜撰“太史公曰”的《史记》,编出孔子的爹名字叔梁纥,娘名字颜征在。

        仅从名字这个符号来说,孔子本来没爹没娘,经司马迁的“历史发明”,圣人有了爹娘。发明一个爹,算不得什么,这种“历史发明”,两千年来,中国暂居世界第...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5582) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月07日 10:00:26

富裕別议

“先 富 起来”的悖论
        有个伪命题“穷人只有解 放全人类,才能解放自己”。依照正常的逻辑以及数学的集合原理,正确的命题是,独立的个人只有先解 放自己,才能解 放别人,然后解 放全人类。

        同理,为了共同富裕,要让一部分人先 富起来,听起来悦耳。因为不可能一下子都共富贵,也为了示范一下“先富”,所以自己比一部分更加先 富,是必要的,有的人,干脆就自己富了再说。

        石崇20岁出任修武县令,那是魏元帝曹奂时代,司马昭的儿子司马炎改朝换代 做晋武帝,与 时 俱 进的石崇做了荆州老大,以后又做了大司农,搜刮的钱财,天下无敌。正是石崇自己先 富起来,才有了可以跟王恺斗富的机会,可惜了王恺,虽然晋武帝是他的外甥,也得到了西晋王朝财力的支持,还是输给了首富石崇同志。

        石崇是先 ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3841) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月05日 13:50:38

屈原同志几种死法的研究纲要

我心歹毒,总是做好人不会做的课题,多年前,有了关于屈原同志种种死法的研究的想法。想法并不奇葩,只是我心歹毒。

昨天在街市上见到有人买小粽粑,于是,想起了屈原。
       
…作为皇族、楚国中央领导成员的屈原向来恃才傲物,有极其严重的自私主义和偏执狂症,不说二把手的令尹,就是楚王也不被他当人看,把官场搞得乌烟瘴气,这点跟后来居上的嫖尼姑宿儿媳假装仁义的朱熹同志不二,除了自己,天下没有第二个好人。

由于维护稳定的政治正确的需要,楚国的纪委领导找屈原同志谈话。谈话形式很庄重,首先是代表楚王和令尹高度表扬屈原的爱国思想,弄得屈原热血贲张,快高血压了,但,话题一转,告知一不要搞帮派与楚王令尹做对;二不要四处公开与楚王为核桃核心的中央叫板;三要坚持三项基本原则。屈原以为自己的政@变暴露,于是乎,连夜如投汨罗江自绝于人民。

屈原的死,原本...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7450) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月04日 15:39:44

古来神仙皆寂寞 偶遇瘟疫可扬名

与现在的道士用桃枝、铜镜驱赶魔鬼一样,用画符号、念咒语治病的历史,从上古蒙昧时期的巫祝念咒开始,然后近古、秦汉时期的道教的神仙真人加以发扬光大,直到现在还有存在;或有应验,皆因心理诱导术、催眠术所致,其余不可以言状的第四维力量使然,当是神力昭昭,法力昭昭。

三国时期,天下频发瘟疫,人民苦无医药,神仙大显威风。南华老仙让给草医张角一本《太平要术》,让他画符咒兑灰水,给百姓服用,救治百姓于瘟疫痛苦中,效果神奇,受到天下九州中八州人民膜拜,如果不是张角、张宝、张梁三兄弟胆肥心粗脾气大,忘了南华老仙给他的谨遵法度而不去惦记汉灵帝的万千老婆和金饭碗,小心做人而不去鼓捣黄巾军挑衅何进领导的汉帝国中央军,高举《太平要术》的伟大旗帜,为人民健康服务的期待,如是此般,到今天,我们也就多了三个张天师。可怜复可耻的张角三兄弟,狂妄自大,起事乱国,临死还用狗血猪粪施法术对付中央军系列的刘备一党,最...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5040) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月03日 06:11:45

道不远人

        自我隔离久了,有的人已经干瘪的脑袋瓜开始痒痒的不可挠,前些日有人说信佛可以防肺炎,其实不然,大谬也。最朴素的原始佛教,遇到大病大灾,都会闭目塞听等死,因为他们坚信来世更美好。

        佛教有主无神,讲的是主的力量无敌,从来不讲神佑。释迦摩尼作为教主,终其一生,都在忽悠自己又忽悠别人。佛教“地水火风四大皆空”的伪哲学思想,一直在忽悠别人,逆来顺受无所作为去“六道轮回”,去等候来世。佛教的教义典经,信口雌黄,佛教的好吃懒做,男不耕女不织,不生不育,谁都认定佛教误国,于是便有了后来的“四宗灭佛”。很多乏失智慧的人信佛,是被世俗化佛教鼓吹“神佛救人”思想所误导,其实,初始的佛教只是教人心善,行事端庄,到后来,佛教学了道教,揽了“禳灾祈福”的活,乱做法事乱收钱,骗人无数。总之,只要佛教兴盛,国家就会沦落,如强大的满蒙藏,就因信佛而颓废。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4616) |  收藏 | 本文固定链接
2020年03月02日 00:18:09

马尔萨斯“战争瘟疫饥荒效应”再死

        …瘟疫问题的新思考

        马尔萨斯人口理论的核心价值观,在一百多年前很容易被接受。马尔萨斯认为生活资料与人口之间的矛盾会愈演愈烈,大量人口成为社会负担,需要通过道德性的抑制 ( 禁欲与晚婚 ) 与积极性的抑制 ( 战争瘟疫与饥荒 )减少人口,达到人口与资源供给平衡。 

        事实上,公元1900年以前的人类几千年历史,都可以印证马尔萨斯的理论的可靠性。
       
        呼吸道感染(如肺结核)、消化系统紊乱(如红白痢疾)等快速传播并难以控制的易传染病是古代关于瘟疫的基本定义。新冠肺炎在古代肯定列入瘟疫,现在叫法是高危害社区传播疾病。但是,最近的几次高危害社区传播疾病,如2003shars,2009H1N1,都没有产生“马尔萨斯效应”,至于这次NCP,对人类的影响可能深远广大,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4508) |  收藏 | 本文固定链接