博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2020年02月08日 12:33:15

国家那么大,政府那么强,有什么理由不淡定?

生死看淡,新肺炎面前才能从容而泰然处之。

就算不是敬仰,谁都不否认魏晋风度。正如弘一法师的大徒弟丰子恺同学说的,凡人的生活境界,只局限于“物质生活”和“精神生活”,但若高人,如弘一法师,更有一个更高层次的“灵魂生活”。嵇康打铁,向秀拉风箱,讲的是从容淡定。嵇康写给恩人山涛的《与山巨源绝交书》,临死于刑场还能悠然弹奏《广陵散》,讲的是淡定的“灵魂生活”最高境界,不畏死,不谋命中注定之外的福禄。竹林七贤,总有几个人会享受“灵魂生活”。

每临大事要淡定,如谢安,东山再起之前,就淡然的在东山修心养性,出仕,则怀救国救民胸怀。还是淡定,就算前秦80万大军压境,也能居危思安,脚踏“谢公屐”,下棋如点兵,终能写下世界战争史上第一个以少胜多的典范战例。若是谢安惊慌失措,淝水之战必败,东晋无法传承我们的文脉,甚至人种被狂暴的胡人“改劣”,中国历史就成了胡人历史。

中世纪黑暗时期,如14...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10299) |  收藏 | 本文固定链接