博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2020年02月13日 21:38:47

谁是北京城的大爷?…《茶馆》别裁

    有日子没上茶馆去泡茶呼妞点厨吃肉了,自我隔离时期,喝茶还得上老舍《茶馆》。

    四九城的人只分两种,一是厚道的,另一是不厚道的。至少那个自沉太平湖的老舍是这样说的,就算是没有说出来,但,《茶馆》里说的纷纷人事,道的是非,就如此这般。

    《茶馆》的人物就六十个,怕死还死的窝囊,怕革命还暗中支持革命的王利发,厚道也不厚道,为了裕泰茶馆的生存发展,他甚至搞起改良,茶馆里唱戏、上咖啡、导入女招待,等等,虽然最终失败了,倒也是有别于康梁一党的改良派的角儿。自食其力的旗人常四爷,厚道、正直、正义,也支持革命。至于松二爷,厚道的提笼架鸟党人,算不得好人,但绝对不是坏人。李三爷是茶馆的知深跑堂,厚道的农民进城务工者,他的厚道,王利发自觉不如。

    “城管”的宋恩子、吴祥子,四九城里绝对的坏人,逮谁咬谁的满清遗老遗少,对市井...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7965) |  收藏 | 本文固定链接