博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2020年12月18日 07:55:39

黑人后裔在广西


        同廉州的客家大兄喝茶,他说对黑人有潜意识的欢喜和认同。历史上,最大量的黑奴从合浦港进入中国,而非昆仑山上过来。

        唐代及之前有昆仑奴,是来自南亚、非洲的黑人,有钱人喜欢雇佣之,大量的黑奴经聪明的波斯商人引进汉唐宋中国,这些黑奴也融入社会,但少量有钱有势者,为规避风险,会阉割之后再使用。宋之后几乎不再引进黑奴,原来的少部分,被强大的汉民族通过几何级数技术稀释…一般而言,和生下来就傻瓜一枚的人有太多尼安特特基因一样,国人天生卷发者,有1/32、1/64、1/128的黑人基因,说白了就是他的祖上跟黑奴的后代有婚配…要是嘴巴大,牙齿大,颧骨高,可能性更大。大兄天生卷发,答案不言而喻。

        根据《旧唐书南蛮传》和钦州教育局长周去非《岭外代答》,黑奴最早应该是从合浦港入境,而后北上中原地区,留在合浦港周边...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5539) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月11日 09:18:27

回归村野做樵夫


        晨起开门树半山
        鸡鸣狗盗只等闲
        一箪一瓢一斗烟
        不读诗书不耕田

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2492) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月07日 04:03:43

又是粤犬吠雪时?

        砖家谓之,今冬之冷,200年之最。泛泛读过竺可桢中国气象史,砖家之言,或可信。手脚冰冷数日,想起成都火锅,又想起杜甫《茅屋为秋风所破歌》里写的“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”也许是夸张了点,秋天,至于这般寒冷?还大言不惭的企图天下寒士居者有其屋,哪怕自己冻死也不足惜。

        南唐后主李煜同学,在974年降宋之后写了《浪淘沙》,说的是春天里的冷,“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”,倒是真的身心都冷。

        宋代以前,中国还没有引种棉花,如今人手一床的棉被还没有,最穷的人家围炉熬夜,次贫者,有杜甫的“布衾”,大概跟当下的麻袋差不多,至于李煜所说的“罗衾”,丝绸的被褥而已,殷实之家都有,但也缺乏足够的保暖性。

        近日寒潮来袭,宋代...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2218) |  收藏 | 本文固定链接