博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2020年10月25日 12:44:06

重阳节里谁思亲    读王维诗笔记

情诗,不一定是脑瘫女诗人说的飞越大半个中国去睡你的那种淫荡言语。抒发感情,才是真的情诗,这点,唐朝的王维同学,写的最好。

王维《九月九日忆山东兄弟》一首,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。字面与意境中,都觉得这家伙纯情可敬。

九月九重阳节,在唐代是国家节日,在“祀与戎国之大事”的古代,这天要祭拜祖宗,寄托哀思,王维同学写这首诗的时候,就在长安洛阳,那时候,他刚到长安没几年,因为写诗,与道姑玉真公主“你好我好”,是当时“老姐嫩弟同修道同相恋”的典范,正因为这层皇家关系,学问多多但科举考试很烂的王维同学,还是考中了,参加了革命工作。

重阳节了,王维同学不回乡省亲祭祖,也算大逆不道,但他也实在不敢离开玉真公主,这个爱吃嫩草的牛姐,好像一天都离不开小道士王维同学。为了大好的革命前程,王维同学也不敢离开。所谓的佳节倍思亲,那不过是小王...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6813) |  收藏 | 本文固定链接