博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2020年01月31日 00:16:50

希望与力量的歌曲  …唱红了40多年的《财神到》

一首歌曲的力量有多大?在卫国战争中,一曲《喀秋莎》,激励苏联人民奋起抗击帝国法西斯。斯大林格勒保卫战,战争史上最艰难,但闻《喀秋莎》唱起,孤城里的苏联军民就像打了鸡血,英勇顽强视死如归。历史上,没有那一首歌能如此的富有战斗力。如今,我们也处处孤城,关起城门以求自保,我们也听歌,但听的却是另一首歌…那可是一首独霸南中国春节歌坛四十多年的歌曲。但愿这首歌也能鼓舞我们以昂扬的不可战胜的斗志,万众一心,打赢抗击冠状病毒肺炎的战役。

四十多年前,我们都在自我封锁中,尽管那个时候没有非典和冠状病毒肺炎。…当二大爷的“黑猫白猫都要偷腥”的话题在大陆铺天盖地的传诵时候,香港的许冠杰同志“搵钱依正路”的守旧资本论调被口语化传唱。

“财神到,财神到,我快走两步…”1978年春节,许冠杰同志推出粤语歌曲《财神到》,当年就轰动港澳台新马泰,并被偷偷的以刻录劣质录音带的方式输入广东沿海地区。后经宝丽金...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5180) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月30日 03:32:16

以科学精神来面对冠状病毒肺炎的谣言

  肺炎与谣言面前,我们需要一点科学精神。

        you are what you read,you are what you eat.别人怎么翻译我不管,我姑且认为是“近朱者赤近墨者黑”。

        借李商隐同志《锦瑟》一诗给2003年的“果子狸”故事打油。非典刚去十多年,鬼魅魍魉生谣言;此事已然成追忆,只是当时已惘然。

        历史总有许多惊人的相似之处。如当年非典初起,谣言甚嚣尘上,杞人忧天,人人自危,这也导致了很多自以为网络上说话当放屁,私下传播“消息”不犯法之类的“牢饭笑话”的滋生。

      最近,冠状病毒肺炎暴脾气的蹦出来,因为散布不实言论或未经证实言论的人,也吃了无知无畏的牢饭。当然,还有很多人假装博学多才,给冠状病毒肺炎的源头理出头绪来,阴谋论,生化攻击论,因果报应论,说的头头是道,很多人都信以为真,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16832) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月28日 15:50:29

忆往事 最忆李叔同

忆往事,岂能不提《北平往事》。

这个镶有“武汉”字样的春节,不串门,当然用思想串门是被许可的。
串门北平,穿梭往事,三个丫头片子,扰乱了北平的太平,往事随风,往事如烟。

同一发型,同一服饰,同一鞋子的“君子协议”的小丫头,在城头变幻大王旗的年代,让四九城里为名为利纷争的男人都没了几寸脸面。

电视剧《北平往事》的故事情节不离奇,脉络也没有太多跌宕起伏,大小人物的生死也都预先命定,都是酒肉男女俗事一串串,有议员,有军阀,有洋人,有汉奸,有抗日战士,也有地下党员张老师,当然,《北平往事》是一部很有意思的电视剧,值得过年的时候看看。

北平往事姑且不说,就说风流和尚李叔同的《送别》作为电视剧主题曲。谱写《送别》之前,李叔同是个人物,算是学贯中西的老师,虽然教的是美术(画画),但几乎渗透了国文、算术、英文的内容,差点让别的老师没有课可教。他的学生如丰...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5718) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月26日 08:57:52

第二次武汉保卫战

        最近,关乎国家安全人民健康的武汉保卫战,开打了,三军医疗队及钟南山院士率领的“人民健康近卫军”开进武汉。此情此景,令人想起当年倾一国之力进行的武汉保卫战。

        1938年五月,徐州沦陷,国民政府临时首都武汉危急。光头佬蒋介石、陈诚率领110万海陆空三军和苏联援华航空队,与冈村宁次、烟畯六的40万倭寇展开一场持续四个半月的死战,国民革命军虽败,仍灭倭寇迅速亡我中华之心,抗日战争进入相持阶段,为我救国复国争得喘气机会。

        国难兴邦。值此新的武汉保卫战,中华民族将万众一心,众志成城,共同抗击新病毒入侵。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5178) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月24日 08:21:55

京派过年电视剧观后感

在北京过年的事,对我而言,久远了。

实在无事,总想看看一些影视剧来打发“思京”年愁。新近花了一周的睡眠时间看两部肥皂剧,结论是过年不看《大过年》,想开心,还看《情满四合院》。

北京过年盛景明朝中期开始,到了满清就成了形象工程。

在斜街过年,那不是过年。

斜街你都不懂?地安门外鼓楼不远就是。

这里发生的故事,说是过年,其实是过日子。古建筑学家冯泰年一家乱七八槽的故事,形象邋遢的大儿子冯建栋搞上了有心计的素琴,要结婚。二儿子冯建梁参加了分工不同的革命,当上了伟大的修脚工,也想搞对象。三儿子冯建业就成了斜街的混混,打架成了派出所常客。大女儿冯建珍从遥远的东北回来,抛下农夫老公杨兴安和儿子石头。小女儿冯建敏还在上学,在两个男同学二军大勇之间游离,让一不怕苦二不怕死的20多个同学分成两派,双方约了地方准备决斗。

冯泰年一家爱恨情...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5228) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月23日 06:57:02

处处都唱空城计


        司马懿没有来,诸葛亮也死了很多回,演空城计?没人弹秦琴,鹅毛扇都舍不得买,…300多万自以为比圣人更先知先觉的祥林、祥林嫂们逮着贺老六的儿子阿毛就跑了,其实也不是狼来了。

        智慧出,有大伪?非也,然也。

        空城计是国术,是人的,都会演。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5313) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月21日 06:55:24

守株待鼠年过年

        老人的亲爹和大海的主人海明威同志,在给他的万千孙子们写的《老人与海》中说 A man can be destroyed but not defeated(大丈夫固然当诛,亦不可毁谤湮灭其英名).…寒风凛冽冬雨沁人,这个无所作为的猪年全是完了。

        媒体说的ED经济下行(Economic downturn)都战胜并消灭了EC经济危机(Economic crisis),也许我们终将被消灭。ED或说EC“盛名之下”,社会信用体系被大家互相摧残,每个人都成了拿不到该拿的农民工…什么也别说了,直面惨淡的现实吧,守住那条根本守不住的猪,已经没有意思,还是假装没事的迎候一群恶心老鼠。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4376) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月20日 05:34:32

卖火柴的小女孩又死了一次

? ? ? ? 100万的救人善款被伪善的慈善机构吃了,当人血馒头吃下去了,结果是可怜的善良的女孩死了。

? ? ? ? 默哀,为一个42斤重的贵州大学生的吴燕花同学之死致哀,那可是一个真正的中国的卖火柴的小女孩。

? ? ? ?  哀吴燕花,花不再盛开。哀其不幸,也怒太多的慈善机构的杀人手法之残暴。就吴燕花同学之惨死,我们可以不再沉默,因为沉默,我们失去了道德的底线和做人的尊严。沉默的背后,总有太多的血腥,沉默的结果是吴燕花同学一样的羔羊,被善良漂亮的狼外婆吞噬。

? ? ? ? 哀吴燕花,他们总被伪善的慈善的风裹挟邪恶的雨所摧残。在众多的多难的吴燕花同学面前,我们曾经视若罔闻,我们曾经向犯罪团伙低头,甚至,我们曾经“易子而食”,久而久之,我们成了狼外婆的亲戚。

? ? ? ? 醒醒吧,善良的人们。吃人血馒头的慈善机构,他们都在用慈善的外衣去给我们下毒药,他们一直都在摧残的我们国...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3068) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月19日 06:25:27

珍爱生命  远离钞票

珍爱生命,远离钞票
    这是一个钱最不值钱的时代。

    默哀。动物世界里唯一的人,老赵,死了,大家作悲悯状,老赵在早上七点半闭目塞听,通俗的说,是早死。病入膏肓了还四处接单赚钱,老赵的死,死在赚钱的路上。一个人都这把年纪了,吃也吃不了八大碗,八大胡同都逛不了,吃一顿饭还要几个女孩照顾,酒色也许渐行渐远,赚钱还有意思吗?
        可怜钱先生,生死都是钱。

        在韦小宝同志死后的时代,又有一个女瓜娃露小宝成为英雄。她的行止,也都为了钱。一个孩子的妈,整天飞来飞去,也就为了几个钱,为了孩子可能需要的钱,她也不想想,万一哪一天纸币贬值99%,钱还是钱吗?说真的,开个奔驰进故宫,算是她聪明,会享受生活。

        这个世界上,遍地都是黄金,如果不是,西方极乐世界肯定是。也许...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24164) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月18日 04:55:46

秦腔之外还真的没有中国腔?

秦腔之外没有中国腔
    有低级趣味的《大秦腔》在看,《雾柳镇》也刚刚看完,从《秋菊打官司》往后数,陕西题材的影视剧,差不多看过三分一,发觉一个本质的问题,…深邃又粗犷,细微又无法言表的情调,所表达的不外是地道的不能再地道传统中国文化。诚然,要理解深层次的传统文化,得从最朴素的底层百姓的吃喝嫖赌抽去抽丝剥茧。

    陕甘现在稍微落后,但3000年前,那是中国文化的根。粗野的像吕布,细致的像貂蝉,米脂的婆姨绥德的汉,将男盗女娼写进《三国演义》并美化,从三国的斗狠比毒中,反衬出陕西人的可爱与纯朴,喝酒就说喝酒,要婆姨就要说婆姨,光明磊落,不尚阴谋诡计,这在后来的历史中,直到孙大炮时代,我们都相信这一点。憨厚的有点傻,大概就是所有陕西题材影视剧中主人公最具生命力的题材。在柳镇,从庄园主柳爷,粮店柳老板,进步青年柳先生,甚至青天白日革命的张督军、不革命的黑狗、暗黑加...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3507) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月17日 02:11:12

《雾柳镇》观感---单身者过年的专用神剧

有点像法国革命丰乳肥殿式的男盗女娼。

为自己在方圆五百里的面子,“日子古老”而变态于性无能的关中首富柳爷要娶三姨太,开局就是要这样爽。

要干大事的柳云轩抢钱抢粮抢女人的局开始了,先抢的是自家300年历史的柳记粮店。天下乱了,张作霖、吴佩孚、段祺瑞互殴,一如120年前的法国革命,波旁王朝、吉伦特派、雅阁宾派、巴黎公社、雾月政变,然后是“好人妇”的拿破仑同志做了皇帝,搞的是天赋人权、三权分立。

省城西安云霄中学的学生柳云轩就是要搞大事,他和他的几个要饭出身的兄弟,如狗娃,如松林,还有最终娶他大妹大红、二妹二红做老婆的愣娃,其实他们四个青年人就是搞法国革命,顺便搞破鞋,也搞公有制。

编剧可恶的地方就是写几个狠角色的国民革命者搞破鞋,柳云轩搞的是柳爷的四姨太。不革命的女青年柳大红也是嫁给柳爷做了姨太,但她对无能又变态的柳爷极度厌恶,红杏出墙让他大哥的兄弟狗...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3666) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月16日 04:06:13

猪也有轮回?

        2019年,一场非洲猪瘟横行,猪横遍野,让爱猪吃猪的国人苦不堪言。原本可爱又可吃的猪,要么死在“非洲猪瘟”的篱笆里,要么死在“疑似染上猪瘟”的大旗下,猪都活埋了,杀猪佬也“无薪休假”好长时间,吃猪肉成了奢侈的代名词,好在大家改口吃鸡鸭鹅马牛羊也不是太难的事情,猪不幸福了,人还是可以享福的。

        1519年,短命的正德皇帝朱厚照同志为了“文字正确”,下令全国禁止养猪,已经养了的,也为了“政治正确”禁止“杀猪”,可怜的猪族,通通活埋。

        历史往往会重复已经发生过的故事,猪的幸福,是不是只可延续500年?有句话说是“天道有轮回,苍天饶过谁?”,猪年快要过去了,写上几个字,权表记念一个少吃猪肉的一年。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2750) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月13日 06:55:17

母猪带娃的年画更喜庆

        您的年画可曾备好?
        四处找寻年猪而不获,弄个母猪带娃的年画,对非洲瘟猪横行霸道之年后的春节寄予新的希望。
        当农民饿的只能吃神仙土时,“何不食肉糜?”晋惠帝司马衷同志的话有极高的政治智慧。卢梭《忏悔录》里有这么一句名言“一位崇高的公主说的挽救时局的办法,当她获知农民没面包时,她说让他们吃布莉欧好了”。
        中国人驯养猪的历史三千年,贴个肥猪带娃的年画,也算是文化传承。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1958) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月09日 09:13:03

在台湾包饺子过年/小概率事件预测


    盎格鲁萨格森人秃鹰大爷特朗普同志,在折腾肥壮的波斯猫王霍梅尼党人之后,圣城旅同志开火了,犹太人阿拉伯逊尼派人加上村警和半死了还要装逼的吹风笛的苏格兰放猪党人,都在集合准备打一场群架。
        倘若种菜的岛上的蔡婆婆要利用《反渗透法》来绑架卖菜郎韩光头,小岛搞独立的时刻来了,追随孙中山三民主义者和机会主义者柯文哲就会上街搞事,整个小岛动乱…。
        世界都乱了,无需多言,斩首蔡婆婆的特种鸡蛋满天飞,西边刮起东风,渔船塞满海峡,蚂蚁一样的大兵涌进台南台北,戴绿帽的通通枪毙。台湾问题就这么简单解决。接下来就是大家高高兴兴过年,全国人民每人发一头猪,都过着猪一样幸福的生活。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2407) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月01日 20:13:28

老许不该要老婆

        新华社昨天发了一个推文《老许,你要不要老婆》,解刨了电影《牧马人》许灵均同志的婚姻历程,文章很火。我个人觉得,老许不该娶老婆。

        《命理正宗》说,男人八字正财偏财过多,或是命带桃花又犯红艳,婚姻多有不幸。近期刚好翻看《牧马人》衍生的42集电视剧《灵与肉》;许灵均的爱情婚姻实在让人犯困。老许,一个劳改犯人,居然放弃了革命激情如火的无邪少女黄菊花的爱,让她为爱杀身。然后就是100块钱待嫁的川枚高向红,老许居然通过贺兰山农场七队众筹都筹不齐100块钱,让高向红落到坏人张麻子的炕上。终于,得到了望门寡的川姑李秀芝,在马棚里成了家。那种缠绵,那种火烈,那...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6286) |  收藏 | 本文固定链接