博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2019年08月15日 08:58:27

闻鬼则喜

闻鬼则喜  壮族地区道教节日中元节

七月半本来是民间的祭祖节,习俗久远,源自巫灵时期,将七月半被称为中元节,则是源于东汉之后道教的说法。道教诸神中有天官、地官、水官,谓之三官大帝,是天帝派驻人间的特命全权代表,喜欢行使有生杀予夺权力,三官大帝分别在三元日为天帝检校人间功罪以定赏罚。天官为正月十五上元赐福,地官为七月十五中元赦罪,水官则为十月十五下元解厄。地官所管为地府,所检的重点是诸路鬼众。

中元之日,地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,众鬼都要离开冥界,接受考校,有主的鬼回家去,没主的就游荡人间,此日以鬼为大,称鬼节。

汉代道教初兴,各地民众普遍进行供奉鬼魂的祭祀仪式,点荷灯为亡魂照亮回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,道士建醮祈祷,为千百年来的所有亡魂的灵魂超度。

今天七月半了,向各路鬼神敬意。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1918) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月01日 22:05:55

风雅颂之广西  颂(下)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)

处处歌唱,歌唱处处,如果有歌唱的同时也有乐器伴奏,民歌的盛会就更完美;勤劳智慧的广西各族人民,在长期的歌唱实践中,也发明了许多伴奏的打击乐器,为歌的海洋添加一座歌唱的灯塔。

7 白裤瑶铜鼓舞

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3091) |  收藏 | 本文固定链接