博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2019年07月25日 23:38:04

历史上的广西,并非文化沙漠


    桂系官方出版的26集电视片《广西世居民族影像志》杀青,本人受约编撰的《民歌》《民俗》《民风》(上下集)的解说词,因受篇幅所约,5个小时,50000多字的解说词,对有两千多年文化记忆的广西地区的文化,只能一笔带过,诸多广西灿烂文化内容未能加以阐述,甚为遗憾。

私下约北漂时期的学兄学妹对文稿进行批判,中肯的评价和怀疑的意见都是我能接受的,但居然有所谓的权威人文学者,当然也是本人的学长,给出“广西地区历史上就是文化沙漠”定论,对此,我不得不加以说明,以正视听。

近的就说声名显赫的哲学家梁漱溟,语言学家王力,他们祖上都来自广西,甚至王力还是广西长大,如果是沙漠地区,就没有足够的文脉传承并涵养出王力“王十国”、中国第一位德国工学博士、教育家马君武这样的学界泰斗。

往最早的有文字记载的历史看,出生于广西梧州的士燮,在经学方面,与当时的绝对权威郑玄比肩,在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2840) |  收藏 | 本文固定链接