博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2019年07月28日 23:30:04

风雅颂之广西  颂(中)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)


4壮族嘹歌

源自百越俚、僚、濮人的壮族,是一个以歌为乐的民族,以歌言情,以歌抒意。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2518) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月27日 09:51:08

风雅颂广西之颂(上)


    摘自《广西世居民族影像志》解说词

(半山独立撰稿,版权归广西……音像出版社,未播出前,谢绝转载或商业应用)

“域外”广西,是民歌的海洋,深沉而又浩瀚无边。

岭南广西,也是歌的山脉,一丘一岭,总爱比高。

多民族的广西,在民族的记忆中,唱歌是最传统、通俗的交流方式,人人能歌,个个会唱,广西也就被称为堆满歌词的土地。

从史前文明开始,西瓯、骆越、夜郎(句町)古国的先民就以歌记事,以歌言情,以歌为乐;世代相传、风俗不移,唱歌为广西各族人民生活中不可或缺。

与中原文化的诗词歌赋所讲究的“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2713) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月25日 23:38:04

历史上的广西,并非文化沙漠


    桂系官方出版的26集电视片《广西世居民族影像志》杀青,本人受约编撰的《民歌》《民俗》《民风》(上下集)的解说词,因受篇幅所约,5个小时,50000多字的解说词,对有两千多年文化记忆的广西地区的文化,只能一笔带过,诸多广西灿烂文化内容未能加以阐述,甚为遗憾。

私下约北漂时期的学兄学妹对文稿进行批判,中肯的评价和怀疑的意见都是我能接受的,但居然有所谓的权威人文学者,当然也是本人的学长,给出“广西地区历史上就是文化沙漠”定论,对此,我不得不加以说明,以正视听。

近的就说声名显赫的哲学家梁漱溟,语言学家王力,他们祖上都来自广西,甚至王力还是广西长大,如果是沙漠地区,就没有足够的文脉传承并涵养出王力“王十国”、中国第一位德国工学博士、教育家马君武这样的学界泰斗。

往最早的有文字记载的历史看,出生于广西梧州的士燮,在经学方面,与当时的绝对权威郑玄比肩,在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2844) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月18日 10:39:13

三国未乱? 红楼先淫 …编剧手记


? ? ? ? 三国的微电影拍了多集,终于有人问是不是也做回梦,红楼的春梦。但,我一向不认同红学家的话,始终认为,红楼就是一部爬灰文学集,邪恶的如焦大所说“戏狗斗鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的,我什么都知道”要改写红楼的微电影,一是我们的境界够不着,二是红楼宣扬的偷鸡摸狗艺术,如宝玉见着漂亮女人就起淫心,不停不断的摸别人的手,在讲“男人授受不亲”的时代,这是极端的流氓,是要沉猪笼的。

? ? ? ? 三国也有偷媳爬灰养小叔子,比如曹操与儿媳甄宓,个中复杂的伦理道德关系,是当时天下第一乱,但都用隐约的方式表现,不至于让人“望文生义”的去淫乱或烦扰心态。

? ? ? ? 反观红楼梦,贾珍同志爱儿媳妇秦可卿,就如同传说中的王安石爱儿媳,王安石发帖“缎罗帐里一琵琶,我欲弹来理德差”,他的儿媳跟帖“愿借公公弹一曲,尤留风水在吾家”这个是偷媳也是爬灰,如何用电影艺术去演绎?只有日本人的“猥电影”才能做到。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11951) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月16日 18:20:03

厚道的人不会满嘴道德经

      昨夜,披上道德的袈裟,摆出道教的衣钵,与人共叙道德经。

        大道无形,我总认为自己没有道德,所以没有必要处处温良恭俭让,这就是我所持的道,个人的小道。

        有人与别人见面,就满嘴道德经,好像他很有学问,有道德,这是五年前的事了,我反问他,道经有几章,德经有几章?道德经有几个版本?有几种注解?道经德经原本分开,后来合二为一,目前有河上公、王弼和帛书三个版本最流行,公认的100多个版本,注解有3000多种,也就是说,如果你读完所有的版本和注解版本,最聪明的人也被搞得一团糊涂…道也就不可以对外人道。但,头次见面就跟我讲道德经的家伙,居然什么都不懂。据说,他自称老师,斜眼歪嘴,满脸鼻涕,他利用善良的人的软弱,四处开班讲道德经,赚的盘满钵满,他的道德钱,多到可以到处吃喝嫖赌而不愁花钱。

   ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11159) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月14日 07:56:33

风流秦观风流死 死在广西足叹息

    风流终归风流去,死在广西的风流秦少游

        这也是一个先生后死,后生先死的案例。苏轼是秦观的导师,秦观未生,他先生,秦观死时,他还没死。更搞笑的是,苏轼有三个姐姐,没有小妹,冯梦龙将自己的妹妹穿越回到宋朝,做了苏轼的小妹,做秦观的“梦龙夫人”,究其原因,就是秦观太过风流潇洒。
 
        与江南美人徐文美“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的秦观,字少游,国史馆编修,可能是因为冯梦龙所谓的“苏小妹三难新郎”黄色错误,也可能是党学之争的政治不正确,被编管横州(横县),编管是宋代的一种“双规”制度,仅比流放瘴疫之地海南好一点。在横州,秦观依然风流人物一个,他跟横州的刁民一起上山打鱼,下河打柴,吟唱风流山歌,海棠花送生吃活鱼,跟阿猫阿狗之流喝花酒,埋葬茉莉花,种海棠花,架海棠桥,立海棠亭,为掩盖心理阴影,设海棠书院,捞...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10492) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月11日 23:14:26

无后为大,其实不大。

孝与不孝皆有三,无后为大也不大。

        按照《礼记》对孝的解释,“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”,大概意义为大孝是让父母等长辈受到宗族和社会的广泛尊敬,中等的孝就是让父母不因为晚辈的作为而被别人嘲讽、欺负和侮辱,最低层次的孝,就是让父母亲吃好穿好,不饥寒。

        至于孟子所说的“不孝有三无后为大”,其实是另一种说法,但《礼记》是调整人与人、人与社会道德伦理关系的纲领性文件,忠孝的标准也只在《礼记》中记载了,才是权威的,至于孟子说无后为大,说的是舜没有告知自己的恶毒刻薄的父亲继母,就结婚了,没有尽到后代的责任,但舜不告而婚,是有足够理由的,一是自己的父母太坏了,二是自己的岳父就是帝尧,告与不告知父母,这婚都得结,娥皇女英是一号二号公主,早点生米熟菜,也不见得不好,至少,后来接替了帝尧,帝舜对父母还是尽孝了。现在有人误以为,没...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9855) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月09日 00:55:03

我们都不是孝子

        …中国男人热充于娶两枚老婆,始于帝舜,即上古五帝之一的姚重华同志。

        舜是二十四孝之首“孝感动天”的主人公,他的孝比敢打老师的子路“百里负米”高尚很多,舜的父亲继母和弟弟都处处想搞死他,让他上房修谷仓,就在下面放火,让他下地挖井,就往井里填泥,财大命大福大的舜就是跳梯挖地道逃过死劫。

        舜在历山耕种,大象帮他耕地,鸟儿帮他耘田,许多人愿意与他为邻,舜在雷泽打鱼,在黄河之滨烧制陶瓷,当时的最高领导帝尧为了考察他的德行,将两个女儿娥皇女英嫁给他,给他派九个跟班小弟,考察他的指挥协调能力。

        就算到了后来被禅让为帝尧接班人,舜一直孝顺父母,友爱弟弟,从不把仇恨和恶毒存记于心,慈悲隐忍,几乎都成了圣人。《尚书》所载“帝明自舜”,大概就是说,舜就是中华文明史上第一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3495) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月08日 00:26:14

家乡的味道…横县

皇帝、神仙与隐士鬼混的故乡

2007-06-06初稿20190708修改稿

一 茉莉花的家乡

一心想做皇帝的朱棣(永乐帝)起兵,推翻自己侄子朱允文(建文帝)王朝,为了自己能够“永乐”,朱棣发海捕通缉,令东西两厂、锦衣卫、阉人党在全世界范围内捉拿朱允文,但可怜的朱允文却能在广西横县悠然安生,逍遥自在的生活了十五年;横县这块土地有什么神秘的力量,能庇佑朱允文躲过劫难?到横县去看看,也许能够知道一些鲜为外人所知的秘密。

从南宁驱车奔横县,七十分钟的车程便可抵达横县县城横州镇,一座两千一百年历史的古镇。从南宁柳州高速公路的六景出口处进入横县辖地,公路两旁总有四时不谢的鲜花,四季常青的林木、谷物,招惹着行色匆匆的骚客。在这片土地上,没有国色天香的牡丹,没有催人飘飘欲仙的罂粟,但有茉莉花,令许多惦记着绿色饮料商机的花痴茶商念念不忘横县横州这个南国小县大镇。

绍...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3377) |  收藏 | 本文固定链接